Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 成大醫院通過「疾病照護...
2009-03-29 00:05:47 | 人氣(825) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

(台南)思古悠情&小吃吃到飽之旅(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

6. 古蹟大重點之赤崁樓
            赤崁樓從圍牆外看就可以很明顯的感受到這是台南的古蹟保護跟觀光重點,門票全票是50元,門口還有日語的解說,想必也是個日本人熱愛的景點。進到裡面,感覺不那麼像是古蹟,或許是因為有翻修過,倒是像充滿懷古風味的公園,修剪的剛剛好的草皮跟漂亮磚紅色的赤崁古建築,襯托的剛剛好。而樓門外的神龜馱碑據說是台灣目前保留下來最壯觀的,碑文上的詩詞是清朝年間紀念平定林爽文事件而寫,而石龜的後方就是古老的紅色磚樓。

 
         是說之前也只有在高中歷史課本上讀過赤崁,說來慚愧,雖然外婆家在台南,這好像是我第一次看到實景。當然,是沒有像教科書上的照片那般古老,但雖經過翻修還是有保留了歷史的痕跡。樓內除了鄭成功像跟解說歷史故事的介紹版,在赤崁樓的二樓還做了當年海戰的船模型。其實在那個時代來說,真的是很精細的做工。 

       除了逛逛赤崁樓本身外,它外圍的公園也真的照顧的很好,還附了個小咖啡店跟紀念品店,在公園內坐坐,吹吹風,看看古蹟真的是滿舒服的。

7.蔡氏豬血湯

         逛完了赤崁,又覺得肚子好像有點空位了。剛好在對面(也在武廟旁邊)看到了間招牌滿可愛的豬血湯小店,就坐下來解解饞。 嘿!結果這家店反而成了台南小吃行的意外收穫,原本想說沒有看到網路上特別提起,可能普普而已,沒想到卻是另人驚艷的美味。它的豬血湯不但料給的超大方,滿滿的豬血還有大腸跟嘴邊肉,豬血跟大腸Q嫩外,嘴邊肉也很鮮甜。它的湯頭也不賴,清爽確又很夠味道,整個一吃就胃口大開。推薦來赤崁武廟的朋友們一定要來嚐嚐。

 
8.許家肉圓

     胃口大開的下一站,就是也在武廟旁赤崁對面的許家肉圓。台南口味的肉圓真的跟北部油炸的很不一樣,清蒸的肉圓Q嫩Q嫩又不油,配上特調的沾醬汁,呼嚕呼嚕就可以吃掉兩三個(是說台南的肉圓也比較小啦)。比起北部的重口味,我發現自己還滿偏愛台南的這一味的。

 
9.雙全老紅茶

   尋找雙全老紅茶真的需要一點兒的直覺跟運氣,因為它就躲在馬路邊的小巷子中,一不小心就會錯過了。而我們算是特地繞過來找的,因為我對於紅茶,尤其是老式做法,有著濃濃茶香的紅茶真的是沒有抵抗力。說我是嗜紅茶也不誇張,雖然沒有像咖啡客要一天一杯,但一陣子沒喝也是會怪怪的。

 
10.孔廟
 
    說到台南的旅遊介紹,大概沒有一本會漏掉有著"全臺首學"匾額的紅色樓門。不過我個人倒是偏愛孔廟外的幾顆老榕勝過了廟本身。總覺得這幾顆老榕樹充滿的古早的氛圍,而孔廟也因為老樹的包圍而顯得更有風味。 
   孔廟的門票是20元,比赤崁的便宜但是裡面也比較小,除了主建築外,還有些器物展,可以看到曾經認真背過的論語上出現過的各式禮器。當天有一群日本學生來參觀,廟方人員還認真的介紹他們許願卡要怎麼寫,然後日本學生們就認真的討論了起來。是說大家都說考英文的時候不能找孔子,那就不知道日本人來寫許願卡對他們的課業有沒有幫助就是了XD

 
11.黑輪兩元 
   
是的,不要懷疑,真的就是黑輪兩元。一開始看到招牌的時候也懷疑了一下,想說台北都馬一支十元起跳,難道台南真的有這麼好康的? 到了現場才能相信,只要是插著短竹籤的,一律兩元,長竹籤的也只要五元。而且屬於兩元類的還不少喔,向黑輪、豬血糕、丸子都屬於短竹籤的行列,它還有一個籤桶給你放竹籤,結帳時再依據籤桶內竹籤的數量算錢。雖然它的黑輪口味我是覺得屬於普通普通的等級,但來吃吃真的是滿有趣的,尤其是它的建築也很有古早味,還有小時候的竹編椅跟竹桌可以坐喲!

 
12.大東夜市

    最後一站是長途跋涉才到的了的大東夜市,強烈推薦如果對健行沒有太大的興趣者,可以考慮給小黃一點生意做。大東夜市滿熱鬧的,人多攤販也多,不過口味就比較大眾一點,舉凡夜市牛排、雞排、臭豆腐等都有,台南小吃到沒這麼多了,看的出來是比較屬於本地人會出沒的廠所。
 
大東我覺得最有趣的,應該屬於全程使用台語的玩具拍賣大會。現場用小凳子圍成圈圈,在圈圈中老闆把一盒盒的玩具拿出來現場叫賣,最高價者得標,凡出價還贈送小玩具一份,贈品從會噴水的整人小馬桶到愛的小手都有。在現場氣氛的鼓舞下,我們差點就失去理智把一千多塊的New Mini模型標回家了說。

 



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 胖胖玩
人氣(825) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 胖胖玩台灣 |
此分類上一篇:(台南)思古悠情&小吃吃到飽之旅(上)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文