什麼是風行全球的Cro... SIENNA預約試乘秒殺美西獨享In-N-Out Burger! 熱情森巴?啦雞腿堡 限...
2014-11-20 21:50:26 | 人氣(46,760) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

初步了解《華德福實驗教育》後的心得筆記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

一直以為小孩上小學是要滿7歲的事,某天和大學同學大為閒聊才知道如果是9月前出生的孩子通常是剛滿6足歲就要當小一生了。(9月後出生的,則是念小一沒多久滿7)

 

知道這個消息後的狐狸好震驚,因為我一直以為還有3(多多目前4足歲,8月底出生)才要將孩子送入制式國民教育的路途(這媽媽是住在與世隔絕的孤島嗎?連孩子幾歲念小學都不清楚也太少根筋….),從沒有想到這麼快就要和孩子結束24小時朝夕相處的生活,之後得狠下心把她送到一個我看不到只能說服自己要全心信任的教師和學校手上,天啊,突然覺得有點心慌慌,原來要適應的不只是孩子吶!

 

就在狐狸開始尋找幼兒園時(計畫明年讓多多唸大班),老哥湊巧傳給我華德福實驗教育小學的招生訊息,之前完全沒聽過華德福的教育理念,花了幾天時間上網研究,欣賞他們拋開一成不變體制教育的上課模式,而是重視每個孩子的獨特發展,朝向多元及五育均衡學習,這樣的想法深深吸引了我,雖然多多要2年後才到上小一的門檻,但急性子狐狸想到的事不馬上去做實在好痛苦,於是邀約了賽門一同前去了解華德福的招生說明會。

 

高雄的華德福教育目前還不是教育部承認的學制體系,現在仍是偏向民辦民營團體自學的方向,在沒有任何政府資金的協助下獨力承擔任何資源的負擔。

而說到華德福教育,宜蘭慈心實驗小學最具有規模,目前已是公辦民營,上網估

狗一下有很多討論慈心的文章,有興趣想更了解可以好好研究一下。

 

就當天聽完說明會和參觀校園後的心得,註記一下給予2年後的自己參考。

(以下為狐狸聽完說明會後個人的解讀,訊息若有錯誤歡迎指正)

 



 

 

上課地點:

在鳳山的中崙國小租借3個教室,和體制內的小學一起使用學校設施:如操場、廁所….等,畢業時領取的是中崙國小發放的畢業證書。

中崙國小離我們家約20分車程,學校位置在鳳山市區外,往返車程還會經過鄉間小道,校園門口雖是大馬路但車流量很少。

 

學習環境:

教室的布置很舒服,一片片粉色窗簾連大人都想在教室裡多待一會。



 

教室黑板、環境布置、牆壁粉刷和窗簾染色全由家長、孩子和老師一起合力完成。

這被稱為魔法黑板,可折疊,顛覆了傳統教室的大黑板。感覺老師在黑板書寫的時間不會很長,而是把精力投入在跟孩子的互動及去傾聽孩子的內心世界。




 

教室到處擺放一~二年級學生的手工藝勞作。你能想像這是那麼小的孩子完成的作品嗎

?






 

圖中的男老師為低年級導師之一,雖然這只是第一眼印象,但言談之中他表露出來的愛與耐心會讓狐狸覺得可以放心將孩子教給他,感覺他不是一個會傷害學生的老師。


 

因為是全天班,教室有孩子的個人置物櫃、餐碗、盥洗用具、棉被的放置空間,但環境不會看起來凌亂阿雜,整體氛圍非常閒適舒服。沒有冷氣空調,但通風良好不覺得悶熱。





 

 

教學方式:

1.   星期一~五全天班,每天早上7:40到校,下午16:30放學。

7:50~8:00會在校園散步先讓孩子的頭腦和身體完全甦醒,上午會進行2小時的主課程(盡量不偏離教育部制定的學習領域);而下午朝向藝術、人文、體育的課程操作。這點我很喜歡,我覺得國小的孩子還是需要情感的培養和體力的消耗,而體制的教學卻常以學科為主,我不希望自己和孩子成為追逐分數的一群。

 

2.   學費含素食中餐,是跟附近的有機素食餐館叫餐。個人認為一天一餐吃素完全沒有問題,反而希望這樣能讓不愛吃青菜的多多改變一下她的飲食習慣。

 

3.   沒有家庭作業,不用分數來評比學生表現,而是用個別的質性評量來取代。有些朋友已經告訴我,部分國小作業多到讓他們失去培養親子情感的時間,重複的作業練習讓孩子變成死背和失去思考的能力。而且我一直覺得國小分數是個假象,因為狐狸國小時幾乎科科滿分,每次月考都是前3名,獎狀多到數不清。但那些分數是因為我在課後輔導班重複寫試題的結果,而不是因為喜歡閱讀而激發出學習慾望。所以進入國高中後隨著課本內容越來越難,光只會死背而不知道讀書訣竅的我越來越拿不到國小時的分數和成績,以狐狸的例子可見得起跑點偷跑並不代表求學階段一路都會贏。而且啊求學時的分數高低真的不代表未來的人生輸贏~~媽媽妳不要迷失在分數的追逐上啊~~~(到底在跟誰喊話?)

 

4.   放假方式和體制內學校不同,分成春夏秋冬四學期制,假期也均分在四季內(寒暑假之外也有春假),但總上課時日數和時數會仍會依據教育部頒訂的授課總時數標準。

 

5.   重視藝術課程。鼓勵孩子創作藝術勞作時,培養意志力的養成。跳脫一成不變冷冰冰的教科書,採取不同方式來激發孩子的學習意願和熱情,從中養成良好的學習態度。我喜歡有創作力並能獨自完成作品的孩子甚而比只會讀書拿高分而不懂生活樂趣的優等生。

 

6.   共學園:強調學校與社區、家庭一起共學。當你選擇孩子進入華德福,家長也必須跟著全心投入。主要是因為資源的不足,所以需要家長們擔任社工,共同參與校務,協助學校硬體和軟體的改善。另外也會有家長讀書會、班親會等等,總之家長間的互動也是此教育的重點。若家長只是希望把孩子丟入學校學習後就不關自己的事,那可能不太適合讓孩子唸這裡,因為華德福期望家長也能全心投入校園,一起與孩子和學校、教師茁壯成長。

 

 

教育理念:

很多人可能會以為華德福教育出來的孩子什麼都不會,不會寫字、認不得字、只知道玩,但狐狸去了解後有了改變。

 

成立高雄市華德福教育協會的理事長和相關幹事們,其實都是家長,也就是他們的小孩目前都在裡面就讀。沒有不愛孩子的父母,也沒有人要害孩子進入社會後成為茫然失措的一群。他們只是不希望自己的孩子在傳統體制教育下學習,而是用不同教學方式引導孩子學會除了學科外還有很多課本上沒有教的東西也一樣重要。

他們重視精神和心靈的思想活動,他們著重以藝術為途徑,從生活來結合各類學科讓孩子了解。也就是教育部制定的國小學童該上的時數該學的科目(國英數)他們也都有朝這個方向走,只是教的方法和學習進程不同,著重的層面不一樣而已。

 

 

不過只聽了3個小時說明會,對華德福教育還屬於一知半解的階段,接下來我會花更多時間來研究是否適合自家孩子。但除此之外,還有很多需要克服的困難讓狐狸相當掙扎。

 

 

問題一 師資的問題。

目前高雄華德福實驗小學進入第4年,也就是現在只有1~4年級,之後會不會發生招生人數不足或其他問題而停辦?

再來是目前只看到低年級的老師,雖然校方表示其他學年的老師正在招募培訓當中,但須找到認同華德福教育並貫徹此理念的老師並不容易,在情急之下,會不會聘請不適任或不了解此教育方針的老師參差其中?

 

問題二 昂貴的學費。

每年除了註冊費需繳約13000元,除此之外每個月要再繳近15000元的學費,這還不含課程需要的零零總總材料費,也就是一個孩子一個月平均下來需負擔約16000左右的學費。念小學期間一年就要花掉快20萬。

這對單薪家庭的我們真的很吃力,而且若是之後必須常參與校務活動,狐狸較難有找工作兼差的機會。

 

問題三 如何延續和接軌。

因為目前只開辦國小部分,雖然不知道未來會不會有國高中部,但在現況下,孩子國小畢業後勢必得回到體制內的學校就讀。

我擔心的是正進入青春期較敏感的孩子面對不同的教育方針是否能適應或反而造成情緒反彈?孩子的心靈是否成熟到足夠應變學習的差異?

 

問題四 外在的壓力。

這是對家長而言的壓力。畢竟選擇體制內的學校是比較輕鬆的,因為和大家都一樣;若選擇體制外的教學方式,勢必會遇到很多質疑、否定,而我能不能拿出勇氣和意志力去堅持所認同的一切是個極大考驗啊。

 

 

我很愛孩子,和大家一樣,想給他們最好,但給他們的是我想要的還是他們想要的? 孩子不是我的替身,也不是我的投影,我要努力克服想把自己不足的部分強加在他們身上的念頭,因為任何一個為孩子好的想法都是我們自己想像的,孩子的人生還是要靠他們去體驗和闖蕩。

 

教養的路上我一路摸索,在接觸華德福教育理念後我思考了更多,未來不管我的孩子讀不讀華德福,我必須不斷告訴自己:父母也必須不斷成長前進,才能引導孩子長出力量和勇氣。

 

為未來的我,加油!

 

台長: 小狐狸
人氣(46,760) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 喇豬賽 |
此分類下一篇:2014西瓜聖誕趴
此分類上一篇:祝~~賽門生日快樂

Autumn
這個學校已更名為光禾華德福, 最近有發生連續多年對多名學生體罰情事,學校至今未妥善處理, 已有好幾位學生因此事件轉學了.
2016-05-23 10:17:15
Lisa
的確,如1F所言, 2015年12月至2016年7月夏學季結束走了至少15人, 走了超過全部學生人數的1/4.
2016-07-29 09:50:32
Chacha
從光禾華德福說起 winwin0519.blogspot.com
這個部落格有光禾華德福體罰引發的一連串事件及機構問題的討論
2016-07-29 10:33:01
chiansheng
winwin0519.blogspot.com.tw/2016/07/blog-post_49.html

和解書...O南媽
2016-08-11 13:59:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文