Ruth藥師話真相!網... Honda FIT首賣好股票加碼的兩個時機 今日社論╱民進黨想勝選...
2011-11-30 18:26:22 | 人氣(1,050) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

頻率的浪費

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由於無線電頻譜具有強烈的獨佔排他性,且又屬於一地全民共享的資源。因此各國政府莫不採用各自規定的收費方式來將無線電頻譜指配予各使用單位。

 

對於私人企業來說,由於頻率使用費為其營業成本的一部分,因此莫不將頻譜運用至最大效率。但對於公務機關來說,頻譜的使用大多是免費;即使是收費,也是打折或由公家編列預算而非由承辦人自掏腰包支付。因此公家機關的頻譜使用效率自是難以和私人企業相比而有浪費的嫌疑。

 

目前無論是國防、警政或是消防都各自擁有一塊非與其他單位共用的私房頻段。而這些頻段由於使用的不當或外來因素而有干擾情況。於是各單位莫不藉各專案再大舉向NCC申請乾淨的頻點。但對NCC來說,頻點本來是可以重複賣錢的。一旦把頻點給了這些公家單位,就再也無法拿回來賣了。因此NCC莫不斤斤計較,嚴格的審核把關。

 

其實公家機關的頻譜使用效率可以更加有效提昇,即鄉用的頻率就不要外溢至他鄉,縣用的頻點就限定在縣內使用。就像民營電信使用蜂巢式架構及定向天線,就可使頻率大幅的重複使用。

 

以台中市的和平區為例,東北至西南兩端點超過六十公里;而西南邊的區公所至東北邊的梨山村及平等村間又隔著佳陽及雪山等兩座三千公尺以上的山脈,因此若要以一個基地台涵蓋全區,則站台勢必要架在小雪山機房。

 

問題是小雪山機房高度在三千公尺,往西可以涵蓋台灣西部平源,最遠甚至可達嘉義或大陸沿岸。因此站台若設在小雪山機房,原先一個鄉級站台的頻率就會變成要隔數個縣市後才能再重複使用。這麼一來,頻率的重複使用度就太低了。

 

但若是將站台改設在地勢較低如大棟派出所附近,即可將頻率涵蓋限縮至全區西南半部;至於東北的梨山村及平等村則可以採在佳陽山建一簡易同頻中繼站台來負責涵蓋。

 

除基地台站點位置選擇有待改進外,公家機關使用的無線頻率尚有一發射雜訊相互干擾以致浪費的情況。一般公家機關選擇站點時大多抱持著優先利用現有機房的心態。而現有機房早已建有各單位諸多頻段的基地台。這些基地台多半使用雙陷波型雙工器,僅對本身接收頻點有雜訊抑制力,至於對其他基地台而言,則是互為劣化接收靈敏度的干擾源。因此共站的結果就是上鏈品質不佳,需另增設站台及另行指配頻率。

 

以往公共工程如台北捷運還有各子系統分開招標使公務員承擔介面整合的觀念。但如今在高官指責非統包無以釐清責任的大帽子下,每個案子都成了公務員爭相缷責的統包工程。一統包,所有的整合責任全歸到包商身上,而包商為了省成本、推責任,自然不會在勘站、建機房上自找麻煩的花大錢。

 

因此為解決公家機關的頻率浪費,首先要做的不是既有頻率的使用檢討,而是站點位置的遷移及發射雜訊的抑制。

台長: 原啟人
人氣(1,050) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 無線通信 |
此分類下一篇:通信的單工與雙工
此分類上一篇:雜訊計算

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文