2011-02-04 11:00:38 | 人氣(27,158) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

損人不利己的檢舉逃漏稅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

政府為了增加稅收及遏止逃漏稅的行為,往往訂有各種獎勵檢舉逃漏稅的辦法。但是當承辦官員和逃漏稅的廠商沆瀣一氣,或是和您推、拖、拉時,檢舉逃漏稅就成了一種損人不利己的蠢事。

 

有誰還記得財政部的十大外逃經濟要犯檢舉辦法嗎?當這項辦法的風聲一出來,就有立法委員向財政高官當面檢舉。結果高官馬上說不能只是檢舉,而是要從海外把人帶回來才算數,才能領獎金。氣得立法委員大駡,難到財政部要民眾組一個綁票部隊到海外,並且在違反當地國法律的情況下,去把台灣的經濟要犯綁架回來嗎?

 

在小女還抱在手上的年紀,我曾和拙荊出入各廠商的童裝特賣會。有一次到內壢奇哥特賣會尋寶,在擠過六排的長長結帳人龍並付完錢後,竟然只拿到一張粉紅色的報價單。上面只有印著報價單三個字,並有人工手寫的1600這四個阿拉伯數字。而這張粉紅色的報價單就是奇哥特賣會的收據。

 

因為在參加奇哥特賣前一天我們才剛去過中和的二分之一童裝特賣會,而二分之一童裝公司可是有開統一發票的。因此我就覺得奇哥童裝涉嫌逃漏稅而向北區國稅局檢舉。

 

北區國稅局在向我要走了那張粉紅色的收據後,並不告訴我對奇哥公司罰或不罰,而是回給我一份法律條文。我上網查了一下,發現是逃漏稅額在兩千元以下,所以不罰的意思。特賣會中滿坑滿谷的人潮,六排長長的結帳人龍都不開發票,就只有逃漏稅兩千元以下?真不曉得國稅局官員的邏輯在那裡?

 

到了下一次特賣會,奇哥童裝就在大門口警衛室擺一台收銀機,好讓擠過結帳人龍的消費者在雨中再排一次更長的隊伍來用報價單換發票。對這種技術性逃漏稅的不合理情況,我的正義感又讓我再一次對奇哥童裝提出逃漏稅的檢舉。但北區國稅局的回覆是說會請奇哥公司改進。這項檢舉案前後閙了一年多,最後我浪費了時間,國稅局官員被我煩了,奇哥公司因為稅費而提高售價,結果導致生意變差,特賣效果大不如前。

 

在這個檢舉案中,有人得利嗎?國家有增加稅收嗎?童裝變貴了,生意變差了。而我則成了害許多父母買不到物美價廉童裝的惡人。這不僅僅是損人不利己,這簡直成了損人又損己。

台長: 原啟人
人氣(27,158) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 司法與法令 |
此分類下一篇:蠻橫的法官
此分類上一篇:電湯匙何處尋?

檢舉同路人
我要檢舉商店逃漏稅,財政部網站檢舉欄位都是假的,政府都不敢公開EMAIL,真懷疑政府跟某些人串通好了
2013-01-09 16:58:11
不及格的吸血鬼
回給您的公文或許是不罰,但向來有「吸血鬼」之稱的國稅局都跟業者「補稅」!想想,國家財政困窘,檢舉獎金透過法規可以技術性不給檢舉人,但補到的稅一定要繳給國家,承辦人只有讓被檢舉人及民代幹譙的份,最大羸家是國庫!
2013-03-15 22:56:48
vm6
廉政署不知會不會也這樣
2013-08-30 12:28:04
玩石
在這個檢舉案中,有人得利嗎?這真是個好問題,或許唯一得利者就是那位拿走你收據的國稅局官員〜因通風報信而接受廠商好處〜北區國稅局在向你要走了那張粉紅色的收據後,因為你沒有留收據影本,證據就消失了,否則應該有人該因為瀆職而被究責吧!(我想)〜 特賣會中滿坑滿谷的人潮,六排長長的結帳人龍都不開發票,就只有逃漏稅兩千元以下?
2013-09-02 04:53:05
過路人
我認識商品稅前與稅後商品價格都一樣高吧~~~不知台長你認為呢?~^^"
2013-12-18 13:36:28
何畢
哈哈.國稅局感謝你關心稅政.背後就捅你一刀.把你曝光.所以檢舉逃稅是笨蛋加三級
2014-04-09 15:07:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文