76%員工想進修職場英文抽50萬再送iPhone 6朱立倫當人氣王馬英九迴避座椅出怪聲 女乘客見運...
顯示廣告
2010-09-04 04:02:15 人氣(15,127) | 回應(6) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

冬菇茶(康普茶)Kombucha

0
收藏
0
推薦

Photo from Wikipedia 
----------------->>

Kombucha 在世界各地已有一定的名度,例如:日本稱“KochaKinoko” 西藏稱 “Olinka” 蘇聯稱 “TeaKvass” 德國稱“Kombucha”中國稱“海寶和胃寶”等等.但現時的總稱名是“Kombucha”。

用細菌及酵母菌發酵的康普茶 “Kombucha 又稱紅茶菇” 是用活性培養物發酵的一種生物活性酵物,這種飲料是用茶、糖及紅茶菇放在一起發酵 而成為一種天然生活飲品。

Kombucha看似是一個大薄煎餅,而它包含了醋菌屬“乙酸細菌”和酵母主要的酒香酵母屬、假絲酵母.而它的首字母縮略詞稱SCOBY在空氣中生長而形成一個液體強力膜即紅茶菇。

Kombucha 的起源記錄已有數以萬年計的歷史,但它的起源失去在時間薄霧,它被發現首先的用途記錄在“公元221”年中國的秦朝,中國人當時稱它為“不朽茶”,現時大多數稱它為冬菇茶或Kombucha因為當時的人相信不朽茶能平衡內臟功能和促進身體的疾病癒合.而不朽茶的知識被俄國發現帶至東歐,而命為ChayniyGrib“茶蘑菇”並稱飲料為“Grib”.在德國特別由SklenarM.D醫生進一步研究了30多年 康普茶的作用像天然的抗生素一樣。

1971年日本烏居女士在蘇聯高加索旅遊,發現那裏有座長壽村,村中有些年逾百歲的老人還能在田野勞動,而且其中十分之一的老人還有生育能力,並聽說此長壽村中無人因患高血壓和癌症死亡。經過考查發覺他們每家都有一茶缸紅茶菌飲料,無論老幼把它當茶飲用,為了製造這茶這日本女士和她親密朋友們得到了一片特殊酵母培養物和如何制造它的說明,飲用它幾周之後她也報道聲稱顯著降低了高血壓、皺紋減退、頭髮逐漸開始恢複。今天超過百萬日本人每天飲用這發酵茶。它在電視和廣播共同轉播,後來烏居女士的頑固高血壓病奇蹟般的好了有人飲此茶液後,多年便秘好了,多年的失眠症、胃病治愈了。 傳說一位韓國醫師名叫 “Kombu” 他把此茶給皇帝品嘗後皇帝非常之喜愛所以皇帝把此茶根據他的名字而名命. “Kombu” 是詞 “cha” 意味茶的意思。在高加索社會普遍和睦在我們壓力和緊張生活的西方世界是不一樣。然而蘇聯高加索的百歲老人有助他們長壽的不僅是工作習慣,而且還有康普茶,在他們的飲食中已有數百年歷史而俄國把它當作是一種傳統飲料稱俄國啤酒。

Kombucha 的釀造過程介紹了於俄國的19世紀和普遍於早期的20世紀,但不幸地它於第二次世界大戰期間它差點死了.但幸好一位戰爭博士 Rudolph 用它對待癌症患者、高血壓、新陳代謝混亂等病人,所以它還能保存至今。


成份:


Kombucha 的膜是由酵母細胞和各種細菌而組成的, Kombucha 菌需要生活在紅茶和糖組成的玻璃溶液中,它們不像正常酵母形成孢子,但它會以葡萄醛酸乳酸酷酸和一些維生素的綜合過程代為繁殖。這發酵混合物隨後含有的不僅是只有這些產物,還有酵母養物會轉化糖和紅茶為對身體有益的酶。

而 Kombucha 主要包含許多不同的成份:有機酸 活躍酵素 氨基酸和多酚 由於它釀造的酸性用於發酵的作用, 所以 Kombucha 包含了(乙醇).根據研究的來源它包含了以下組份:乙酸提供抗菌活動 丁酸 葡糖酸 葡萄醛酸 乳酸 蘋果酸 草酸 usnic酸 維生素B和維生素C。


Photo from Wikipedia 



葡萄醛酸 

當葡萄醛酸遇到毒素,它會在肝臟和腎臟通過時沖洗毒素.而葡萄醛酸是Kombucha重大的組成部分葡萄醛酸另一個副產物是潤滑聯接的氨基葡萄糖.


氨基葡萄糖

它的結構與軟骨、膠原和流體相關.它是使Kombucha對關節炎作很大的效用


乳酸

幫助消化系統協助血液循環,幫助防止腸朽爛和便秘.援助在平衡的酸和碱性在身體 相信幫助癌症的預防通過幫助調控血液酸碱度水平


乙酸

強而有力的防腐劑及禁止有害的細菌入侵體內


Usnic 酸

有效的反對許多病毒的自然抗生素


草酸

含一種有效的防腐劑能鼓勵能量細胞之間的生產


蘋果酸

幫助肝臟解毒


葡糖酸

由細菌生產,它能劃分對病患者的益菌或病菌


丁酸

由酵母生產,保護人體的多孔膜,並且與葡糖酸結合加強食道牆壁鼻


功效:


有人會問,紅茶菌真有那麼大的作用?它的藥理作用如何?根據板本正義博士及邁克爾科學博士分別對kombucha進行了更廣泛的科學研究及化學分析.在經過眾多的研究當中,他們各找出不同的證據來支kombucha能夠與更早之前他人的研究所得抗辯,並且能推翻互相衝突的原始假說.


Kombucha更贏得更多的聲望能作為一種供選擇的疾病療法.在許多報告指出在茶糖及康普茶的酵母發酵準備時的接種物能有效預防疾病和治療疾病:強壯身體及增強腦、胃、腸、心、肝和腎的功能這茶含有濃縮量的高質量蛋白,立即被身體攝取和應用。酵母菌在身體中與活微生物反應和代謝容易它之所以有益于人體,是因為它可使體內營養得到充分利用,促進新陳代謝殺死腸內雜菌等。


而報告指出它能治療的範圍如下:


預防癌症 抗癌 *在冬菇產地之居民至今未有一人患有癌症

預防心臟病病症 能有效降低膽固醇和軟化動脈、靜脈

預防免疫學系統變老 增加長壽

預防愛滋病

糖尿病者停止增加葡萄糖和血糖突然下降, 每天飲用能夠在100天排除尿素

治療風濕關節痛及慢性疲勞症狀

治療支氣管炎、哮喘 飲用兩至三天可去痰止咳

治療腎臟病症

治療失眠 能令你安然入睡

更年期飲用可減輕身體不平衡之一般反應

防止肌肉痛、肩痛及頸部肌肉痛有幫助

防止淋巴閉塞

對頭皮有驚奇作用,幫助消除禿頭,頭髮變厚、消除白髮、減少脫髮

對過敏症和神經痛有幫助

對白內障和角膜其他構造證明有益

改善視覺 有效防止白內障、眼角膜炎

改善新陳代謝的混亂

改善皮膚過敏問題

改善消化問題 潤滑腸道利大便

減少皮膚皺紋減退黑色素和滋潤皮膚

減低身體內的脂肪量而達至減肥效果

幫助肝臟工作更有效率

降低高血壓

促進頭髮生長:拿走白髮 生長黑髮



部份文章轉載自 http://www.nutritionkombucha.com/index.html

製作方法:

以下文章轉載自 http://hk.myblog.yahoo.com/sharon6268

  1. 用不銹鋼煲或玻璃器皿,盛載清水12杯「8安士一杯」,加入240g糖(片糖、紅糖或冰糖)煲至水滾熄火,加入5包紅茶包,約浸10分鐘後取出茶包待冷卻。
  2. 待茶完全冷卻後,用闊口玻璃盆將茶完全盛載,放入冬菇菌(淺色向上 深色向下),用紗布#蓋住盆口擺放在陰涼地方,盡量避免移動。
  3. 一星期後「7日」*新菇已長成,新菇會緊貼於原有的菇上,用手(確保洗淨及脫下戒指)慢慢撕開新菇,用器皿暫時盛載。
  4. 浸過菇的水即是康普茶,用紗布過濾後倒進玻璃瓶即可飲用。
  5. 舊菇可以製作2至3次,而每次製作都會長出新菇,一般人會把舊菇送人或棄掉,保留新菇再繁殖。
  6. 每朝早空肚飲4安士,晚上4安士,剩餘的放進雪櫃保存。

#如果把樽蓋封上,不使用紗布蓋住,會使到康普茶好像汽水一樣有氣,我已飲用過有氣的茶,應該沒問題,不過都是用紗布蓋住比較好。

*因應氣溫的不同,釀製日子為7至14日,時間越長,味道越酸,但不要飲過酸的,因為有人中了酸毒。不過,只要小心飲用,是很安全的,我的資料是看了很多網站集成的,如有錯誤,歡迎更正。





Photography by Jackson Lee

健康保健 預防癌症
台長:JC
人氣(15,127) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 我要健康 |
此分類下一篇:神為人所造的健康食物 --以形補形
此分類上一篇:亞麻仁油(flax seed oil)的功效

(悄悄話)
2010-11-13 22:50:38
劉淑敏
我很有興趣自制紅茶菌..可以分享菌種給我嗎..感謝您...
2012-12-05 16:54:50
CARLOS
看見在制作方法5那點,意思是每次用舊姑再浸都長出新姑 ? 即是可以繁殖很多新姑吧 ?
2013-01-09 16:28:33
版主回應
是,每次都會長出新菇,我有時會保存拿去送人,也曾放上網上賣。
2013-05-17 12:02:27
carlos
是不是誤會了 ?我現在浸完一個星期後,已經發大的底部通常是棄掉,頂部的新菇種是再重新再浸7天,棄掉的是可以變為菇種嗎 ?
2013-05-27 13:04:27
版主回應
我曾經試過保留你本來想棄掉的舊菇,再繼續製作,因為菌種仍然存活,所以製作成功,送給朋友,他們也製作成功,除非菇種太舊(放太久),留著沒用,還是把它給扔了。記得舊菇種也要用新鮮加糖的紅茶浸泡保存它的活性,這麼作是為了短期要將它送人用。
2013-07-04 02:42:50
CARLOS
怪不得想棄掉的好像一塊生一塊,可重生一樣,那我都試試自己多做一個菇種好了,謝謝版主
2013-07-04 09:57:19
Yu Wang
Kombucha
2014-09-16 09:17:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文