2016-11-14 22:00:00 | 人氣(1,067) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《童話已死》。看不見的隱形殺手 - 約翰.傑維德.倫德維斯特 / 小異出版

由十二則短篇小說集結而成,各篇主角的性別、年齡不一,像〈梅根〉裡的桃莉,就是個收入勉強夠自己和癡呆丈夫餬口的六十七歲婦女;而〈紙牆〉則是以約翰兒時的某個回憶為背景,描述他九歲時發生的一起事件; 當然也有沒明確指出年紀,但還是可以推敲出歸屬在少年、中年或老年,總之,就內容來看故事各自獨立。

儘管故事沒有絕對的關連性,而且不曉得是不是因為感冒中閱讀的關係,〈山丘上的村落〉、〈晝夜等長〉到〈看不見就不存在〉接連三篇,感覺出現了理解障礙,但是進入第五篇〈代課老師〉後,一切又豁然開朗了,也發現其實整本書大體上的風格,會讓人聯想到卡夫卡的《變形記》。

《變形記》裡巨大的甲蟲讓人印象深刻,《童話已死》中則有被塑造成人類養大的山妖,黑色的章魚怪,住在水底的不知名生物,能進到音樂裡的替代者,靈魂化身成毛蟲,甚至連死亡也以蛇的形態出現,這些在不同篇章裡出現的妖或怪,背後似乎都連結著內心深處的害怕或恐懼、被深埋的情感癥結。

那癥結或源自於親人過世、缺乏關愛、被嫌棄外貌等創傷,或來自於某種罪惡感、自責內疚,即使是〈永恆的/愛〉裡被視為恩愛典範的安娜與約瑟夫,也還是有恐懼的事物-生子與死亡,於是,當生活中的某些情況,和那些恐懼或害怕搭上線,使得所謂的黑暗找到隙縫竄出,倘若無法把握時間予以修補,那麼情緒潰堤也不過是早晚的事。

我們無法活在當下,只有過去與未來才能夠占據我們的心思”,特殊的氣味或聲音也好,彷若看見有形的形體也罷,要面對、接受、處理而後真正放下,那些困擾自我的過去,或者完全不設想未來,其實並不太容易,然而,如果有個人願意傾聽、陪伴,有時候不需要給予什麼建議,就是絕佳的闖關力量。

就像〈邊界〉裡的媞娜,擁有非凡的第六感,憑著直覺就能指出哪些是企圖走私或偷渡人口的犯人,也因為借助了她的天賦,才得以破獲美國十年來最大宗的毒品案,在多數人的眼中,在事業上她的成績確實亮眼,但卻幾乎沒人知道,她十歲時曾經遭遇雷擊,她曾因外貌被嫌棄,她雖然有了男友,卻有著無法順利進行孕育生命的親密行為的困擾。

她害怕暴風雨、害怕閃電,因為無法從事親密行為,她甚至漠視男友假借參加比賽、實則是為了和其他女人翻雲覆雨,一切在一位自稱沃勒的神秘男子出現後產生了變化,他不僅幫助媞娜克服了長此以往的困擾,將她從過去裡釋放出來,也透過彼此都有的背脊底部疤痕,揭露出更多的秘密,對媞娜而言,沃勒的理解與認同正是她所亟需的正面能量。

以獨特的筆觸,作者在《童話已死》中,寫出了我們試圖隱藏的、人性的各種不安定,同時運用豐沛的想像力,對那些情緒賦予生命,突顯出人和自身的孤獨、袒露人與人間關係的淡漠(如〈代課老師〉),並且表現出人的焦慮及頹廢,看不見就不存在嗎?不,非但真真實的存在,日積月累還會形成莫大的殺傷力。

暫且撇開和其他作品相關的兩個篇章,閱讀《童話已死》,我們還能感受存在著需要再細細玩味的主題,而每一篇無論是長是短,那怕是憂鬱悲傷,封閉不被理解的心和感受、活在自己的世界,抑或對於他人際遇的健忘及漠不關心,我們最在意的說穿了終究是自己,也因此我們的人生,除了自己能親身經歷、跨越,無人能代替。

【內容介紹】

  《血色童話》中的奧斯卡和依萊,在離開布雷奇堡後,過著什麼樣的生活?
《斯德哥爾摩復活人》中那些坐困愁城的家庭,後來變得如何?
  眾多書迷與評論者,都將約翰.傑維德.倫德維斯特視為史蒂芬.金接班人,《童話已死》這本短篇小說集收錄的每一篇小說,都滿足了書迷對倫德維斯特抱持的絕高期待。
  透過兩部改編自倫德維斯特的吸血鬼小說傑作《血色童話》的精采電影,全球無數觀眾都已熟知兩位主角奧斯卡和依萊的故事,以及他們在小說尾聲最後由布雷奇堡脫逃的情節。如今,在與小說集同名的短篇小說〈童話已死〉中,終於瞥見這對愛侶接下來的境遇。〈童話已死〉並非這本短篇小說集唯一魅力十足的作品。在〈最後處理〉中,倫德維斯特也透露了自己過去在《斯德哥爾摩復活人》創造的那些角色人生的後續篇章。
  倫德維斯特以過人的想像力,書寫愛與死亡,以及當兩者交會產生衝突時,能力有限的人類會採取的種種行動。


【作者介紹】

約翰‧傑維德‧倫德維斯特( John Ajvide Lindqvist)

瑞典人,生於一九六八年,成長於斯德哥爾摩郊區小鎮布雷奇堡(Blackeberg),從小夢想能闖出一番名堂。他曾是魔術師,還在北歐魔術牌技 比賽中贏得第二名。之後成為喜劇脫口秀表演者長達十二年。後來轉戰進入劇作圈,寫出了膾炙人口的電視劇本《Reuter & Skoog》,並擁有多部舞台劇作。《血色童話》是他第一部小說,在瑞典造成轟動,二○○五年獲選為挪威的最佳小說獎,並入選為瑞典電台文學獎。並於二○○八年榮獲「拉格洛夫文學獎」殊榮(Selma Lagerlöf Prize for Literature),改編成電影《血色入侵》的劇本也由他親自撰寫。電影上映後,立刻引起國際間多方迴響,橫掃各大影展獎項,如二○○八年紐約翠貝卡 影展最佳影片及最佳攝影、第四十一屆Sitges影展最佳歐洲奇幻電影、富川國際奇幻影展最佳導演、觀眾票選最佳影片、評審團大獎等四十多項大獎。好萊塢 電影版《噬血童話》則由麥特‧李維斯(Matt Reeves)執導,克蘿伊‧莫蕾茲(Chloe Moretz)主演。

約翰‧傑維德‧倫德維斯特之後的作品皆獲得好評,被翻譯成多國語言。第二本長篇小說《斯德哥爾摩復活人》的改編電影預計2013年在瑞典上映,由 瑞典知名記錄片導演Kristian Petri執導。繼《血色童話》後,倫德維斯特也將與托瑪斯‧艾佛瑞德森再次攜手合作,將他的第三本長篇小說《靈異港灣》搬上大螢幕。倫德維斯特的第四本 長篇小說《小星星》已於2013年小異出版。

作者/約翰.傑維德.倫德維斯特
    (John Ajvide Lindqvist)
 譯者/林羿君
◎頁數/520
◎裝訂/平裝
◎ISBN/9789862137376
◎出版日/2016.10.27
◎出版社/小異出版(大塊)
◎叢書系列/SM
◎原文書名Pappersväggar

延伸閱讀
[試讀]《靈異港灣》。海、心靈、吶喊 - 約翰.傑維德.倫德維斯特 / 大塊文化

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文