2020-07-07 11:41:47| 人氣210| 回應0 | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

關於日本的五個“冷知識”

一日本首都不是東京?

當問起日本首都時,很多人第一反應就是——東京!

然而這就錯了,從日本法律層面上來說,至今沒有一條法律和行政命令可以證明東京是日本的首都。曾經在1950年,日本頒布過《首都建設法》,第一條就規定了東京是日本的首都,但沒過多久,大概在1965年這部法律就廢除,直到現在都沒有新的法律來代替它。因此,從嚴格意義上說,日本沒有首都,但作為君主立憲制國家,一般天皇一家所在城市就是“首都”。

二富士山是私有財產?

說到日本旅游必打卡的景點,富士山在TOP 3里絕對能占一席位。但是萬萬沒想到,這個人氣爆棚的景點竟然不是屬於政府,而是私有財產。日本政府每年都需要支付巨額租金。

這是因為富士山曾經屬於德川家康的人所有,後來他把富士山捐給了淺間寺。

到了近代,日本全國曾被國有化的土地被歸還給民間,但富士山山頂沒有被歸還,因此淺間寺告上法庭,並被判決重新獲得山頂的所有權,

最後,在1974年,日本最高法院判決淺間神社重新得到山頂的所有權,至此日本政府需要每年向淺間寺支付租金,日本政府有的只是租賃權,而不具有支配山的權利。

但是相比龐大的旅游產業經濟,這點租金還是非常值得的!

關於日本的五個“冷知識”

三家庭主婦是一種職業?

不管在電視劇、新聞或是綜藝節目中,我們都會經常看到一些日本女生大學畢業就嫁人,一門心思當家庭主婦,這對於大部分中國女性來說感到尤為不解。

事實上,在日本家庭主婦相當於一份“職業”,社會地位也很高。不同於國內,許多女性無法兼顧家庭與工作的時候,只能迫於無奈選擇在家當主婦。在日本,家庭主婦有很健全的社會保障機制。

比如:丈夫繳納厚生保險,妻子屬於被撫養性質那麼妻子的養老及醫療保險費,不用家庭負擔。假如離婚,對於女方的保障也比較大。

不過,現在隨著女性獨立意識越來越強,一畢業就當主婦的日本女生也逐漸減少了。

四竟然還有“終身僱傭制”?

“終身僱傭”制離我們仿佛已經很遙遠了,但在日本依然存在。日本分為正式員工和非正式員工制。正式員工就相當於“鐵飯碗”,被企業辭退的機會很少,可以享受優厚的退休金、企業年金等,且相較於非正式員工,這些“鐵飯碗”真的是事少錢多的好工作。

而非正式員工只能簽訂短期勞動合同,工資比正式員工低,“轉正”機會低,隨時面臨退休金斷繳的風險。

這種制度曾經在日本經濟蕭條時,有效鼓勵員工死心塌地地為企業工作,但現在每年畢業的年輕人越來越多,正式員工位置僧多粥少的情況下,也導致日本“家里蹲”的年輕人越來越多。

 五拿永駐比入籍居住時間要久?

目前移民日本比較主流的方式是日本經營管理簽證,申請人需要年滿20歲,在日本投資經營企業、無犯罪記錄。該簽證對於所經營的企業行業幾乎沒有限制,飲食行業、民宿業、零售業都是比較受歡迎的行業,只要有固定經營場所、投資500萬日元或僱傭兩名以上日本人員工、經營情況穩定即可。

而拿到居留簽證後,就要考慮申請永駐或者入籍。永駐相當於其他國家的永居身份,入籍即是歸化拿護照。一般來說,絕大部分國家移民申請永居比申請入籍要簡單許多,不管是居住時間要求還是語言、文化測試等。

但日本申請永駐和入籍卻跟大家反著來。

  • 申請日本永駐:連續取得居留簽證10年以上,並且連續居住10年,通過日語測試,無犯罪記錄;
  • 申請日本入籍:連續取得居留簽證5年以上,並且連續居住5年,一般不能連續離開超過3個月,1年合計不能離開超過150天左右;通過日語測試,無犯罪記錄。

不過,申請永駐還是入籍,主要看的不是申請時的居住要求,而是你的個人需求。一般來說,入籍後最大的優勢便是日本護照強大的免簽功能。

這些冷知識,是不是有點刷新你對日本的印象呢?

台長: 逸軒
人氣(210) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文