2017-10-01 19:00:00 | 人氣(3,004) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[女性成長]《那不勒斯故事3:逃離與留下》。風暴來襲 人生的轉折 - 艾琳娜‧斐蘭德 / 大塊

那不勒斯故事系列進入第三部曲了,隨著第一本小說的暢銷,艾琳娜作家的身分總算是確立了,幼時立下的心願-離開那不勒斯,也算是實現了,儘管她回到那不勒斯時,總會想辦法去看看莉拉,然而,兩人散步時的不自在、缺乏共鳴的話題,都在顯示雙方的關係似乎越來越生疏,彼此的人生也越來越沒有交集……

取得大學學歷、成為作家、即將嫁入名門,表面上,艾琳娜的人生看起來是再順遂不過了,沒想到童年時期就暗戀的對象尼諾,竟英雄式的出現,化解簽書會上那場尷尬,突如其來的相遇、不經意的舉動、意外的邀請,不僅讓她的心湖泛起陣陣漣漪,更為她的人生掀起驚滔駭浪。

在閱讀過《那不勒斯故事》、《那不勒斯故事2》,跟著艾琳娜和莉拉,經歷了人生的幾起重大事件後,不免會稍加揣測,接下來還能有什麼更具戲劇性的事情發生?這部分在《那不勒斯故事3:逃離與留下》中,沒有讓自己失望,而且情節發展出的張力,絲毫不遜色。

由於生活、身分的種種改變,相較於前兩部曲,書裡關於莉拉的篇幅確實更少了,可這並不表示她對艾琳娜的影響力,就此減弱甚至消失,相反地每當字裡行間出現莉拉的名字時,似乎總象徵著又有什麼軒然大波,說明莉拉對艾琳娜的影響力,似乎不僅無遠弗屆,甚至已經在艾琳娜的腦袋與心裡深深地紮根。

此外,隨著書中的時代背景,走入動盪不安、複雜多變的年代,無論是作者的筆觸還是人物的生活,都明顯地有所變化,看似接續莉拉與艾琳娜的友誼故事,實則蘊含對整個社會制度甚至國家經濟的批判,勞方不滿的情緒躍然紙上,陣陣吶喊不絕於耳,種種無奈也毫不隱藏。

外在的紛紛擾擾,只要閉起眼睛、關上耳朵,或許還有機會逃離,然而內在的風暴一旦成形,卻是想躲也躲不掉,當從小暗戀的對象出現在眼前,有機會一圓長久以來的夢想、脫離枯燥的生活,究竟是要選擇忠於人妻、人母的責任,抑或滿足心裡對愛情的憧憬及渴望,成了艾琳娜生命中須要加以抉擇的課題。

作者運用流暢平實的文字,以兩個女人的友誼為基礎,敘述出一個跨越數十年、涉及十個家族的故事,《那不勒斯故事3:逃離與留下》所含括的層面,在家庭、教育、社會、生命外更多了歷史,同時藉由時代大環境的改變,與艾琳娜的課題做呼應,更大大提升了文字的渲染力。

一如前兩部曲,以一起引發好奇心、答案必須等到下一部曲,才會揭曉的事件作為伏筆,《那不勒斯故事3:逃離與留下》,一樣成功引發讀者對下部曲的期待,雖然每一部曲都不薄,但自己卻是閱讀越起勁,反而產生希望故事能再繼續延續下去的想法,原來心裡的那份共鳴,早在不知不覺中就已建立了起來。


【書籍介紹】

一篇名為〈野心勃勃女孩的情色回憶錄〉的負面書評,使艾琳娜的第一本小說開始受到注目,報刊出現更多書評,小說再版暢銷,那不勒斯的街坊還向她打探小說情節真偽。但無論如何,艾琳娜開始享受順遂的人生:取得大學學歷、成為作家、即將嫁入名門……艾琳娜終於完成自幼立下的心願:離開那不勒斯。
艾琳娜婚禮的幾個月前,病奄奄的莉拉告訴她:「萬一我被送到精神病院,或是住院,或是更糟。你必須把我的兒子帶走。」久未見面的兩人,以莉拉這番近乎託孤的話語展開徹夜長談。1960年代的義大利社會,工會組織興起、學運不斷、法西斯份子與共產黨員互鬥,這些動盪不安也波及香腸工廠。莉拉被迫捲入其中,寫下工廠苛待勞工的事蹟,並被同事推派為與資方談判的代表。就在這內外交逼的情勢下,莉拉終於病倒……


【作者介紹】

艾琳娜.斐蘭德(Elena Ferrante)
  出生於義大利的那不勒斯,行事低調,真實姓名保密到家,也從不在媒體露面,但作品依舊廣受世界各地讀者歡迎。
  斐蘭德以女性成長故事著稱。第一部小說作品《不安的愛》(L'amore molesto, 1992)描寫女插畫家返鄉調查母親之死,後來被改編為電影。讓裴蘭德的好文筆更廣為人知的第二本小說作品《放任時期》(I giorni dell'abbandono,2002),費時十年才發表,敘述單親媽媽如何面對空虛的人生。
  在2011年陸續出版的小說【那不勒斯故事】四部曲,描寫女作家與童年好友的故事,內容廣及十個家族與六十年的生命歷程。這系列在2012年推出英譯本後,讓斐蘭德成為國際市場上的熱門作家,並獲選為《金融時報》2015年度女性、《時代雜誌》2016年百大影響人物;該系列的第四本入圍2016年布克國際獎決選名單。

作者艾琳娜斐蘭德
   (Elena Ferrante)
 譯/李靜宜
◎頁數/420頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789862138199
◎出版日/2017.8.25
◎出版社/大塊文化
叢書系列/To
◎原文書名/ 
 Storia di chi fugge e di chi resta


延伸閱讀
[先讀為快]《那不勒斯故事2:新身分,新命運》。無悔的抉擇 - 艾琳娜‧斐蘭德 / 大塊
[先讀為快]《那不勒斯故事》。個人與時代的糾葛 - 艾琳娜‧斐蘭德 / 大塊

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文