台北輕旅行必住温泉酒店 扯!有錢買不到百萬元名車團聚時光最美好!新農園聚 ●慶富案高市府「剉咧等...
2012-06-03 19:21:54 | 人氣(1,135) | 回應(0) | 上一篇

按摩小常識

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一、按摩的機械效應:
按摩手法能鬆動肌纖維、肌束、肌腱與腱鞘,皮膚及皮下組織,使之彼此滑
動,增加其延展性,更可破壞沾黏的疤痕組織。另外,藉由按摩的動作,亦可推動淋巴及靜脈血液的流動、水腫和血腫液體的流動及肺臟分泌物的流動。
推動方向若正確,將有助於淋巴及靜脈血液回流,及多餘分泌物的吸收,或再藉由生理反應產生的血管擴張或神經反射,進一部排除多餘分泌物。
正確的按摩動作將可產生下列的效果:
1.排除代謝廢物
2.刺激組織癒合過程
3.排除慢性水腫與血腫
4.增加結締組織的延展性
5.止痛
6.增加關節活動度
7.誘發肌肉的活性
8.刺激自主神經的調節功能
9.刺激內臟功能
10.排除痰液
11.幫助局部或全身的放鬆
(本資料由慕光盲人重建中心提供)

按摩的生理效應:

1.循環系統:按摩能促進人體的血液循環,使血管擴張,加速血液流動,減輕心臟的負擔,降低血壓。同時亦可提高局部及全身的代謝,加速靜脈血液及淋巴液的回流。
2.皮膚系統:皮膚附有大量的微血管、淋巴管、汗線和皮脂線,除了參與新陳 代謝功能外,亦具有調節體溫以及保護皮下組織不受傷害等功能。按摩的機械作用可促進汗線與皮脂線的分泌,同時也可以增進老化皮膚與角質的代謝。
3.消化系統:消化系統的運作主要是藉由交感神經與副交感神經的相互協調,以維持正常運作。透過按摩,可直接或間接刺激消化系統,促進腸胃的蠕動及消化液的分泌,幫助食物的消化和營養的吸收。其中,間接的刺激則是透過按摩手法,刺激有關的經洛、穴位,反射性的調節交感神經與副交感神經,使其恢復平衡狀態。
4.免疫系統:人體發病的原因可分內因與外因兩種,人體思維活動的過度變化,以及原發性的器質性變化等,都可能引發疾病。另外細菌入侵以及氣候的異常也是致病的原因。經常接受按摩可提高人體的抵抗力,其主要原因是按摩能使血管擴張,加速血液的流動,增加紅血球的數量,進而加速氧氣與營養的補給;於此同時,血液中的白血球亦隨之增加,噬菌能力也相對提高。
5.神經系統:按摩手法的作用乃是透過神經系統的反射活動而實現的,不同的手法亦有著不同的效果,如彈撥、扣擊等手法具有興奮作用,而按壓與摩擦等手法則具有鎮靜的作用,既使同一手法,也會隨著運用的方式不同而有著不同的效果。一般而言,強而快的手法有興奮作用,輕而緩的手法有鎮靜的作用。興奮作用在於刺激運動神經,使其支配的肌肉產生收縮,進而增強肌肉的伸展運動。鎮靜作用則在於抑制運動神經的過度興奮,可緩解肌肉的緊張與僵硬。
6.關節與骨骼系統:臨床常見的關節扭傷、肌腱拉傷、韌帶撕裂以及各部位的挫傷等,均會造成局部腫脹、淤血以及肌腱或韌帶的相對位置改變,導致疼痛及關節活動受限等。藉由按摩可活血化淤、順筋歸位,亦可促進關節的血液循環,增進關節滑液的分泌,防止關節受傷後的沾黏以及組織液滲出的吸收。
7.肌肉系統:日常生活中的勞動或運動,都會使得肌肉處於緊張、收縮的狀態,而代謝產物『乳酸』也隨之大量增加;於是,人們便會感到身體疲勞、肌肉酸痛。藉由按摩可加速乳酸的代謝,放鬆緊張的肌肉,消除疲勞與酸痛。而按摩手法也能鬆動沾黏的肌肉與肌纖維,肌束,肌腱與韌帶等,使其恢復彈性與延展性,並改善關節 的活動。
(本資料由慕光盲人重建中心提供)

【健生經絡按摩頸肩按摩服務資訊】
˙服務時間:每日上午10:00-晚上11:00
˙預約專線:2985-8022、2985-8211
˙地址:三重市忠孝路二段1號3樓(忠孝路‧自強路口)
˙網址
http://www.jsam.url.tw/

台長: 廖師傅
人氣(1,135) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 按摩小常識 |
此分類上一篇:台北三重經絡按摩(健生肩頸按摩)-經絡按摩肩頸按摩常用穴位

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文