2017-11-09 14:00:00 | 人氣(3,261) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美好關係!【MEET@DESIGN】2017台灣室內設計週-本心相見

在台灣這片土地上,總是能感受到一些美好與幸福,種種美好與幸褔的背後,往往單靠一個人無法加以完成,在許多不同的人群當中,設計師其實也扮演著舉足輕重的角色,為了挑戰自我,跟政府對話,以改善台灣的空間創意環境和對策,台灣室內設計專技協會年年辦理室內設計週系列活動,今年自然也不例外。

以「為華人找回本心,為設計創新思維」為核心主題,“2017台灣室內設計週-本心相見”活動,著重人與人之間、人與土地之間互動的內涵,在「本心相見」的大架構底下,展開初心、知心、交心三大主題內容,並規劃了四大展館來呈現,其中本心相見-主題館及知心灼見-演講館,就設置在松菸多功能廳二樓。
 
 

本心相見-主題館
主策展人: 楊煥生
地點: 松菸多功能廳2樓 策展團隊:楊煥生、江欣宜、唐忠漢、張祥鎬、房元凱

主題館分成兩區,第一區的主題在於設計「對話」,透過導覽入口牆、對話媒體牆(一對四),並搭配主題館主視覺空間設計,達到讓民眾與設計相互對話的效果,藉此表達設計師之間的共同性及差異性;第二區的主題在於重現設計師的真實生活,由展覽人提出五項議題,讓民眾一窺設計之外的養成過程及創作者平日的生活點滴。

眼尖的人應該有發現,影片中隱約有出現幾樣醒目展示的作品,沒錯,這些作品全都是出自內地策展設計師之手,有梓晴的山水、韓松的繭、黃永才的裡外,與趙睿的紅色的球體,每一個作品自然蘊藏著各自不同的含意,設計真的是一門具深度的學問呀~~

知心灼見-演講館
主策展人: 陳正晨
地點: 松菸多功能廳2樓 
策展團隊: (人名) 陳正晨、李中霖、李秋德、賴建銘、蘇泂和

而經過主題館再往裡走,就是知心灼見-演講館了,這裡在展覽期間內,會舉辦多場大師論壇,今年主要的亮點是出席論壇嘉賓雲集,此外還將舉行一系列的主題沙龍、設計分享研討會及文創精材企業營等,令來到設計週的專業人士與民眾都能清楚感受設計與環境之間的密切相關。

破繭重生-亞太館
主策展人: 楊竣淞
地點: 松菸一號倉庫 
策展團隊: (人名)楊竣淞、羅尤呈、莊忠達、黃靖媛、蔡蕙亘

扮演著文化交流、設計傳承與思想傳遞的使命,主題設定為「破繭」的亞太館,展場位於松菸一號倉庫,走入倉庫,首先接觸到的是美學義賣展區,在這裡可以買杯裝在[美好咖啡杯]的咖啡,143咖啡杯共五款,分別為不同設計者設計,由於是採可以百分之百回收再利用的春池再生玻璃製作,頗具環保意義。


咖啡喝完後,[美好咖啡杯]就能夠帶走,義賣價只要百元鈔票一張,想要品嚐咖啡、收藏別具意義的咖啡杯,記得先找到行動咖啡館,另外同區也有多位設計師捐出嚴選夢幻作品進行義賣,義賣所得將全部投入美學助印,繼續製作出更多[美好咖啡杯],讓美學傳遞生生不息。


穿越2017六藝獎入選作品,結合IDS國際設計中心設計師作品展區,從線條、燈光打造出的蠶繭下走過,來到〝行·旅-冥想〞裝置藝術作品展區。



區內展出來自“心+設計學社”的裝置作品,由14位設計師們將2mX2m的設計創作裝入到行李箱中,將設計藝術與旅行結合,呈現東方設計的不同思路,不妨猜猜看,那一個是知名藝人郭子乾的作品。


回歸大地-台灣館
主策展人: 楊書林
共同策展人:周錫瑋、何武賢、張清平
地點: 松菸二、三號倉庫

壓軸的回歸大地-台灣館,展場包辦松菸二、三號倉庫,設計理念是建構在原力、原音、原影三大元素上,二號倉的原力是來自於台灣數十年來堅守產業崗位的力量,由TnAID的優質廠商們擔綱展現,現場有將近二十家廠商參展,關於各家的overview與特色,於台灣原力!【MEET@DESIGN】2017台灣室內設計週-本心相見一文中加以介紹,這裡不佔篇幅重複敘述。
 

進入三倉的反思講堂,象徵垃圾山,突顯時代進步所衍生的浪費、污染現象,更由此喚起人們對於環保議題的反省及探討,再往前走則進入以竹林、多種室內減碳美化植物打造出的森林劇場,佐以陣陣音樂,力顯「原音」,走出森林區,更用原住民小朋友的立板,讓人從中看見豐富多元的台灣本土文化,藉此直視內心最赤裸的自己。


延續2016燎原的創意與魅力,今年反思自省後回歸設計的初心,並結合兩岸團體共同創造新的議題,“2017台灣室內設計週-本心相見”,讓Julin有非常不一樣的感受,也學習從另一種角度來認識台灣這片土地,還有在這片土地上努力奮鬥的人,可惜展期真的超短,今年錯過的明年一定要去看!

2017台灣室內設計週-本心相見
展期:11/7~11/9
FB粉絲頁- https://www.facebook.com/meetdesign1/
官方網站-http://www.meetdesign.cc/index.html
地點-台北市信義區光復南路133號(台北松山文創園區1、2、3倉庫)

鎖定〝純想純享〞粉絲團,好康訊息不漏接,分享文抽獎活動熱烈進行中~~

觀展日期:2017.11.8

PS. 因時間控制不佳,亞太館沒能走訪完全,文中絕大多數的照片,
都由跟著領隊Sky玩的版主友情支援,因應純想純享的版面略做調整,
特此感謝!

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文