郵我守護、健康促進 臺... Toyota WISH首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 誰最愛跟團旅客調查 帶...
2009-03-18 23:58:43 | 人氣(1,758) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

(台南)思古悠情&小吃吃到飽之旅(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                      路線圖:台南火車站 → 新光前周氏蝦捲 → 台南擔仔麵 → 武廟 → 義豐冬瓜茶→ 武廟前鴨肉羹 → 赤崁樓 → 蔡氏豬血湯 → 許家肉圓 → 雙全老紅茶 → 孔廟 → 黑輪兩元 → 大東夜市 →  台南   
       是的不要懷疑,這就是我們一天走完的行程,根據GoogleMap的計算,約莫是8.9公里的距離。真不知道是當天天氣太好,還是太想學學年輕人旅行的態度,我們才能夠完成回到家副作用超大(腳酸到一個極點)的這趟旅行。為了各位看官的健康,建議以催了就可以行動的機車亦或最近很夯的自行車取代自己的雙腳,可以達到更加舒適的效果。

      行程景點介紹:

      1.周氏蝦捲:由於後面好吃的食物太多,就容許我把冗長的天氣及路程概述快轉跳過,直接進入主題吧! 說到台南食物,一定少不了蝦捲,說到蝦捲,一定離不開安平老店周氏蝦捲。只是安平實在是有點遠,好在最近流行把老店都開個幾家加盟,於是我們才得以在離車站不遠的新光對面吃到蝦捲的滋味。這裡不愧是新開的店面,整個裝潢的十分乾淨明亮,我們點了一份蝦捲跟一碗魚丸湯,只見服務小姐點完餐後就很順手的轉身拿了一份在保溫的蝦捲上來,順便在舀了碗湯,令我有點驚訝他們居然是採取這麼像自助餐的方式,雖然快速,但總覺得少了點老店的風味。

 
          先來說說蝦捲好了,炸好的蝦捲有著漂亮的金黃色外皮,大口咬下去,還不賴還有著酥脆的口感,內餡包的蝦肉跟蔥段口感也不錯,只是總覺得份量少了點。再來就是魚丸湯。魚丸QQ的很有咬勁,份量也頗足,湯頭屬於比較清淡的口味,配上比較油膩的蝦捲剛剛好,吃了一點,感覺整個都開始餓了,趕緊前往下個定點,免得不小心就在這吃了個飽。  
2.台南擔仔麵
           自從擔仔麵被列為國宴菜餚以後,整個就變的高貴了起來。還好這家古早味的老店高貴不貴,裝潢復古而別有風味,價錢上也維持了親民的數字XD 我們點了招盤的擔仔麵、一份糖心蛋跟一份燙青菜,另外店家還招待了清脆爽口的醃大白菜。

 
來說說擔仔麵,麵的湯頭有著紅蔥頭熬的香味,香氣匙十足又很清爽,麵條是古早口味的細麵,煮的火候也是剛剛好,加上些許黑醋,整個就很夠味。
而在愛蛋之心驅使之下點的糖心蛋就比較普通了,或許是我比較不喜歡冰冰涼涼的蛋料理,總覺得還是熱呼呼的好。
  
3.武廟
   走著走著就到赤崁樓附近了,總算開始了我們"假借古蹟懷舊遊真大吃大喝"的古蹟遊第一站─武廟。其實台南的廟宇真的是頗多的,不要説會被名列在旅遊書上的古蹟大廟了,連路邊的小廟看起來有好幾十年以上的歷史,處處都充滿著前人的痕跡,到處都嗅的到歷史的味道。

   而說到武廟,供奉的當然就是關公囉!不過這裡除了關公外,當年關公身邊的大將也都放在廟中,也另外幫關平跟張苞立像,為了尊敬神明,就沒特別拍照了。不過除了這些武神外,也是有些比較"日常生活"上需要求助的神明。其中之一就是到了總是要拜一下的月老廟。沒有對象的結結好緣,帶著另一半來的祈求月老祝福,這邊雖然沒有新竹很夯的月老廟來的人擠人,但還是有不少祈求好緣的男女虔誠的在拜的。

  
外一個熱門的就是文聖祠了。尤其在這個接近大考日子的季節,祈求版上滿滿的貼上了準考證跟祈願符,可以看到好多媽媽非常誠心用心的把兒子女兒心目中 (或者是媽媽心目中XD)的理想志願寫上去。難免讓人回想到自己在面對聯考的,有點叛逆的那段歲月,然後才發現不知不覺,自己也到了勸表弟表妹多唸點書,當學生是幸福的年紀了。哈,怎麼連看個廟都會感傷了起來。

 
  說到武廟的私人推薦,建議到廟後方洗手間附近的水池瞧瞧,裡面住了好多隻大烏龜呢!烏龜們在池子裡或是發呆,或是爬到對方背上搶太陽曬,真的
是個不近看不會發現的有趣景點呢!        
 4.義豐冬瓜茶

  
到台南小吃,大概都不會錯過義豐冬瓜茶。在武廟旁的義豐店鋪前永遠都擠滿滿的人,除了古早的冬瓜茶,還有許多新式的改良口味如檸檬冬瓜珍珠等,另外也有賣冬瓜磚。不過肚子的空位有限,我們只點了最單純的冬瓜茶。冬瓜茶很清爽甘甜,而且它的甜味不像一般用過多的加工糖精,有種自然回甘的口感,在走累時來一杯,清爽又解渴。  
  5.武廟前鴨肉羹

  來這家吃真的是隨性而來,原本只是想說來台南一定要吃碗鴨肉羹,但有名氣的又不太順,看到武廟旁剛好有一家,就來過過癮。 
  出人意外之外,這家鴨肉羹口味滿好的,鴨肉鮮嫩又多之外,它的湯頭也十分夠味,有股淡淡的鮮甜味又不會芶芡的太濃,加點烏醋配點嫩薑絲,真的是好滋味。       



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 胖胖玩
人氣(1,758) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 胖胖玩台灣 |
此分類下一篇:(台南)思古悠情&小吃吃到飽之旅(下)
此分類上一篇:(台北)市立美術館 & 台北故事館

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文