2015-05-31 19:00:00 | 人氣(3,330) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【日月潭紅茶廠】阿薩姆紅茶+台茶18紅玉 - 清新茶香 溫潤鮮爽


蘿蔔、青菜各有所好,飲品又何嘗不是如此,雖然每天沒喝一杯咖啡,就覺得渾身不對勁的人不在少數,但茶飲也不乏支持者,像Julin自己就還滿喜歡水果茶、花茶和紅茶,儘管稱不上是行家,可也曉得魚池鄉產好茶,就來分享〝日月潭紅茶廠〞的「阿薩姆紅茶」及「台茶18號」。

「阿薩姆紅茶」原產地是印度東北部的阿薩姆邦,民國25年(1936年)日本人在魚池鄉日月潭畔之貓囒山設立“魚池紅茶試驗支所”,並自印度引進阿薩姆茶種,發展經茶產業,也因此阿薩姆成為日月潭地區最早引進用來製作紅茶的茶種。

帶點隨興潑灑感的圖案,搭配黑色鐵盒,有種高貴不貴的感覺,茶葉相關說明標示於盒身,製造和保存日期則印於鋁箔袋上。

打開鋁箔袋時,就能聞到誘人的茶香,由於近日太陽越來越毒辣,沖泡時異想天開採冷泡方式進行。

網路有說法,未發酵或發酵不完全的茶較適合冷泡,但自己就是想喝清涼的,熱泡的建議用量是3g茶葉對上150c.c.的水量,冷泡時Julin的水量也沒調整,反正就是放入冰箱,等茶葉盡量伸展釋放後再來飲用,關於冷泡似乎也有兩種主流作法,Julin覺得茶葉好的只怕糟蹋不怕嘗試。

透著金黃色的偏紅茶湯,顏色看起來相當美麗,淺嚐一口,濃郁的香氣隨著茶飲在嘴裡瀰漫開來,溫潤的口感,單飲順口,取來寶貝喜愛的牛奶加入,融合成奶茶,口感變得更有層次。

 

有別於「阿薩姆紅茶」,以台灣野生山茶與緬甸大葉種Burma配種研生而成的「台茶18號」,堪稱是目前魚池鄉最頂級的紅茶,像是為了呼應『紅玉』的稱號,鋁箔包裝採用閃閃動人的桃紅色。

從袋裡取出的茶葉,大致上都頗完整,同樣採冷泡方式,用量上也較沒先前那麼多,不過若浸泡時間夠長,紅色透金黃的茶色還是能夠顯出,香氣撲鼻而來,口感柔和清新,喝起來具有天然肉桂香與淡淡薄荷香,充滿鮮爽的感覺。


無論「阿薩姆紅茶」或「台茶18號」,看得出茶葉保持都盡可能完整,茶葉片感覺還不小,而且還散發陣陣迷人茶香,冷沖泡後雖然口感略有不同,但飲用後齒頰都留有醉人的餘香,讓自己捨不得一口氣就喝完。
 
 
以上內容皆為親自飲用過後的體驗心得(非商業性質)僅供參考,
產品相關介紹說明,引用官方商品資訊,不等於宣稱具有功效或療效;
產品飲用狀況因人而異,實際感受依每人體驗為主。


本文已同步發佈到「美食情報」

台長: Julin

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文