這些車的設計美得不合理! 京都紅葉情報心得攻略爆紅!老師的手作千層蛋糕 今日娛樂爆╱黃子佼五度...
2018-02-06 15:00:00 | 人氣(1,596) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[推理懸疑]《黑暗之眼:夏辰旅情推理系列》。際遇不該是泯滅人性的藉口 - 米夏 / 要有光


必須承認,作者將夜奪三人命的謀殺案發生地點,設定在翠峰山莊,確實成了自己想閱讀這本書的誘因之一,畢竟,對宜蘭囝仔來說,應該沒有不曉得太平山以及翠峰湖這兩處知名景點的,甚至有的人還踏了不只一遍,有人更具有濕冷寒流來襲時、到山上被雪賞的經驗,如此一個山明水秀、民情淳樸的地方,又怎麼會和這樣的殺人案件有所牽扯,不弄個清楚明白怎麼可以?

唉唷,不過就是個地點,一切純屬虛構,還是把focus放回情節才是,到底一連串的謀殺案是怎麼發生的,兇手似乎就在那群人當中,但為什麼已經找齊所有人一起行動,仍然有人喪命?在沒有市話、手機也收不到訊號、交通因颱風中斷的山莊裡,要如何把握時間找出兇手,避免更多人喪命?又兇手的殺人動機究竟是什麼?一個個都是攤開在讀者面前待解的謎團。

或許是破解謎團有一定的時間壓力,除了偶爾透過文字,幫助讀者稍微理解客觀環境,帶讀者領略一下湖光山色外,就情節上來看,《黑暗之眼:夏辰旅情推理系列》並沒有太多不必要的鋪陳,換言之雖然有懸疑氛圍,但在揪出兇手的步調上,一點都不拖泥帶水,就連在闡述犯案手法、推敲犯案動機時,都還是維持緊湊的節奏,即使翠峰山莊的連續殺人事件有了眉目,空氣中還是瀰漫著揮之不去的詭譎。

順著這份詭譎,作者將讀者的關注力,從翠雲山莊謀殺案轉到了分屍案,同樣使警方頭痛不已的案件,更讓人感到毛骨悚然的,是分屍案所有被害者的屍體,不僅遭受到殘忍的支解還被烹煮過,有鑑於夏辰在翠峰山莊一案中展現出的能力,自然是協助破案的不二人選,在這樣因緣聚會下開啟的另一場推理,儘管篇幅相對來說較少,可困難度沒有比較低,推理過程還是保有一定的深度。

作為一部初出茅廬之作,無論是故事的整體架構,推理的細節編排,氛圍的營造、情節的鋪陳等等,大抵上來說《黑暗之眼:夏辰旅情推理系列》都有掌握到,而且乍看之下某些模式好像很熟悉,但是又能感受到不落窠臼之處,不過或許是為了一氣呵成,全書步調似乎維持在相當的緊湊度,加上兩場推理有些各自表述,而非採取到最後一刻才收尾的方式,老實說自己感覺衝擊力有點不是那麼夠,稍微可惜了些。

閱讀《黑暗之眼:夏辰旅情推理系列》,我們可以感受到山林自然的靜諡美好,然而這份靜諡美好,卻也更加反襯出黑暗人性的醜陋不堪,作者運用環環相扣的謎團,導引讀者一步步探查黑暗之眼,同時,漸漸勾勒出黑暗之眼是什麼,並呈現出一個鮮明清晰的形象,以此來窺見我們可能不曾思考過,或長時間忽略、未加以正視的,深藏於人性內心及社會角落的陰暗面。

有句話是這麼說的:「若要人前顯貴,必得人後受罪」,人的一生不可能一輩子一帆風順,就算是含著金湯匙出世,只要心念稍有偏差,或許萬貫家財都賠上了也不見得夠,相對的,遇到逆境、不順遂時,也需要心念的轉換來加以克服,不管怎麼說,際遇不該成為助長黑暗的力量,更不該是泯滅人性的藉口,在我們督促自己的同時,是否也能給予他人適度關懷,在他人需要幫助時施以援手,或許能減少一些憾事的發生。


【內容簡介】

「我在建昌的失蹤和密室的縝密布局中感覺到強大的惡意,他們其中一個人一定戴著偽裝得非常好的面具……」

在坐落於太平山森林遊樂區,台灣最大的高山湖泊翠峰湖一帶觀光的十名旅客和兩名工作人員,因為颱風突然轉向直撲宜蘭,於暴風雨來襲且手機斷訊的狀況下,被困在與外界隔絕的翠峰山屋。這十名旅客中,戴明是休假中的警官,大學數學系副教授夏辰則與外婆一同前來遊歷,另外七人則是業界知名攝影師賴志勳以及他攝影班的六名富有學生:大林、千慧、靜美、阿誠、阿霞、建昌。

晚餐時間山屋突然停電,攝影班的靜美回房上洗手間後被氰化鉀毒殺身亡,搜查後一群人回到餐廳,卻又發現建昌失蹤,搜遍整個山屋都不見蹤影。不久卻發現建昌的遺體竟然離奇地出現在上鎖的房間裡,留下難以解讀的死前留言,但兩隻鑰匙都被緊緊看牢著……在第三人阿霞也在清晨中毒死去後,陷入恐慌的眾人為保安全決定不吃不喝,但能在這樣的情況下支撐多久?

與此同時,台北萬華分局的李隆正在追查的連續妓女失蹤案件,竟發展成殘酷的分屍案,部分女孩的屍骨疑似出現在太平山的秘境步道上……莫非這個做案酷似「開膛手傑克」的殺人魔已悄悄潛伏進狂風暴雨中的翠峰山屋躲藏,欲將妨礙他的人全數滅口…… 


【作者介紹】

米夏
原筆名張漠藍。經常旅居各地,喜愛天文探索,研究馬雅文明,據傳前世是巫師,現暫居宜蘭。喜歡宜蘭純樸的風土民情和優美風景。熱愛寫作,耽溺文字,曾出版多本小說。
已出版書籍:《手指》、《雨》、《激浪》、《楓》、《如歌的慢板》、《宅女天使》、《月溪》、《溫柔的相依》、《泫灣【月の章】》、《泫灣【日の章】》、《夏末香氣》、《為妳寫首青春詩》
臉書:http://www.facebook.com/desertblue

作者/米夏
◎頁數/208頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869536585
◎出版日/2018.02.01
◎出版社/要有光(秀威資訊)
◎叢書系列/要推理


#作家生活誌 https://store.showwe.tw/comment.aspx?c=834

台長: Julin

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文