2019-07-14 22:02:56 | 人氣(1,366) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[推理懸疑]《她最後的呼吸》。人生就該面對而不是找藉口 - 羅伯.杜格尼 / 奇幻基地


在妹妹莎拉的案情正式宣告一段落後,崔西返回重案組工作崗位,繼續查找妮可.漢森被害身亡一案的線索,然而不僅受害者接二連三出現,連她自己也身陷危機,警用靶場裡、懸吊在半空中的絞刑繩圈,自宅後院內三不五時感應啟動的照明燈,如芒刺在背、被跟蹤監視的眼光,敵暗我明的狀況下,崔西要如何揪出連續迫使多名脫衣舞孃自殺的兇手?躲在暗處窺視她的又是誰?

能進入警用靶場設置絞刑繩圈的,究竟是何方神聖?是多起命案的兇手?還是另有其人?一開始就拋出這樣的謎團,同時加乘了懸疑、詭譎又帶點驚悚的氛圍,情節順著第一女主角崔西發展,自然而然展出兩條線,無論是陷入膠著的命案,抑或崔西本身的安危,別說備受書中其他人所矚目,這也是緊緊吸引讀者目光的關鍵,不管這兩條線最後是否有交集,都已經讓讀者欲罷不能。

雖然《她最後的呼吸》走的是推理懸疑路線,但剔除抽絲剝繭、使人驚心動魄的過程,將命案之所以發生的原因,與兇手獨白的章節篇幅,相互對照之下,說真的,很難不被激起一些同情心,憐憫不是壞事,可要有智慧地加以運用,錯用對象、有害無益,話說回來,兇手絕對不是這世界上唯一有那樣經歷的人,別人為什麼就不會走上和他相同的路?不幸,不該是殺人害命的藉口。

此外,在書裡我們還嗅得到存在職場的火藥味,當然起因可能不只一個,不過光是諾拉斯克毫不隱諱展現的敵意,就足以讓我們感受到,女性似乎仍舊不見容於社會,還有男性對女性的輕蔑,事實上,Julin相信這樣的現象,即使在所謂的先進國家,依然普遍存在,投身職場的女性,想獲得和男性同樣水平的薪資甚至升遷,往往要付出更多心力與代價,看似光鮮亮麗的演藝圈,不也是屢屢傳出某些潛規則?

面對來自各方的壓力,崔西並沒有加以逃避,這樣的特質、如此的人物,讓Julin想起李查德(LEE CHILD)筆下的浪人神探傑克.李奇,或許有人會說形象未免相去甚遠,的確,一男一女,一個居無定所、一個有固定交往對象,一位是無業遊民、一位是現任警探,但此二人無法視正義為無物、鍥而不捨,外加勇於承擔、面對的態度,簡直如出一轍,喜歡傑克.李奇的人,肯定也會喜歡上崔西.克羅斯懷特。

明快的節奏、緊湊的步調,佐以撲朔迷離的案情和謎團,讓人很難不想一口氣讀完《她最後的呼吸》,越是跟著崔西東查西找、出生入死,就會越被她智勇雙全、勇於做自己的魅力所吸引,謎底最終揭曉的那一刻,更是由衷欽佩她的智慧,Julin在期待接下來系列作品的同時,也會想再回過頭讀一次《妹妹的墳墓》,不得不說是頗為成功的作品,別再掙扎,乖乖交出荷包吧!


【作品簡介】

一條繩索,串起五位脫衣舞孃的死亡之謎,
警探崔西抽絲剝繭,卻似乎逐漸步入險境;
暗夜中,總感覺有誰正凝視著她,
那眼神纏上她白皙的頸項,索取她最後的呼吸……

我被跟蹤了。

濃霧瀰漫的深夜,不自然的窸窣聲響傳來,
正當我懷疑自己神經過敏時,一個粗糙的東西拂過頭頂,
我嚇得立刻舉槍,但什麼人影都沒有,
打開手電筒,只見一個絞刑繩圈垂落而下。

近來,北西雅圖的脫衣舞孃接二連三慘遭殺害,且手法詭異,
受害者的四肢以精巧的繩結被反綁在後,並連動脖頸,
只要兩腿伸直,就會扯緊繩子,最後必然因肌肉抽搐而勒斃自己。

這繩圈是凶手的挑釁、模仿犯的惡作劇,抑或是受害者家屬的怒意?
查明真相的渴望越發迫切,可逐漸深入案情,遭人緊緊跟隨的感受就越強烈
──你,到底是誰?

變態與正常人格,是否能被完美劃分?
你以為的平凡人,內心可能深埋難以抑制的殺人衝動……


【作者介紹】

羅伯.杜格尼(Robert Dugoni)
崔西‧克羅斯懷特系列小說的第一部《妹妹的墳墓》榮登亞馬遜排行榜第一名,以及《紐約時報》、《華爾街日報》暢銷書排行榜,並為《圖書館期刊》、《懸疑雜誌》選為二○一四年最佳驚悚文學。
《紐約時報》及美國亞馬遜暢銷作家,曾入圍「哈波‧李法律小說獎」決賽候選。出生於愛達荷州,成長於加州。他在十個手足中排行中間,因此常開玩笑說自己沒有什麼機會說話,才會轉而寫作。作品《大衛.斯洛恩》系列皆榮登《紐約時報》暢銷書榜,風格被譽堪比《無罪的罪人》史考特.杜羅和《將軍的女兒》尼爾森.狄麥爾,《普羅維登斯期刊》推崇他是「道地的法律驚悚小說之王」、「《黑色豪門企業》作者約翰.葛里遜的接班人」。
作者羅伯杜格尼
    (Robert Dugoni)

◎頁數/頁
◎裝訂/平裝
◎ISBN/
◎出版日/2019.8
◎出版社/奇幻基地
◎叢書系列/BEST嚴選
原文書名Her Final Breath

延伸閱讀
[先讀為快]《妹妹的墳墓》。隱藏在真相背後的 - 羅伯.杜格尼 / 奇幻基地

台長: Julin

(悄悄話)
2019-07-15 11:43:51
(悄悄話)
2019-07-15 17:27:55
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文