從腦科學看傷後大腦重建... 加德滿都必吃美食地圖國民黨初選內鬥柯P得利? 前高盛資產董事長挺中 ...
2016-08-14 13:09:56 | 人氣(924) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

趙史疑雲(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一、胡服騎射

胡服騎射並非僅是軍事服裝改革,而是趙國統治集團乃至文化、風俗習慣之大變動。其目的非在將原有趙軍改變為胡式騎兵,而是藉統治集團之移風易俗,給予趙國北境胡人認同感,以廣招胡兵,增強趙軍機動性。

 

騎兵非一朝一夕可輕易練成,如明朝袁崇煥訓練遼軍數年,關寧鐵騎仍難敵滿洲八騎。另騎兵非一人一馬,而是一人數馬,故除馬匹徵集困難外,兼之騎兵裝備,更非短期可籌集。因此從趙武靈王19年開始胡服騎射,隔年即克中山、林胡可得出胡服騎射絕非單純軍事服裝變革,而是趙軍大肆擴充胡兵軍團。

 

孔子曰:「裔不謀夏,夷不亂華」。對於趙武靈王胡服騎射主張,趙國保守派除憂心既得利益受損外,更懼趙國被排除於華夏文明圈外而成夷狄之族。因此胡服騎射絕非僅服裝改革外,必有更多利益、文化折衝。

 

二、沙丘宮變

史載沙丘宮變係趙章發動,然趙章何以不在其勢力範圍之北境發動政變,反而在守舊派大本營邯鄲北部之沙丘發動政變,此不啻給予守舊派反攻機會,更添政變失敗可能?

 

其二,史載趙章於成為安陽君時謀反。然趙章自太子成為一無所有之廢太子時不反,卻於從一無所有至受封為安陽君時謀反,此一時機亦不符人性反應。

 

其三,沙丘宮變時從無救援主父及趙章之軍馬到來,可見北地軍團不知有政變;且沙丘宮變後最大受益者為南方保守派之公子成及李兌,可見沙丘宮變必是南境保守派所為。

 

綜合以上,予以臆測,趙雍、趙章率北地軍團自北攻滅中山國後,北軍大部停於中山駐防;而趙雍與趙章於南返國都邯鄲途中,於沙丘遇前來迎接之國君趙何及公子成。期間趙雍以主父之尊表示攻滅中山趙章功大,欲裂土封趙章為代王。而南方保守派公子成為免趙國分裂反對不成,故急調南方軍團前來殺公子趙章,困斃主父趙雍。

 

沙丘宮變時趙雍年45歲,且方攻滅中山南返。縱非壯年,亦絕非不良於行狀態。因此搬桌子、搬椅子墊腳後絕無逃不出沙丘宮之可能。故沙丘宮變時,主父趙雍至少是遭密室囚禁,而非遭獨自遺留於若大沙丘宮中。

 

三、長平戰役

史載西元前260年趙孝成王因讒言輕派僅會死讀兵書之趙括更替老成之廉頗,致趙括輕率出擊,釀成長平之敗,趙國青壯盡喪。

 

然戰前趙之國力遠遜秦國,趙之北境屬遊牧區,僅南方為農耕區。故秦、趙兩軍長期對壘不戰,於趙而言,等同數十萬青壯純吃飯而不事耕作。因此廉頗堅守不戰策略實重大失誤,致秦、趙相持後期趙軍糧秣供應不足。雖趙孝成王向齊求糧,然因廉頗十數年來攻齊不斷,致齊回絕,使趙求糧無著。

 

故趙孝成王陣前換將實不得不行之舉,而趙括主動出擊亦為無可奈可之行。

 

而長平戰後,秦將白起所言:死者過半,國內空。顯見趙括所率趙軍對白起所率秦軍之傷亡替換率超過一比一。

 

且長平戰後十年內,趙出兵13萬分兩路擊垮燕軍60萬並進圍燕都薊城,迫燕王割地求和。更於長平戰後二十年內兩敗秦軍,一度甚至進逼至秦都咸陽外之蕞地。顯見長平之戰對趙國並未造成致命性打擊。

台長: 原啟人
人氣(924) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 真假歷史 |
此分類上一篇:趙國史(下)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文