2011-12-20 08:04:12 | 人氣(1,272) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

球員兼裁判

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

球員兼裁判是一種不公平的競爭,但在無線通信界,這卻是一種常態。因為每一宗標案出來之前,早已有廠家默默運作了許久。因此若想等看到公告再來搶標,則無異是浪費資源花錢陪榜罷了。

 

之所以會有這種情形,我們需先討論監造這個角色。理論上由於業主沒有足夠的專業知識或人力,所以才會委由監造方來統籌設計、審標及監造這三件事。但若監造方有設計及規格開立的能力,則監造方不如直接下場來接案子還可以賺得更多。

 

因此實際上監造方多是與業主關係深厚的大學教師或兩、三個人開的小公司。這種小公司多半沒有足夠的專業能力來設計或審標。尤其在無線標案的設計階段,通常會有到荒山野地的站台勘查及電波涵蓋測試、模擬等過程。而這些站台勘查及電波涵蓋模擬等工作通常就由將參與投標的廠家代勞。

 

而這些代勞的廠家在義務或低酬幫忙過程中,會知道那些問題將導致自家產品某些規格不會過,或某項看似複雜的過程其實可以用簡便又省錢的方法來解決。因此這些廠家除了備標時間比別人早外,更可以透過開規格的過程來方便自己及為難別人。

 

監造方難道沒有能力排除規格綁標的情況發生嗎?一方面確實是監造方沒有足夠的能力來排除廠商綁標的情況,另一方面則是因利益共生的關係,監造方當然得幫助自己人以謀求最大的利益。因此在這種監造和投標廠商密切合作的情況下,內行人往往會發現投標商和監造助理廠商經常會是同一人。當然他們會用不同的公司名稱。

 

而由於監造方不具備專業能力,所以許多設備或零件規格都必需委由和他們關係良好的廠家開立。而監造方的工作則是負責東拉西扯的抄來各種勞、安、衛或電磁檢驗等國際法規來交差。至於這些法規或檢驗是不是能做?是不是會用得到就不重要了。畢竟對於監造方來說,設計書及監造計畫能不能兜成幾大本給業主交差才是重要的。

 

監造方必需靠廠商幫忙才能開規格的現象造成了球員兼裁判的情況。而更常見的情況則是利用資格審查或審標階段來將可能競爭對手刷下來。這種球員兼裁判的不公平情況屢見不鮮的出現在各大通信標案上,但卻從未有任何一個案子被真正的揭發出來。

 

其實許多業主的專業人員並不是沒有足夠的能力來改正這種球員兼裁判的現象。而是在公務體系中及統包的大帽子下他們無法發揮所長罷了。所以統包的現狀不改變,球員兼裁判的現象就不會消失。公家標案要講公平、公正就是睜著眼睛說瞎話。畢竟沒有人是什麼都懂,要兩三個人的監造方包山包海的開立各種規格根本就是強人所難。

 

所以實際上,台灣億元以上的無線通信標案,我還沒見過不是球員兼裁判的公平現象。

台長: 原啟人
人氣(1,272) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 無線通信 |
此分類下一篇:4G電信業者的困境
此分類上一篇:通信的單工與雙工

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文