2015-04-08 22:40:30 | 人氣(3,660) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《七年之夜》。內心的陰影才是最大的障礙 - 丁柚井 / 麥田


燈塔村藥局店員小崔原本平靜的生活,因為雪佛蘭車隊的到來,而產生了他所畏懼的變化,揮之不去的過往,果然隨著這四名留美留學生二死二傷的潛水事故,再度被挖掘出來,世人眼光又再次集結在他另一個身分上--殺人魔崔賢洙的兒子。

從十二歲那天開始,七年來崔瑞元轉學了二十一次,他不僅無法順利去學校上課,更無法再過著一般人的生活,烙印在他身上的殺人魔兒子標籤,在他人的冷嘲熱諷下發疼、在夜深人靜時隱隱作痛,更讓他成了親戚間的皮球,像是染上了什麼致命的病毒,眾人對他唯恐避之不及,只有曾在世靈湖同住的叔叔室友肯收留他,且從他的父親談起
 
進入棒球職團的崔賢洙,因為左手會突然出現短暫的麻痺症狀,在關鍵時刻屢屢失誤、漏接,神經外科醫生診斷是心理壓力造成的轉移現象,而他自己卻覺得是一種恐怖的徵兆,不定時炸彈終於引爆,為他的職棒生涯畫下句點,從球場上退下來,借酒澆愁成了他的嗜好,而且儘管駕照因酒後駕車被吊扣了,還是照喝不誤,直到他碰上那件事……
 
《七年之夜》一書裡,無論是大人或小孩,似乎都有著屬於他們的秘密,某些人不欲人知的秘密,說實話讓人深感厭惡,但絕大部分的秘密都讓人不忍卒讀,隱藏在背後的情緒,感覺以恐懼為多,害怕被打、害怕失去、害怕背上莫須有的罪名、害怕麻煩,所以就算知道什麼也寧可選擇沉默,書裡說沉默,有時也代表了最真切的承認”,可Julin卻覺得有些時候是悲劇的幫兇。
 
就拿崔賢洙來說吧!是怕家人擔心嗎?選擇隱忍自己的恐懼,卻又不懂得釋放,結果,非但因此斷送了與棒球的緣分,更讓他的人生從無照駕駛、酒後駕車,一路走向毀滅,同時也將他自小捧在手心上疼愛不已的兒子,推上了截然不同的人生道路,可見他的沉默不僅沒替家人帶來更多幸福,反而造就出背離本意的不幸。
 
要說自己感到最揪心的,應該就是世靈在生日當天遭父親「糾正」,然後被鄰居送到診所去,卻又不敢吐露實情那段,小小的心靈感受到的不是滿滿的愛而是害怕失去生命的恐懼,原本以為不說出真相就沒事,卻沒想到命運有不同的安排,要是當時那位警察能再細心些,或許這個十二歲的小女孩,還有一絲生存的希望。
 
雖然打的是懸疑的旗幟,表面上像是要解開世靈湖災難的真相,可更多時候作者著墨的地方,碰觸的其實是內心擺脫不掉的童年陰影,是怎樣影響一個人,長久以往被忽略或壓抑住的情感,又是如何扭曲一個人的心靈,在執念(或者該說是自我保護)的驅使下,一個堅持"復仇"的人,究竟可做到何種地步,仇恨的結果換來的又是什麼?
 
要說是什麼障礙了自己的人生,讓自己感到困難重重、不順遂,恐怕不是源自於內心的陰影,就是每個人或多或少都會有的恐懼,倒不是說《七年之夜》讀起來就只有沉重,其實書裡還是找得到不少愛,也因為還有愛,人生才不至於一整個絕望。
 
藉著濃霧、傳說、不能入湖、S市地圖,還有一聲聲「爸爸」、「爸爸」的呼喊、白衣小女孩玩著「一二三木頭人」的身影,《七年之夜》成功營造出滿溢詭譎神秘氣息的氛圍,彷若世上的某個角落,真有世靈湖這樣一個地方,多年以來還在訴說著這樣一起大事件。
 
或許時間會沖淡世人的記憶,或許有那麼一天某個地點會改變甚至消失,然而,懂得釋放並勇於面對內心的恐懼和陰影,適時地打破沉默,應該是不分哪個世代,都要學習的功課吧?如此才有機會,以健全的心態去守護
想守護的,也才能守護得更長久~~
【故事簡介】
如猛獸進擊文壇的傳奇 韓國懸疑小說No.1標竿之作
超越《請照顧我媽媽》 「讀者最期待改編影視作品」第一名
 
聲勢直逼村上春樹 超越《地獄》丹布朗 知名度與美日名家並列的韓國重量級作家
 
一個男人,夢想著為女兒報仇,一個男人,只想守護兒子的性命。
命運突如其來投出變化球的夜裡,當你面對受到詛咒的人生,會擊出什麼樣的球呢?
 
這是一個男人因為一時失誤,在毀滅的路上停不下腳步的故事,
也是任何人都有內心陰暗面的故事,
也是一個在已無退路的懸崖邊緣,賭上自己性命,無論如何也要守護「什麼」的故事。
 
七年前,過氣的棒球選手崔賢洙首次開車駛向世靈村水庫,當晚他看見了一個飛向車子的白色物體,從此,除了不間歇的水聲,他最常聽見的是一名小女孩喚著「爸爸」。有一天,水流聲停止了,取而代之的是轟隆隆的聲響,噩夢就這麼揭開了序幕。崔賢洙遭警察懷疑殺害女孩,有人利用水庫閘門展開了復仇行動……
 
兒子崔瑞元因而背負了「殺人惡魔之子」之名,凡是崔瑞元待過的學校,總有陌生人寄上報導父親殺人案的雜誌,七年來他轉學了二十一次,最後是叔叔安承煥收留了他。
 
七年後,安承煥與十九歲的崔瑞元在偏僻的燈塔村隱居。當一群潛水的人發生意外,媒體再度盯上崔瑞元,他的噩夢又回來了。報導父親殺人的雜誌開始寄來,另一封信件則裝了父親當年送給他的球鞋。離奇的是,安承煥就此消失。他僅寄回裝著小說手稿的箱子,裡頭提及崔賢洙被控殺人事件中,影響最重大的關鍵人名。
 
是誰正窺伺著崔瑞元,有人守護著他嗎?當濃霧來襲,世靈湖底埋藏著七年來黑夜裡的祕密:當一個人努力以自己的方式愛身邊的人,他就能守護想要的一切嗎?隨著遮掩真相的浪花轟鳴而來,背叛、憤怒與愛意即將拉扯生死兩端,揭露人間的罪與罰……
 
揮之不去的濃霧後方、深不見底的世靈湖底,透露著故事中每個角色苦苦渴求卻又遙不可及的祕密。作者佐以縝密的事前調查與壓倒性的想像力,寫下令人驚心動魄的故事,在鮮活的人物刻畫下編織出獨特的故事,遣詞用字如同從深海裡冒出水面時潛水夫劇喘的心臟,給人喘不過氣的心靈洗滌。作者在構築這個強烈而盛大的敘事觀時,也成功傳達出個人犀利的訊息,讓人得以一窺事實與真相之間的黑暗地帶。
 
【作者介紹】
韓國當代第一小說家 丁柚井(정유정)
「當命運想要驅使我的人生沉沒時,我能做些什麼?」這個問題讓我開始提筆創作。對我而言,這本小說是總有一天,無論如何我都得償還的筆債。——丁柚井
丁柚井,一九六六年出生於全羅南道。大學時期因為幫朋友代筆寫小說,赫然意識到自己對創作的渴望。投入職場之後,沒有因而中斷創作;為了要維持「靈感」,獨自度過那一段寫了又丟、丟了又寫的孤單時期。二00七年,構思三年完成的作品《我人生的春訓》榮獲第一屆世界青少年文學獎,開始在文壇嶄露頭角。正式進入文壇之後,婉拒如雪花般飛來的邀稿,仔細蒐集資料與取材,埋首創作《射向我心臟》,榮獲二00九年第五屆世界文學獎。
本書《七年之夜》獲得各大媒體與書店指定為「年度之書」,掀起熱烈討論,進而成為年度暢銷作家,深受許多讀者喜愛,票選為「最期待改編影視作品」第一名,丁柚井另一部作品《射向我心臟》亦在觀眾期待改編原著的名單上。而人們最常形容丁柚井的說法正是:「她的作品不像小說,而是電影。」
擔任過護士的丁柚井受訪時表示,她曾問自己為何而寫?究竟是真心想寫作,或是為了鎂光燈下的光芒?「沒有名氣,我仍會繼續寫。」事實證明,為了本書潛心寫作兩年餘的她,當《七年之夜》一出版,不但讓讀者大呼過癮,更讓文評家譽為「小說界的亞馬遜女戰神」,媒體視為「如猛獸進軍韓國文壇」的傳奇,標舉本書為「懸疑小說標竿之作」,其作品《28》於二0一三年出版時,銷售更是緊追村上春樹作品《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》。另著有《十一歲的小正恩》《比離別難過的約定》《魔法的時間》等。

◎作者/丁柚井(정유정)
譯者/游芯歆
◎開本/25K正(14.8x21cm) 
◎頁數/448頁
◎裝訂/平裝 
◎ISBN/9789863442080
◎出版日/2015.4.2
◎出版社/麥田
◎叢書系列/hit暢小說
◎原文書名/7년의 밤


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Julin

(悄悄話)
2015-04-09 14:20:44
ivy3
讓我也想來去看這韓國電影~~~讚啦~~
2015-04-09 15:23:35
版主回應
這本如果有改編的話 一定要看!!
2015-04-09 18:10:42
(悄悄話)
2015-04-09 18:03:19
V怪客亂評
七年之夜 7 Years of Night
片長:124分 上映日期:2018/04/27
DVD也發行了。
2019-12-27 10:06:07
版主回應
感謝您提供的訊息,新年快樂
2020-01-29 09:10:32
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文