2018-03-10 16:45:21 | 人氣(2,303) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[動物療癒]《我的小狗咕嚕嚕》。永誌難忘的人狗情事 - 李閔惠 / 親子天下

回想自己小時候,大人養狗通常是為了看家,不太會吠叫的狗,通常也就不怎吃香,印象中在那個年代,警戒性較高的土狗,往往是不二的選擇,牠們的食物通常就是主人一家吃剩的食物,或者白飯拌湯汁,哪像現在,被豢養來當寵物的比看家的多,狗的品種也多到記不住,吃的更是專為牠們設計的飼料、罐頭,不僅有專用的清潔用品、玩具、衣服,甚至還能上美容院。

雖然豢養目的不盡相同,不過養狗的人看起來似乎是多了,但奇怪的是,流浪狗的數目似乎沒有因此而減少,除了供過於求的市場外,從家犬被迫變成流浪狗的,應該也不在少數,因為媽媽就是被拋棄而成為流浪狗的,咕嚕嚕其實沒有選擇的權利,如果不是那天遇見心地善良的小不點,搞不好哪天就被「坐著卡車的男人」抓走,就算沒餓死,也可能被汽車奪取了性命也說不定。

對所有動物來說,食物無疑是維繫生命的重要課題,因此食物種類繁多的市場,也自然成為流浪狗頻繁出入的地方,咕嚕嚕與小不點的相遇,就是在市場回家的路上,若非小不點起了惻隱之心,若非他對咕嚕嚕的憐憫、戰勝了怕麻煩的念頭,恐怕咕嚕嚕還是只能繼續當流浪狗,更難有之後的故事,事實上《我的小狗咕嚕嚕》的動人之處,正是從這看似平凡的相遇開始醞釀,並在細節處漸漸發酵。

舉凡小不點在約定書上簽名並蓋上手印,承擔起主要照顧者的角色-負責咕嚕嚕的飲食,還要帶牠去散步,不可以在家裡大小便,不然要負責善後等等,以及家人的接納、協助(儘管不是無條件),都讓人感受到迴盪在這一連串過程中的溫暖和愛,透過咕嚕嚕的視角來敘述更加表露無遺,牠就曾經明白地說過:“我喜歡小不點,喜歡和人類相處,可能是因為我得到了很多的愛”。

《我的小狗咕嚕嚕》裡,一人一狗的每一次相處,不單單是情感與回憶的累積,更是生命教育的學習,當咕嚕嚕拒絕吃飯時,小不點察覺到他說出口的就是媽媽常對他說的話,照料看顧咕嚕嚕、付出關愛的同時,無形中他對父母的辛勞,似乎也有所感受,還有當咕嚕嚕的身體快速老化,甚至到最後不得不做最後的告別,不管是以怎樣的心情面對,終將轉化成經驗的一部份。

除了點出存在當今社會,關於流浪狗的現象外,《我的小狗咕嚕嚕》也藉由豢養寵物這樣的一件事,反映出大人與孩子對養寵物的看法,以及親子教養、手足相處時,可能發生的問題,並融合學校生活片段(考試、小便檢查),模糊故事與現實之間那條線的同時,讓讀者跟角色人物更加貼近,更容易感同身受,那句“打自己的小孩是世界上最困難的事情”,真是說到媽媽們的心坎去了。

小不點及咕嚕嚕雙視角的運用,不但讓角色更加生動,情節也生色不少,還讓我們在感受之餘能更加深入去思考,這個世界的許多角落裡,潛藏著等待我們付出關懷的對象,「以領養代替購買」、「愛牠就不要棄養牠」,這些我們也都耳熟能詳,然而,豢養寵物不是口號,而是一種責任,別讓一時的衝動,剝奪了那些對象得之不易的幸福,尊重其他生命也就是尊重自己。

一場各有盤算的意外相遇,一張慎重簽名加手印的契約書,交織出這感人肺腑、賺人熱淚的人狗情事,《我的小狗咕嚕嚕》一書,讓我們聽到孤單遠離的腳步聲,看見源自單純的幸福,當我們在路上遇見某個牠時,只要願意,都可從惻隱之心出發,佐以承擔的勇氣,來擁有這樣一份建立在信任上的深厚情誼,關於這份情誼的點點滴滴,無論是歡笑還是淚水,將是一輩子永誌難忘。


【內容簡介】

  「我喜歡和人類相處,可能是因為他。」
  一隻高自尊的流浪狗,遇上一個調皮鬼男孩,
  他們將擦出什麼樣的生命火花?

  男孩第一次遇到咕嚕嚕,是在和媽媽從市場回家的路上。
  牠是一隻髒兮兮的狗,瘦得皮包骨,很少吃到乾淨的食物。
  咕嚕嚕當時過得很辛苦,眼睛直盯著男孩手上的熱狗。
  他把捨不得吃的熱狗都給牠,咕嚕嚕從男孩的眼中看見了希望……

  ◎本書關鍵字:流浪狗、寵物、生命教育、情意教育
  ◎學習領域分類:語文、綜合活動

  *注音:■有  □無


【作者介紹】
李閔惠
  1980年出生於韓國原州,在國小任教十多年。獲頒文學村兒童文學獎之後躋身作家行列,現在在全校只有十四位學童的鄉下國小任教。著作有《變成魟魚的敏熙》。

【繪者簡介】
金旼俊
  大學主修傳統韓國畫。2000年在韓國出版美術大展獲頒銀賞,現為插畫家。插畫的書有《放學生活計畫》、《我真的很討厭數學》、《有很多錢就會幸福嗎?》、《不想上學就試著在腋下夾洋蔥!》、《容易理解的社會教科書》、《我的第一本韓國憲法書》等,第一本圖文書為《下雨的日子》。

作者李閔惠
 繪者葛增娜
 譯/金旼俊
◎頁數/288頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869453189
◎出版日/2017.05.04
◎出版社/親子天下
◎叢書系列/讀本-樂讀456

台長: Julin

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文