2017-07-26 22:00:00 | 人氣(1,481) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[推理寫實]《跛鶴的羽翼:靈術師偵探系列》。除妖當先淨心 - 舟動 / 要有光


遭受妖物控制的瘸腿男子,手持火焰槍,與正氣凜然的靈術師,及另一名執拿手槍的男子、幾百公尺外的狙擊手對峙,妖物狀似鶴形,卻有著色澤明亮的雙翼,口中還叼啣著青藍色焰球體,繽紛絢爛又壯麗非凡的形象,散發一股不尋常的魅力,只是讀者還沒來得及從緊張驚險的氛圍中回復,冷不防就被拋入驚恐萬分的場面。

有些存在生活、社會中的問題,似乎是無有時代的分別,也不會隨著所謂科技的進步而根絕,「家庭暴力」就是一個再明顯不過的例子,是誰說喝了酒,就能借酒裝瘋對人拳打腳踢,或是口無遮攔極盡言語的羞辱?肉體的傷害不能說事小,然而,害怕恐懼不定時炸彈的爆發,所造成的長期精神虐待,著實更令人難以忍受。

傳統的父權體制與家族系統早已根深蒂固,想要有什麼驚人的轉變,怕是不可能了,但為難媳婦最多的,卻往往是同性別的婆婆,且「家暴」事件中最稱職的幫兇也是婆婆,作者筆下的麗香,為了孩子屢屢隱忍,到頭來卻發現再怎麼委屈終究無法求全,連帶孩子也遭受傷害,而當麗香打定主意離開,婆婆竟然責怪麗香為什麼沒跟她說要離婚。

若說婆媳相處的關鍵,是身為兒子也是丈夫的那位,那麼,當夫妻關係出現問題時,恐怕就要看身為母親、婆婆的那位,是採何種作為了,媳婦娶進門要學會照顧她兒子,兒子打了媳婦,不是勸諫兒子行為不當,而是反過來要媳婦體諒忍她兒子、讓她兒子,媳婦忍無可忍想離婚,還要媳婦看她的面子別離開,有此等婆婆,夫妻關係會好是奇蹟。

就這樣一竿子打翻一船婆婆,未免太有失公允,還是回過頭來看看《跛鶴的羽翼:靈術師偵探系列》,事實上婆婆扮演的是怎樣的角色,並非全書意欲探討的重點,倒是妖物和「家暴」間的關係,青藍色焰球體會不會引爆,要怎麼引爆,其威力又如何,當讀者循著一起起事件的鋪陳,慢慢釐清作者所安排的線索時,一切也就不言而喻了。

「家暴」無疑是全書最主要的核心,而書裡即使麗香再怎麼努力想避免,孩子們還是無法置身事外,另外,讀者可以明顯的感受到,麗香的壓力來源也不僅僅侷限在家裡,當自己和丈夫的事,成了三姑六婆的八卦,加上街坊鄰居不時投以關注的眼光,連驗個傷似乎也人盡皆知,都讓原本應該只是兩個人間的事,益發無法收拾。

看看每天的新聞,標題一個比一個還要聳動,但問題卻鮮少因為登上新聞版面而獲得解決,究竟是何原因,當今全球社會的「家庭暴力」案件屢見不鮮,書中將之投射在妖物身上,或許不失為一種解釋,管它是妖物煽動人也好,還是人吸引妖物也罷,總之「家暴」所帶來的影響,實在比我們能想像的還要廣、還要深、還要久。

先是注入懸疑的氣息,而後透過推理的手法,再藉由靈術師、被操控者指證歷歷的妖物,將燒炭自殺案、連續縱火案,甚至是多年前的大火雙屍案件串聯起來,《跛鶴的羽翼:靈術師偵探系列》,緊緊扣住社會的脈動,在寫實的基礎上,融入東方奇幻的色彩,讓讀者在對「家庭暴力」這個議題有更深入認知的同時,也領略到作者文筆的精采。


【作品介紹】

一對平凡的中年夫妻於日前燒炭自殺,丈夫不幸死亡,妻子獲救卻陷入昏迷,由於夫妻倆是中醫師陳倉城的鄰居,平日交情頗佳,因此陳倉城請求靈術師宋劍軒「召喚」回昏迷中的患者,他並懷疑這對夫妻在背後隱藏了什麼秘密……

另一方面,刑警大隊小隊長林昊義正偵辦一樁發生於圖書館周邊的連續縱火案,手法似為同一人所為,且監視器拍到了行動自如的犯人,未見其面孔。圖書館主任江宏山要求私下會見林昊義,原因是他收到犯人的恐嚇字條「一切還沒有結束,罪行全交由青藍的巨鶴予以淨化。」縱火犯係針對他而來,他才道出五年前發生的火災人倫悲劇。

原來,江宏山的哥哥江宏民和妻子劉麗香育有一子泰川及一女靜純。但婚後江宏民不僅對劉麗香施暴、打斷了泰川的腿,還使得靜純在壓力下罹患心理疾病。不料某日這口家庭突發氣爆意外,僅江靜純獲救,火場內留下江宏民和劉麗香被殺害的遺體,行動不便的江泰川則銷聲匿跡。意外發生後,叔叔江宏山收養了年幼的江靜純,在此期間她因精神受創,於諮商師的輔導下,竟離奇地說出自己曾看到類似青藍巨鶴的「怪物」……!

五年前的大火雙屍、近日的連續縱火案、和當下的燒炭自殺案,三者間有何種複雜糾纏的關聯?又是由何種魔物所牽動衍生?宋劍軒面對如此千古大敵,又會如何施法,揭開重重疑霧,勘破犯罪者內心之迷障,詰問人類自身的罪與罰?召喚儀式別出心裁、警匪對峙動作場面緊張刺激!作者亦毫不馬虎地爬梳台灣家庭暴力防治的現況,並融合變格派與社會派精華!本土唯一結合妖怪傳說推理鉅著──《跛鶴的羽翼》矚目問世!


【作者簡介】

舟動
英語文研究者、教學者,超過十六年教學經驗,現任「路‧自學館」英語文學習顧問。平日喜讀各類懸疑、推理小說,特別針對台推與日推,不定時於個人臉書和部落格「舟動之穿林吟嘯行」發表小說評論,其推薦評析、短文等經常出現於各大出版品;自期能藉由推廣推理小說,帶動大眾閱讀和思考的習慣。短篇小說作品〈透納提烏的焰石〉和〈石竹的塵埃〉各別入圍台灣推理作家協會第十三屆徵文獎複選及初選;〈進化的引信〉榮獲第十四屆台灣推理作家協會首獎。著有靈術師偵探系列《慧能的柴刀》、《跛鶴的羽翼》。 

作者/舟動
 繪者/雁冰
◎頁數/292頁
◎裝訂/平裝
◎ISBN/9789869495417
◎出版日/2017.7.6
◎出版社/要有光
◎叢書系列/要推理

延伸閱讀

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文