2015-09-28 15:00:00 | 人氣(1,980) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《陰陽判官生死簿》。玄幻與推理打造出的天網 - 秀霖 / 釀出版

無論信或不信,仙佛鬼神、妖魔鬼怪等,與我們的生活結合緊密是不爭的事實,而陰陽本來就是個自然的定律,用來當作生前及死後世界的區分,當然也不會令人感到突兀,比較特別的是,像凌月、冷雨這樣遊走在陰陽兩界甚至連妖三屆的陰陽判官,除了手握生死簿、硃砂筆,嚴格說來和隨立在閻羅王身邊判官給人的印象,截然大不同。

或許是因為神格尚未完全覺醒使然,在自己看來,被捲入發生在台北多起年輕女子遇害命案,將引領孤魂野鬼放下陽界執念擺在第一優先的凌月,感覺上要來得有人味,冷雨的立意固然為善且於法(陰司法?)有據,可有些作為還真是不近人情(話說她本就不是人,有什麼人情好近),不過恰好跟凌月作為對比。

隨著故事的開展,陰陽判官、魔鬼差、死於非命亡魂的出現,開始鋪陳陰森詭譎的氛圍,並將這樣的感覺,順勢推展至凌月與其他人進行P大民俗學系迎新宿活動場地勘查那天,而後藉由一個被潑灑血液、被盯在一棟發生過滅門血案凶宅別墅一樓大廳牆上的假人,兩位H大靈異研究社社員相繼消失的事件,帶出了推理的主軸。

老實說,自己原本以為《陰陽判官生死簿》會直接順著台北河濱連續殺人案這條線繼續發展,或許推理的過程可以比較輕鬆,適合Julin這種懶得動太多腦筋的人,可惜事與願違,作者偏偏帶領讀者進入一個需要充分發揮腦力激盪的謎團中,害得Julin不少腦細胞因此陣亡。

失去蹤影的社員究竟發生了什麼事,當年滅門血案的兇手又是誰,失蹤案及血案間又有何關聯?隨著真相水落石出,讀者成了「善惡到頭終有報」的見證者,然而癸亥與冷雨之戰,卻留下了伏筆,彷彿在預告著正邪兩股力量始終未曾停止的對峙。

儘管是發生在現世,但依附在古代傳說的結構,加上特別設定、偶爾古裝扮相登場的人物角色,《陰陽判官生死簿》瀰漫著濃濃的玄幻迷霧,筆鋒一轉,進入失蹤案及滅門血案的追查,讀者冷不防被捲入推理的漩渦中,以玄幻的外貌偷渡推理,將兩個看起來應該是相對立的元素,無有衝突地融合一起,呈現出獨特的風格。

倘若只有無法和想像力切割的玄幻,與不能不講究證據的推理,感覺上還是稍偏剛強,幸好有像十三零、卡利穆這樣的角色,總是不計形象演出,增添些許趣味性的同時,也沖淡了原本可能沉悶的肅穆(肅殺)氣氛,打造出疏而不漏的天網(法網),不僅為惡者無處可逃,讀者也被網羅了進來。


【作品介紹】

為了調查台北市河濱公園連續殺人案,凌月混進P大民俗學系,並參與了系上迎新宿營的場勘活動。在那個十餘年前發生過滅門血案的中部山區別墅,原本熱鬧開懷的學生們,因為一起離奇的墜樓命案與層出不窮的鬼影,讓所有人心頭都蒙上了陰影。

魔判官的蹤影時隱時現,新出現的異界人士神祕莫測、難以信任,力量不足的凌月到底要如何找出兇手以及殺人手法,替亡魂申冤呢?

一場神、魔大戰的前哨戰,就在陽界人間仇恨謀殺中,悄悄趁勢展開……


【作者介紹】

秀霖
曾經連續三年以〈淒月〉、〈鬼鈴魂〉、〈第九種結局〉入圍第三、四、五屆「人狼城推理文學獎(台灣推理作家協會徵文獎前身)」決選。
現為台灣推理作家協會成員之一。

作者秀霖
 繪者Welkin
◎頁數/292頁
◎裝訂/平裝
◎ISBN/9789864450442
◎出版日/2015.10
◎出版社/釀出版(秀威資訊)
◎叢書系列/釀冒險

#作家生活誌 http://showwe.tw/books/comment.aspx?c=355


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文