頭痛、失眠 試試減壓3... 家裡添丁卻怕買不起新車嗎火鍋也要新鮮蔬菜均衡一下 港珠澳大橋入境人數過多...
2018-02-12 17:00:00 | 人氣(2,236) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[驚悚懸疑]《荒聞》。有一種聲音 - 張渝歌 / 大田出版


走在路上,偶爾會聽到擦身而過的人喃喃自語,絕大多數的人是在對著耳麥或手機說話,但不可否認的,當中的確有少數人,在我們看來,似乎是在跟空氣中無形的對象對談,對於這些人,我們恐怕都是抱持著他們需要去看醫生的心態,然而,有些形相似乎只有某些人才看得到,某些聲音也似乎只有某些人才聽得見,這些存在我們生活周遭的事情,即使科技再怎麼發達,也還是無法有合理的解釋。

沒有太多的鋪陳,莫名的歌聲在郭湘瑩被主管找麻煩、心情不美麗的時候就出現了,但其實全書最先登場的人物是吳士盛,故事情節就循著這兩人發展出的線展開,也因著兩人的關係時而產生了交集,隨著「那個聲音」出現的次數越來越頻繁,全書的氛圍越加驚悚,懸疑的氣息也越加濃厚,為何不是所有人都能聽到「那個聲音」?那麼有哪些人聽得見?聽見的人又會發生什麼事?皆成了待解的謎團。

先回過頭看看書裡的人物,手頭一點都不寬裕的吳士盛,儘管稱不上遊手好閒,但卻過著今朝有酒今朝醉的生活,被資遣、開計程車維生又不小心撞到人,一連串的不順遂,成了他怨天尤人的理由,妻女自然也成了他發洩情緒的對象,像他這樣一個正處於人生低潮,看似只圖三餐溫飽、菸酒不離手,胸無大志,也不管妻女死活,性格火爆的市井小民,到底扮演的是什麼樣的角色,著實讓人感到好奇。

相較於吳士盛,落魄潦倒時仍不離不棄、陪在他身邊的郭湘瑩,形象似乎更為悲情,在人生谷底徘迴的吳士盛,對郭湘瑩可說連個好字都談不上,非但對她沒有絲毫感激,反而一直嫌棄她,脾氣一來甚至對她拳腳相向,可是郭湘瑩對吳士盛還是有所不捨,難道這就是一般人說的愛着卡慘死?然而,若故事只是在這兩人身上打轉,或許還不會讓人感受到有多離奇,驚悚度大概也沒辦法再突破。

於是,結合作者想要融入的元素,更多人物陸續出現,而從這些人物再往外延伸,讀者也跟著探向更具神祕色彩的領域,無論是烘爐地那個陰森到不要不要的法壇,還是人跡荒蕪的深山野嶺,都增添了不少詭譎的氣氛,《荒聞》會恐怖嗎?Julin是不曉得其他人怎麼看待,不過自己讀到越接近謎底的段落時,是不太敢在晚上閱讀,甚至覺得,幸好這本書不是選在農曆七月的時候發行。

受到全書氛圍的影響,一開始閱讀這本書時,自己並沒有做太多的思考,只是單純順著情節,以及作者慣用的推理架構,在作者的引導下,一步步靠近謎團的核心,破解「那個聲音」究竟是出於那些人的幻想,還是其來有自,可是,即便關於「那個聲音」的問題都找到了答案,自己仍舊是讀到後記中,作者明白揭露著作的動機和用意時,才全然體會隱藏在「那個聲音」背後更深層的意義。

以「那個聲音」為出發點,《荒聞》確實讓人感受到膽戰心驚,是一本成功的驚悚懸疑小說,然而,剖開了驚悚懸疑的軀體,看見的卻是紮實的推理魂,我們不單單是透過推理的手法,了解到底什麼樣的人會成為「那個聲音」目標,「那個聲音」又是如何乘虛而入?同時也找到「那個聲音」是從何而來,要怎麼治本而不只是治標,問題的根本,還是要回歸到推理反映人性與人心的本質。

意志薄弱、自我意識低落、恨意和毒氣,這些都是《荒聞》中,大多數人物心理曾出現的狀況,而在書裡,這些狀況的產生,又和工作事業、夫妻相處、親子關係等脫不了關係,另外,誠如作者在後記中提到的,書中還蘊含著族群融合的議題,種種一切都繫於人的想法及心念是如何去看待,唯有不再心存瞋恨、消弭怨念,才有辦法回歸平靜,只有化解了內心的忿忿不平,才能找到生活的勇氣。


【內容簡介】

任由恨意在心中滋長蔓延,「那個聲音」就會找上你……

又來了!
那個聲音好像在荒野中點起爆竹一樣,發出霹剝霹剝雜音。
再仔細聽。
是風聲?是有人在唱歌?不對,是女人在說話!

原來聲音會找到接收的人。
只要人與人之間的關係有裂縫,聲音就會趁虛而入。
怒罵聲,埋怨聲,尖叫聲,哭聲……
亡靈乘著聲音之舟,繁殖冤屈,心中恨意囂張的惡靈,
牠們像一座失控的廣播電台,尋找各種「靈異體質」,
發出遠古的囈語,黏附在人的夢境,在不堪一擊的心靈,在痛苦的眼淚……
綿延百年時空,被聲音控制,被聲音詛咒,
完全沒有線索可以解開惡之聲哪裡來?
一場死之盛宴,已經連結陰陽兩界,群魔亂舞殺機四起……


【作者介紹】

張渝歌 
1989年生於台中,國立陽明大學醫學院醫學系畢業。曾任診所醫師,現為專職作家及電影編劇。曾以《只剩一抹光的城市》(2014)獲選台灣文學館文學好書及文化部電視節目劇本創作獎,並擔任金車文學講堂講師、國立暨南國際大學校園講座講師、台北國際書展駐站作家。第一本出版作品為《詭辯》(2015)。

作者張渝歌
◎頁數/328頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789861795164
◎出版日/2018.02.12
◎出版社/大田
叢書系列/智慧田


延伸閱讀
[先讀為快]《詭辯》。揮之不去 無法盡散的詭譎 - 張渝歌 / 要有光

台長: Julin

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文