2016-08-02 18:00:00 | 人氣(1,141) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《破碎之海III:權力的灰燼》。復仇、利益與禍害 - 喬‧艾伯康比 / 博識

《破碎之海》三部曲的故事,是從雅威王子所在的蓋特國展開,第一部曲半王的復仇的主角,便是被視為半個男人、半個王的雅威,並以『復仇』貫穿全書,為了復仇,他經歷了慘痛的磨心際遇,並不惜選擇就任蓋特國向來只有女性擔任的司祭,把王位讓給了死而復生的叔叔烏提爾王。

到了第二部曲劍魂的試煉,主角換成努力想成為夠格戰士的棘兒·巴圖,論起膽識、強悍、劍藝,她並不會輸給男孩子,卻沒想到比試中的意外,讓她被有心人士指控為殺人兇手,幸好雅威司父助她逃過死劫,並將她推上御選之盾之路。

毫無疑問,第三部曲的最後一集《破碎之海III:權力的灰燼》,情節自然是接續前兩部曲發展,雖然核心人物轉換為索羅溫王室唯一倖存者史卡拉公主,但由於這國仇家恨,跟至尊王脫不了關係,順著這條線,前兩部曲的幾位重要人物,全都登場了。

表面上是同仇敵愾、結盟連袂對抗至尊王,可雅威、龔吉古姆還有史卡拉等人,其實都各懷心思,於是少不了的權宜謀劃,一來一往的唇槍舌戰,激盪出令人點頭稱是的智慧之語,而兩軍交鋒的刀光血影,喊聲震天的搏命廝殺,更成就了另一番精彩。

然而,打著復仇、榮耀或建功立業的旗幟,就代表可以不擇手段嗎?取捨的準則,難道都只能是更大的利益和較小的禍害?透過不同人物的視角,作者傳達出多面向的觀點,至於哪個決定是好的或對的,又該如何取捨,就看個人如何衡量了。

政治權謀的爾虞我詐,王位爭奪的腥風血雨,想要存活就必須犧牲,包括自己的情感甚至親骨肉,這些在《破碎之海III:權力的灰燼》裡,可說是發揮到了極致,就連諸國無法避免的戰爭衝突場面,感覺上也比前兩部曲要來得壯闊、激烈,規模也更加為大。

政治權謀的爾虞我詐,王位爭奪的腥風血雨,想要存活就必須犧牲,包括自己的情感甚至親骨肉,這些在《破碎之海III:權力的灰燼》裡,可說是發揮到了極致,就連諸國無法避免的戰爭衝突場面,感覺上也比前兩部曲要來得壯闊、激烈,規模也更加為大。

不過,要說到這三部曲有什麼最明顯的共通點,恐怕還是那層出不窮的智慧小語呀,無論是基於哪種時機、是從哪個人的嘴裡冒出來或引用的是誰曾經說過的話,總讓人每每點頭稱是,真的非常建議出版社,不妨運用各種管道多多分享,相信能引起不少人的共鳴。

《破碎之海III:權力的灰燼》的節奏明快、步調緊湊,至尊王與蓋特同盟三國的關鍵戰役,不僅僅攸關同盟三國的存亡生死,更左右著破碎之海權力的消長,但是在運籌帷幄背後,竟然隱藏著讓人意想不到的發展,突如其來的大轉折,讓人拍案叫絕。


【書籍介紹】

  唯有面對恐懼,才能征服恐懼;
  躲避恐懼,恐懼就會征服了你。

  史卡拉公主目睹親人被殘殺、國家遭蹂躪。身為索羅溫王室唯一倖存者,她被逼得在絕境中醒悟、蛻變。隻身處於破碎之海最強的王者與最睿智的司祭之間,言語成了她僅有的兵器,而以言語撥弄權力平衡與戰略布局,比兵刃更有殺傷力
  但在她的女王之姿底下,她只是個血肉之軀,努力不讓恐懼吞噬她的膽識,不讓情感阻斷她的理智,不讓威勢撲滅她的希望──並痛苦做出犧牲。
  萊斯是龔吉古姆的揹劍隨從,氣血方剛、好勇鬥狠,盡力做個捨棄良心的殺手。與史卡拉相遇,讓他隱約窺見人生的另一種可能。但在戰亂時局中,萊斯體會到了身為戰士的孤獨與淒涼。
  雅威的見習生柯爾渴望成就一番功業,可是當他看見「以邪惡對抗邪惡」的醜惡真相,他懷疑權力與榮耀是否真的值得追求。
  薇森大司母召集了諸神裂解以來最大規模的兵力,準備擊潰雅威司父促成的三國同盟。世間的司祭原該為和平父神鋪造坦途,然而雅威為滿足其復仇之心,卻向鏖戰母神靠攏,其出眾智謀反成戰爭利器,令整個破碎之海為之動盪。


【作者介紹】

喬‧艾伯康比(Joe Abercrombie)
  一九七四年最後一天生於蘭卡斯特,是英文老師和社會學者的兒子。少年時期花了許多時間沉浸在許多不同的想像世界,之後帶著無中生有的才能從學校畢業。他搬到大城市住,學習泡茶,最後成了電視剪輯師,剪輯過紀錄片、活動和樂團演唱會影片,包括「鐵娘子」到「酷玩」的演唱會。可是在黑夜中他依然繼續無中生有。
  他的成名作《第一法則》(The First Law) 系列,讓他一躍成為英國最炙手可熱的新銳奇幻作家。他筆力強勁,敘事富有流暢動感,獨具風格,又能在不同作品中變化寫法。《破碎之海》三部曲是他首部以青少年至成人為讀者群的跨齡作品,每冊皆以不同人物觀點書寫。
  現在他跟妻子露還有他們的三個孩子葛蕾絲、伊芙和泰迪住在巴斯,並全職從事無中生有的工作。

作者喬‧艾伯康比
 (Joe Abercrombie)

 譯/謝孟宗
◎頁數/448
◎裝訂/平裝
ISBN/9789866104831
◎出版日/2016.8.1
◎出版社/博識
叢書系列迷小說
◎原文書名/HALF A WAR

延伸閱讀
雖然生為王儲,但天生殘缺不全的肢體,象徵著父親的失望、兄長的同情
以及他

 

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文