2015-10-09 17:00:00 | 人氣(4,359) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【鶯歌好去處】2015鶯歌陶藝生活節 踩線探訪一日遊 Let's go!! [工藝園區]


為了節省時間,之前預告的內容就不再重覆 [詳見來一趟小旅行 - 2015鶯歌陶藝生活節(預告篇)],直接從「兆富窯場」開始分享,從事陶瓷酒瓶的製造,已經有40年歷史的「兆富窯場」也算是業界的老字號,既是窯場,自然沒有什麼金碧輝煌的裝潢,那麼是要去參觀些什麼呢?當然是瓷瓶製造的過程。


第一位師傅負責的區域,主要在進行注漿、成形、脫模、乾燥等步驟,簡單的說,就是將攪拌調好的泥漿注入管線,然後利用壓力將泥漿從管線中注入生產模,用肉眼判斷凝結的厚度足夠後,將剩餘的泥漿倒出,形成中空狀態,倒出的泥漿經過濾可重覆使用。

由於生產模採用的是石膏,吸附一定程度的水後,泥漿就會乾燥變硬,這時就能進行脫模,從生產模中取出的坯放置乾燥後,再移到另外一區進行修坏、洗坏、上內外釉等處理,雖然生產模並非一碰就破,可也不是能永久使用,製作一定數量後就得汰換。

修坯的用意主要在修平瓷瓶接合處,畢竟生產模是由兩大塊接合而成,清洗時力道要拿捏恰當,否則紋路可能會被洗掉,內釉是以機器噴射,外釉則是等內釉乾了之後,再把坏整個浸入釉彩中取出,每一道步驟都需要相當的經驗。

 

內外釉都上了,接著當然就是準備進窯燒,不僅要在1200的溫度下燒上12個小時,而且得等冷卻後才能出窯,否則好不容易經諸多步驟才完成的成品,會因成受不了過劇的溫度變化而破裂,不同的釉彩經窯燒當然會產生不同的變化,溫度與時間應該也會隨著調整。
 
儘管運用現代化機器設備輔助生產,但無論器形、釉彩色澤或精細度,都還是得仰賴人工檢驗來確保產出品質,加速生產速度的同時,也保留了傳統的優點,但願這經年累月的經驗與技術,能夠繼續予以傳承。

除了抽風機、風扇外,似乎沒什麼令人心煩意亂、機器運轉的吵雜聲,「兆富窯場」或許跟富麗堂皇沾不上邊,不過看著師傅們專注且熟練地進行自己負責的步驟,每個動作彷彿都是在對著陶瓷品說話,讓自己感受到另一種美。
 

是不是也覺得有些熟悉呢?沒錯,下一站來到的,正是和“兆富窯場”相距不遠的「新太源藝術工坊(花紙文化館)」,眼尖的人應該不難發現Julin其實造訪過這裡,甚至可能記得Julin曾提過,有一遊未盡之感,這次再來,除了重溫花(字)紙轉寫(印)技術的震撼外,重點就是擺放在當時尚未完工的區域。
 
陳設在藝術精品區及影片放映區間,主要介紹的是新太源企業的歷史,可同時也能一窺花紙文化的轉變,以陶瓷當作絕緣體的燈管插座,每個身上都以釉下彩方式印上識別文字,避免文字因雨水腐蝕而消失不見。
 
民國75年左右,國外一個月下單一、兩百萬個的啤酒杯,杯身同樣看得到有字紙或花紙的轉印,資料夾裡形形色色的字紙與花紙,見證陶瓷作品紋身的歷史軌跡。
 
站穩國內第一家專業轉寫公司、專門為陶瓷代工轉印花紙的位置,新太源在1977年引進全台第一套全自動網版印刷設備-日本『櫻花機械』,經1996年加入電腦繪圖設備,2004進行產業轉型成為現在的「新太源藝術工坊」,所有技術都運用成為磁磚、陶瓷作品等轉寫或轉印的產出。
 
來到「新太源藝術工坊」,當然不能放過DIY體驗的機會,是說,同樣基於時間考量,試做的仍舊是『馬克杯貼貼樂』,或許有人會覺得,為什麼不用數位輸出,直接把圖案印到馬克杯上比較省事,其實數位是所謂熱轉技術,太精緻的瓷器因毛孔較小無法附著,新太源用的馬克杯還會透光,品質是一般市面比不上的。
 
體驗操作步驟,請參考延伸閱讀的分享文內容,這裡就直接以圖代文,對了,轉印貼紙的圖案上有層保護膜,馬克杯帶回家後,約莫經過二、三天後就能撕下,會較為顯色、有立體感,當然,像Julin這樣不想撕下也是可以的,來看看當天所有人的作品出窯照,自己的當然要特寫囉~~
 
Julin真的覺得,「新太源藝術工坊」的可看性,當然不單單只有這樣,還有很多漏網鏡頭,這裡就賣些關子,有興趣的人不妨安排前往,除了DIY體驗外,現場也有不少紀念品,像貓頭鷹、老虎這些,如果不是做成筆而是單純的擺飾,自己應該會下手砍殺一番。
 
 
上午的參訪內容就到這裡,午餐以及下午的行程也很精采,會有在地的專業導覽人員,帶領我們深度探訪陶瓷老街,雖然在這之前Julin已去過幾次,可有些點還真的不曉得呢,且待下回分曉囉,文末再分享一次小旅行的網站,記得要去看唷~~
❥小旅行首頁 http://yingge.chayo.tw/index.html
來趣新北商圈- http://www.2015ntpcmp.com.tw/main.php
 粉絲團 - https://www.facebook.com/halloween.gov
 

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文