2015-10-26 23:00:00 | 人氣(2,473) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《億萬副作用PURE GENERATION》。世代的純粹 來自靈魂與熱血 - Neo / 釀出版


對許多人來說,樂透其實買的是一個希望,中獎的人常被視為天之嬌子,雖然讀研究所的嚴格說來也不是很多,不過,即將從研究所畢業的阿純,居然中了台灣史上最高金額二十億的樂透,這機率應該就不能說高了吧?(是說,以前也有人喚Julin阿純,怎麼命運大不同呀~~)

>若故事講述的是,阿純就此告別學生生涯,或者繼續裝作沒發生任何事,很一般的情節,那這本書或許就失去了創作的意義,是說,《億萬副作用 PURE GENERATION》主要的核心主題,確實不是在探討中樂透後心情的掙扎或矛盾,而且發展出全然不同的走向。

對於書裡一開始描述的時代背景,有種似曾相識的感覺,聯考啦,股票費用化等,想當初自己踏入所謂的科技產業,也剛好是走下坡的年代,已然錯過該公司發股票、分紅的黃金高峰,實在感受不到前輩們口中的福利,不過,熟悉的場景沒幾頁,阿純中樂透那幕一出現,感覺又變得遙遠了…

從中樂透這樣的意外出發,加上具有鮮明個性的人物登場,擦撞出更多的意外,使得阿純的人生,在照舊中多了不同的變化,而且某個角度來說,感覺好像還更加驚險,可別以為阿純這個人特別有定性,事實上,他也曾拿出1/20投注網路賭場,感受一擲億金的快感,之所以沒步上比原來還窮的後塵,純粹是因為運氣好,還沒想清楚接下來的人生要怎麼走。

話說回來,中樂透除了思考要不要讓枕邊人知道、要不要告訴親朋好友,要維持現狀還是捐款、買房、辦黑卡、立馬辭去工作、過著有錢人的日子之外,和電腦高手又有什麼關係?還有,為什麼會出現一名殺手,奪取歷年來上億樂透得主的性命?

在選擇用背包客方式踏上到國外的旅程時,阿純其實已經慢慢有所感悟,不過,藉由在台灣所發生的、突如其來的事件穿針引線,《億萬副作用》全書的風格轉入緊張刺激、令人冒汗的推理,同時更透過同心協力的追兇過程,讓阿純更加明白什麼才是他所在乎、看重的。

人的正面能量一直隱藏在心中,你需要做的就是別吝嗇把那一點點引線露出來,有些時候,連陽光都能夠為你點燃

大環境的問題或許不是單憑一人之力就能左右,但是人生的掌控權,卻實實在在無法假他人之手,樂透殺手固然引起恐慌,可《億萬副作用》中蘊含更多的是正面的力量與反省的思考,夢想並非必須要等到成為坐擁萬貫錢財的億萬富翁才能夠實現,要緊的是身上是否還流著實現夢想的熱血。

《億萬副作用》以一種樸實但蘊含力量的文字,寫出了世代洪流的變化,身處這個世代所面臨的誘惑、可能的問題及影響,透過阿純的視角,寫出面對時的思維與心態,雖然有時候是那樣的暗潮洶湧,不過“人只要有個靈魂還在努力的活著,熱血的找出生命的意義”,我們仍舊能感受到其中的純粹。


【作品介紹】

「當金錢開始說話時,事實就閉上了嘴。」
但如果閉上了嘴,原有的幸福就可以延續下去嗎?

在阿純快要研究所畢業的時候,他中了史上最高的樂透獎金二十億。
跟每個得到樂透獎金的幸運得主一樣,如何使用這筆意外之財已經成了他生命中最迫切的問題。最開始,他試著把一部分獎金丟入網路賭場,體驗著大量金錢進出的快感。他也想過要把錢捐出去、或是拿回家好好照顧家人,讓家裡衣食無憂。但是,這都不是他最想做的。
於是,一場看似普通卻不尋常的旅程展開了。

在自我放逐的過程中,他決定拋下一切,回歸最初,與人相遇、交談、深入了解,不讓世俗影響他找尋的決心。但是突然冒出的樂透得主殺手與未知的終點,都在逼迫著他做出決定。友情、愛情與親情,恐懼、利益與快感,擁抱著這一切無奈與期待,最後終在這個世代找到屬於自己最初與最終的純粹。


【作者介紹】


Neo
本名王淳剛,1983年生,是個背包客,同時也是工程師、作者、吉他手。
曾經獨自一人騎著單車在澳洲進行跨洲長途旅行,發現原來人生很多旅途就像是小說,而閱讀與書寫小說的過程也可以是另一種奇幻的冒險。
冒險向來不孤單,當你拿起這本書,旅程也就有你作伴了!
著有《JUMP BACKPACKER - Neo的澳洲冒險記事簿》。
《億萬副作用 PURE GENERATION》是第二本書、第一部小說。

作者Neo(王淳剛)
◎頁數/279頁
◎裝訂/平裝
◎ISBN/9789864450480
◎出版日/2015.10.7
◎出版社/釀出版(秀威資訊)
◎叢書系列/釀冒險

台長: Julin

藍醉蝶
如果中了二十億樂透,我最想做的事情就是...
蓋一間超大的書房~滿滿的都是書櫃...
然後瘋狂的買一堆書~把書櫃都填滿(一整個就是幸福呀>///<~包圍在書海中...)
再來就是買一堆展示櫃跟模型~整個擺滿!!
超棒的~(我是宅宅XD)
2015-10-28 09:14:36
版主回應
那要先買一棟大房子才行了
2015-10-28 23:16:04
(悄悄話)
2015-10-28 11:13:33
(悄悄話)
2015-10-28 16:05:56
娃娃茵
一定會買房買地跟去環遊世界
當然也要捐錢做善事
2015-10-28 20:46:30
版主回應
有夢想就有實現的機會
2015-11-03 20:44:26
(悄悄話)
2015-10-29 19:56:09
Vanessa
安頓好家人,再去環遊世界。
2015-11-03 19:51:25
版主回應
早日實現夢想唷 ^^
2015-11-03 20:42:21
(悄悄話)
2015-11-03 19:53:04
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文