惠明農園開幕,志工協助... 冬季英國海德公園溫馨聖誕茶道文化X木製創意.大溪 「鱷魚」姆南加瓦任執政...
2009-12-13 22:15:17 | 人氣(1,487) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

09’ 夏日一人旅• 貴船神社 ( 下 )

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

接著往「結社」走囉!結社距離本宮約300公尺,也稱為「中宮」,約莫走了五分鐘抵達。比起較有開放感的「本宮」,「結社」規模小多了,且被四周樹木環繞,有種置身於森林之中的氛圍。



「結社」祭拜的是結緣之神-磐長姫命,起源日本神話。傳說瓊瓊杵尊(天照大神之孫,神武天皇祖父)邂逅美麗女神木花開耶姫,便向其父大山祇命求親。大山祇命允婚之餘,同時讓姊姊磐長姫命陪嫁。可是瓊瓊杵尊嫌磐長姬醜,只召了妹妹侍寢,將姊姊送回娘家。磐長姫因而深深引以為恥,便來到貴船川畔住了下來,說了「我長くここにありて縁結びの神として良縁を授けん」(我要盡一切力量使世人能得良緣),因此該地便被稱為「結社」,於平安時代廣受貴族庶民信仰,據說相當靈驗,參拜人潮絡繹不絕。其中最著名的,就是平安中期女流歌人和泉式部

傳說和泉式部因煩惱夫妻不睦,前來結社祭拜。見到螢火蟲紛飛景象,心有所感的和泉式部寫下和歌:

「物思へば沢の螢も我が身よりあくがれ出ずる玉かとぞ見る」

(Judy試譯:心懷憂慮來到此處,只見貴船川畔螢火蟲紛飛。這片如夢似幻的點點螢光,好似我的魂魄脫離身驅飛舞在空中一般)




據說神明也答歌安慰:

「奥山にたぎりておつる滝つせの玉散るばかり物な思ひそ」

(Judy譯:深山瀑布水花飛濺,猶如魂魄飛離消失,施主無需這般憂慮)


祈願之後,夫妻便破鏡重圓。傳說歸傳說,根據史實,後來倆夫妻還是以分手收場,和泉式部的感情世界似乎也不寂寞就是(茶)

另外,相傳從前人們會摘取附近的細長草葉,打結後綁上繩子以祈求心願實現。此處所謂的「結緣」,不單指男女之間的戀愛,也包括家庭、學校、職場等一切場所的良好人際關係,也就是我們常說的「好桃花」吧!而現在基於保護植物,改為在本宮授與的「結び文」(是的,又一筆消費)上寫下心願,再綁到結社的指定場所。






望著和泉式部的歌碑,身為女性不難理解她的心情。此地今日遊人如織,昔時卻是為愛所苦的女性前來祈願的場所,再想到磐長姫命的悲壯情懷(自己不幸福,卻有庇祐芸芸眾生的雅量,也太偉大了吧!是說那位嫌人醜的先生也夠絕的.....),戀愛果然是道古今皆難解的課題,不禁有些感嘆哪。在此也誠心膜拜一會兒,把寫好的「結び文」綁上。

離開「結社」,往最後一站「奧宮」出發。奥宮距離本宮700公尺,這段路有點遠,大概也因為體力到了一個極限,走了十分鐘才到。

正式進入神社鳥居前的路,兩旁盡是高聳入天的樹木,其中有棵樹齡千年的「相生の杉」,也就是類似「夫妻樹」之類的連生樹。



不知為何,總覺得有千年或百年歷史以上的植物,就是莫名有種令人敬畏的氣勢,像這樣連在一起的兩棵巨樹,迫力更是加倍強大,拍著拍著,頓時有點怕怕,拍完還在心中默唸:「失敬了!感謝大爺讓小的拍呀~」,後來走進奧宮,很巧也來了一棵「連理の杉」,是杉樹和楓樹的組合,頗稀奇。







奧宮原是本宮,祭祀的是闇龗神(くらおかみのかみ),同樣被視為水神。傳說距今1600年前,在浪花津(大阪灣)出現一位乘著黃色船隻的女神-玉依姬(神武天皇之母),她要眾人在船靠岸之地建立社殿,並誠心祭拜神明,必能潤澤國土、為人民帶來福運。而這艘船流過淀川、鴨川,來到奥宮附近的河川,也是鴨川水源之處,因而在此建立奧宮。


相傳奥宮本殿之下,至今仍藏有龍穴由於龍穴忌人目光,若遇上本殿修理等重大工程時,還必須進行「附曳神事」,使用稻草墊蓋住本殿,再以繩子綁住,等竣工時再拆下。傳說文久年間的一次修理,工人誤將鑿子掉入龍穴,晴空瞬間吹起巨風,把鑿子也一併吹了起來。(←全世界都有鄉野傳奇啊!)


這次很不巧遇上奧宮本殿整修,只見主要建築物罩著棚子,深山光線又不足,整體來說有點陰暗(所以沒照片,怕拍到不該出現的東西啊!),詭異神祕的氣氛,忍不住令茱蒂桑想到跟貴船神社有關係的另一個傳說,也是陰陽師曾出現的故事-謠曲「鐵輪」的怨女

怨恨情人移情別戀的的女子,身穿白衣、披頭散髮,臉上抹白粉、牙齒塗鐵漿、擦上大口紅,頭上戴著的三腳鐵輪插上蠟燭,胸前則掛一面鏡子,嘴裡銜著梳子,腳上蹬著厚高木屐(小道具還真多!),在深夜丑時來到貴船神社,對著古木,將五吋釘一點一點錘入詛咒稻草人身上.....Oh my God!


茱蒂桑心中雖有點小毛,但基於古人種種靈驗傳說,又想來個完整參拜,最後還是跟神明說了些悄悄話。


參拜完,在庭院休息片刻,開始下山,順道逛逛剛才沒時間看的店家。基本上還是以料理屋居多,拍起來還挺有避暑勝地的FU。




來到巴士站,再度擠上車,回叡山電鐵搭車。回程時全身超黏熱,放了一把折傘的包包頗重,且又沒位子坐,茱蒂桑還挺虛脫的.......不過,今天依然是一段值得回憶的旅程,或許因為來到深山,貴船神社硬是比京都市區的眾神社多了點神秘氣息,漫步其中,遙想種種傳說和神話,感受特別不同。而擁有古代女性愛情故事做為起源的貴船神社,似乎又更貼近現代人需求,畢竟每個時代的人都在戀愛,不管靈驗與否,相信戀愛之神至少有令人依託心靈的效果在。

那麼,就希望貴船神社的眾神能保佑小女子人際關係圓滿,有緣咱們再相見吧!(揮手~)




本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 茱蒂桑
人氣(1,487) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 流浪地圖 |
此分類下一篇:09’ 夏日一人旅• AEON 熱田Shopping Center
此分類上一篇:09’ 夏日一人旅• 貴船神社 ( 上 )

AYUMI
阿彭也開始專業的處理照片了,哈哈哈哈!阿彭是用我介紹的「照相館」軟體嗎?夏天去的感覺真的很不一樣,當初我去積滿了雪,所以真的是邊發抖邊走完,但是幾乎沒什麼遊客,到處都是白白的雪,看不到字也看不到路,連走階梯都很小心,但我好像也又滑壘了!有機會,我也想夏天去一次!
2009-12-22 20:47:43
版主回應
我用PhotoCap4.3耶!都是用最基本的功能,還不太上手。
冬天也不錯,下雪的感覺很浪漫,哈~
希望還有機會跟妳去旅行:)
2009-12-25 10:39:41
miyuki
現在、特別是低溫的現在,看到京都夏天的照片特別有感觸,那炙熱的艷陽、鬱鬱蒼蒼的林木和刺耳的蟬鳴,充滿熱情與活力的夏天,.....離我好遠。等今年再去好好體驗京都的熱情仲夏風情吧!
2010-01-08 21:59:22
版主回應
簡單一句,那就希望您少買點書了(合掌)
2010-01-09 14:48:32
Anita
處理過的照片果然不一樣~
京都下雪了,其實蠻想去看看的,雖然很冷...
2010-01-17 00:29:34
版主回應
過獎過獎,只是很基本的處理~
氣候越來越反常,公司日本人說今年九洲也下大雪,真的有種世界末日快到的感覺...
2010-01-20 00:21:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文