2017-11-28 16:00:00 | 人氣(5,150) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全素火鍋!【台北好食處.捷運永春站】覓蔬食鍋(忠孝店) 選材新鮮 湯頭多變化 還有蘿蔔泥


立冬一過,又是吃火鍋的好時節,市面上專攻火鍋、涮涮鍋的店面其實還不少,但想找到一家只賣素食火鍋的,似乎有如鳳毛麟角,聽說捷運永春站附近有間〝覓蔬食鍋(忠孝店)〞,店內火鍋都是純素(全素)的,採用多種蔬果及昆布熬煮湯底,不添加味精,快跟著有鍋就歡的Julin去瞧一瞧。

從捷運永春站四號出口出捷運站後直行,過松山路到忠孝東路五段524巷巷口,一轉入就能看到〝覓蔬食鍋(忠孝店)〞就在前方不遠處,店內沒有絢爛奪目的華麗裝潢,整體色調也頗簡單,但透過椅子、掛畫還有餐具等的運用,呈現出淳樸卻不失高雅格調的氛圍。


稍微研究了菜單,發現湯底有好幾種,除了北海道昆布鍋,只要再加30元就能更換成其他湯底,每種湯底的特色,菜單上也有加以介紹,店內目前六種鍋中,只有養生藥膳鍋,不包含昆布湯底,換言之其他湯底都是由昆布再延伸出去的,可惜Julin只帶上寶貝一起去,點兩鍋肯定會吃不下,只能從中擇一來品嚐。
 

不過,兩個人吃一鍋又好像不夠,剛好菜單上還有火鍋之外的選項,因為不希望口味上與「美顏番茄鍋」有所重複,稍微討論後,我們挑上「麻辣豆腐燉飯」來搭配,其實Julin是比較心儀特製酸白菜鍋加上番茄鮮蔬燉飯的組合,但不能不考慮寶貝,只能改天有機會再呼朋引伴試試了。

正餐現身前,店員端上餐點隨附的飲料暖場,附餐飲料目前為固定口味,火鍋附的是「古早味酸梅汁」,燉飯附的則是「經典紅茶」,兩者顏色乍看很接近,但入口風味截然不同,酸梅汁就不用多說了,紅茶清甜不苦澀喝起來好順口,想帶回家或續杯的可另外自費選購,原則上以冰箱裡擺放的口味為主,風味冰茶的滋味頗讓人好奇~~

 

「美顏番茄鍋」亮相囉,湯頭裡隱約還看得見番茄肉的身影,內用套餐的菜盤,不僅份量驚人,內容物的種類也相當豐富,據說有多達25種,快速數了一下,還真的不下20種,剩下的幾種應該是在其他菜底下,光是嗑掉這一盤,一整天的蔬菜量就綽綽有餘不說,連五穀根莖類也補充到了。
 

湯底熱騰騰翻滾,讓寶貝動動手、幫忙循序漸進將菜料放入鍋中,看起來是不是還滿有模有樣的?以後當媽的Julin可就輕鬆了,再也不用一邊放食材、一邊還要自拍,差點忘了提,內用火鍋套餐的主食,有白飯/冬粉/紫米飯/關廟麵/烏龍麵五種選擇,我們選的是烏龍麵。


陣陣飄散於空氣中的番茄與食材的香味,頻頻刺激嗅覺,將讚岐烏龍麵加入「美顏番茄鍋」,等待煮熟的同時,迫不及待先對其他食材下手,熱湯入口,感覺到鮮甜中帶點自然的微酸,沒有番茄醬的死鹹,卻也不會過於清淡無味,食材充分與湯底融合在一起,口口都是齒頰留香的清爽滋味,烏龍麵不僅入味更是Q彈,連寶貝也顧不得燙,搶食了起來。
 

對有些人來說,吃火鍋必備的還有沾醬,一般都是以沙茶為主,再加點醬油啦、醋啦就很了不起,非全素的可能還會搭配蒜末、蔥末,可〝覓蔬食鍋(忠孝店)〞的居然有白蘿蔔泥,想吃辣的還能加辣,吃不過癮的也可以在醬料區自行補充,是說,「美顏番茄鍋」本身的味道已經足夠,食材不需要再沾醬就很美味。

介紹完了「美顏番茄鍋」,回過來看看「麻辣豆腐燉飯」,設想中以為會看得到辣椒的紅,但實際卻像是連醬油都沒放的顏色,仔細想了想,可能是因為用昆布湯底燉才會這樣吧,以胡椒取代辣椒成為辣味的來源,寶貝說辣度不算低,不過Julin是覺得有辣味卻不嗆口,也不會鹹過頭,算是滿溫和的辣。


另外,不像一般麻辣豆腐,除了豆腐與佐料外可能沒有其他食材,〝覓蔬食鍋(忠孝店)〞的,除了素火腿還加入高麗菜、胡蘿蔔、木耳、菇類、綠花椰一起烹調,整體營養上加分不少之外,視覺色彩也更豐富,味覺部分也帶來更多變化,顛覆大眾對麻辣豆腐,辣加鹹的重口味印象。
 

除了前述的飲料「經典紅茶」,「麻辣豆腐燉飯」還有附湯和甜品,附湯是加了紅棗與菇類的當歸湯,稍稍填補了Julin沒能吃養生藥膳鍋的遺憾,而紅豆與紫糯米熬煮出來的甜湯,也是走養生的取向,甜度可說是剛剛好,一點也不會覺得膩,如果能再加入一些些桂圓,感覺就更加完美了。


在〝覓蔬食鍋(忠孝店)〞內用餐,感覺很輕鬆、自在,雖然客人較多時,可能需要耐心等候餐點,不過,想到能享用無添加味精的湯底,及天然養生取向的選材用料,所料理出來的餐點,等待還是值得的,對了,店內的座位約莫20個,能容納的客人有限,如果許可最好先去電預約,以免需要現場候位。
 


PS. 偷偷瞄到隔壁桌一家四口的火鍋,是兩個湯頭的,好羨慕捏,冬天是大啖火鍋的最佳時節,有人想去吃的,記得揪Julin並且避開週一公休日喔~~(打勾勾、蓋手印)


❥覓蔬食鍋(忠孝店)
FB粉絲團-https://www.facebook.com/覓-蔬食鍋-忠孝店-227875594306116
店址-臺北市忠孝東路五段524巷(近永春捷運站)
電話-(02)2727-8787


鎖定〝純想純享〞粉絲團,好康訊息不漏接,抽獎活動熱烈進行中~~

每個人食用習慣、偏愛口感不盡相同,本文純為個人心得分享,僅供參考

台長: Julin

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文