2013-09-26 16:08:06| 人氣3,801| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[試讀]《誰在門那邊》。離開或不離開都是賭注 - 伊莉莎白.海涅斯 / 麥田


在進入主題之前,想先談自己的一個經驗,記得那天晚上,時間將近凌晨12:00,半夢半醒的自己,看到隔著蚊帳的那一頭,隱約有個人影,偷偷摸摸地,朝自己先前擺放有百元鈔的抽屜靠近。是老弟嗎?不,他應該會先打開自己房間的電燈,而且不需如此鬼祟,猛然想起那陣子,家人發現金錢常常不翼而飛的現象,腦海裡浮現出了『小偷』的字眼。

僅管自己的一聲“是誰”,嚇得人影奪門而出,等自己從床上衝下追,已不見蹤影,而且事發後過了一陣子,『小偷』再次登門就失手被抓,可即使這麼多年,只要自己獨自在家,稍微風吹草動,還是會驚醒。一個『小偷』,就讓自己的心神不得安寧,反過頭看看凱西(凱瑟琳)的遭遇,也就不難想像,她承受的是多大的心理和精神壓力。
 
每天下班選不同的地鐵與徒步路線回家,接近自家公寓,要檢查巷子、車庫、公寓的每扇窗戶及窗簾,進門後鎖前門,先檢查門緣六次,然後開始檢查各個房間,一遍又一遍…內心的恐懼,一點一滴滲透入生活的每個細節,光是敲門聲,就能讓她感到全身緊繃、肢體不聽使喚,好像連呼吸都忘了;明明是聖誕禮物,看到時卻嚇得臉色發白。

可別以為這就是極限,事實上,作者不僅藉由引發凱西恐懼的點,串連成〝現在〞的面,還將凱瑟琳的串連成〝過去〞,然後,利用時間交錯的寫法,釐清來龍去脈的同時,將驚恐放大再放大。男女剛交往時,有許多部分可能是看不清楚的,無論對方是刻意隱瞞,或以為對方會了愛自己改變,當覺得苗頭不對決定分手離開時,卻似乎往往總是晚了一步。

誰會相信溫柔體貼的情人,另一面卻是粗暴、下手毫不留情,甚至置人死地也毫不在乎,就連身邊的朋友,都一面倒替凱瑟琳的男朋友說話,雖然他後來終究入監,但刑期只有三年。知道恐怖前男友出獄的凱西,該如何面對?幸好,善良的作者,在小說情節發展中,安排了一位真正關心凱西,也願意幫助她走出過去陰影的男性角色,只是,事情發展真的有這麼樂觀嗎?

恐怖情人帶來最大的恐懼在於,離開或不離開都是賭注,那賭注有可能就是寶貴的性命,情節緊湊、張力十足的《誰在門那邊》,是一本深深領教恐怖情人帶來的恐懼的書。使人尾跟著凱西(凱瑟琳)擔心受怕,尤其書末的神來一筆,更令人以為似乎可以放鬆之際,繃緊神經,到底凱西(凱瑟琳)能否真正擺脫恐怖前男友造成的陰影,嘿,自個兒去找答案吧!


【作者介紹】

伊莉莎白.海涅斯(Elizabeth Haynes)

生長於英國薩賽克斯,曾任警察情報分析員,2006年因參與「國家小說
寫作月」(National Novel Writing Month)的計畫而開始小說創作,以她專業的警界背景,寫成首部作品《檢查》,2011年出版旋即攻下暢
銷榜,成為英國亞馬遜網路書店年度最佳圖書(Amazon Best Book)及年度最佳犯罪小說(Amazon Best Crime Novel),並獲亞馬遜崛起新星獎(Amazon Rising Stars award)。
目前著有《誰在門那邊》、《復仇之潮》(Revenge of the Tide)、《人體殘骸》(Human Remains)等三部小說。


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Julin

阿少
推1((感覺精彩刺激很有偵探懸疑之FU
讓人想一探究竟和結局^^
2013-09-26 20:51:13
版主回應
這本比較偏心理驚悚
到最後一刻神經還是緊繃了一下
2013-09-26 21:15:16
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文