真實不欺瞞的良心車廠在哪 LEXUS中古車實價登錄台灣生技股如何把握機會? 大陸不放棄武力犯台 「...
2017-10-09 00:00:00 | 人氣(3,304) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《機車族必看!不要再花冤枉錢》 不必揮刀自宮就能練的秘笈

算一算,摩托車走進自己生活相伴的日子,似乎比自個兒待在父母的身邊還久,不過父母始終沒換過,機車倒是換過一次,這裡的換,當然不是指換齒輪油、機油、輪胎、碼錶線、電池等,這種定時更換或更換後,摩托車還能繼續行駛的這類,而是指整輛汰舊換新,永永遠遠和它說再見。

Julin人生的第一輛機車,騎乘約莫十年後,開始出現一些重症問題,那時會覺得,都有照規定在保養呀,怎麼還會這麼這樣?讀了《機車族必看!不要再花冤枉錢》這本書後,才明白原來自己認定的保養,與機車所需要的還差了一截,不是只有定期更換機油、齒輪油、火星塞、空氣濾清器,或是電池、輪胎就行了。

添加或更換機油,應該是身為機車族必做不可的功課,可買了新車,初次要更換的時候,大部分的車行老闆,只會問要加多少錢的,一般人一聽,當然覺得便宜的、可以用就好,卻不曉得應該考量的是機油的成分,自己騎車多長程還是短程、速度快慢,以及有無溫車的習慣來決定。

三年前,Julin從台北搬回宜蘭,因為某些緣故,原本騎乘的摩托車並沒有跟著託運回來,為了方便,老公買了輛二手機車代步,當時也沒想太多,但車齡超過二十年的它,沒有毛病是不可能的,其中讓自己感到最為傷腦筋的,就是換下的機油油量明顯不足。

關於這個問題,車行技師是有說出,顯示引擎已出現吃油情形,可卻只建議Julin,不要等到一千公里才去更換,要提早更換,但事實上問題並沒有獲得根本解決,結果是自己在騎車時,總是戰戰兢兢,深怕不曉得何時,引擎會發生自己無法應付的狀況,怕自己會卡在半路上求助無門。

沒想到,這本書第三部曲的第一章,就談到了這個問題,說真的,這才是Julin想了解的,就像牙齒的護理一樣,平常若隨便刷一刷,懶得用牙線或漱口水,表面上牙齒好像是乾淨了,但齒縫中、牙齦處都藏有食物的殘渣持續侵害,日積月累下來誰難保不會蛀牙呢?即使刷牙習慣正確良好,每半年不也是應該找牙醫師報到,來個大檢查和牙結石清除?

所以,檢修或許相對來說較耗時,但把可能被影響或出問題的相關地方,都檢查過了,騎乘摩托車的人才會感到真正的安心,也才更懂得該如何保養陪伴自己南征北討的機車,延長機車重要零件的使用年限,盡可能避免不必要的狀況發生,同時應該也沒有人會希望,每幾年就得掏腰包換一輛車的吧?

光是機油就有這麼多該曉得卻一直不曉得的學問,更不用說其他零件了,雖然很不想這麼說,不過《機車族必看!不要再花冤枉錢》這本書裡面提到的情況,除了機油的部分,像是油線、碼錶線斷裂,機車行進時不穩,機車不好發動等,Julin也都有經歷過,要是當時自己已有基本的判斷力,應該可以提早預防更嚴重的情況發生,並省下一些時間與金錢。

原本還在猶豫,是不是要趁機車廠商有補助款活動,換部新車,在看到書裡的建議後,覺得二手車似乎也是不錯的選擇,既然現有的摩托車還要將就繼續騎乘使用,就趕緊去換了後輪胎(胎紋都磨平了還在ㄍ一ㄥ),沒想到三年多前才換的碼錶線,幾天前也壽終正寢,煞車感覺好像也不太順利,看來不找時間來個大檢修是不行了。

《機車族必看!不要再花冤枉錢》,除了作者的創業歷程(篇幅比重較多),也幫助機車族對摩托車的重要零件有了番認識,同時針對一些常見的機車問題,做了番剖析,當機車出現一些前兆、狀況時,用車人會更懂得判斷與保養,而選購機車的撇步,甚至配件的挑選,都是相當實用的知識,就連附錄區也暗藏玄機,對機車族來說,也是有所助益的喔。

PS.自從讀了這本書,現在都會留意有沒有機車,懸掛特定擋泥板或是黏貼指定貼紙的,發現還真有呢~~


【書籍介紹】

  台灣是全世界機車密度最高的國家,也是你我日常生活中不可或缺的代步工具。
  但是,你真的「懂」你的愛車嗎?
  從小就開始接觸機車的機車達人楊長庚,因為好學肯做,所以累積了豐富的機車維修經驗,機車的大小毛病,他一摸就知道!
  有感於機車的使用者及維修技師之間,總有一層看不見的隔閡,機車達人楊長庚決定公開心法與經驗,深入淺出的帶領讀者走進「機車」的精采世界!希望藉由這本書,讓機車使用者與維修技師間「資訊不對等」的落差得以降低,以避免不必要的糾紛,並讓機車族能更加行得安全、放心!


【關於作者】

楊長庚
台灣宜蘭人,十七歲時即進入機車維修領域服務,迄今已有三十多年。
在非常機車初創時期便加入,藉著本身豐富的經驗以及充滿熱忱的服務精神,讓非常機車逐步擴大,穩居機車維修的龍頭地位。
曾任:羅東分局義警、機車工會理事、卡內基學長班、台中市松竹國小家長會副會長、BNI豐盛分會活動長

作者/揚長庚
◎頁數/208頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869340656
◎出版日/2017.7.11
◎出版社/渠成文化


粉專:https://www.facebook.com/verymoto.tw/
購書網址:http://www.books.com.tw/products/0010758415

台長: Julin

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文