2020-08-27 09:28:03| 人氣2,004| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

解開妖獸謎題,故事將不斷延續……

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


    暑假前,淘氣的開明、沉靜的陸吾和多智的白澤從《崑崙傳說:神獸樂園》跳出來。開學前,《崑崙傳說:妖獸奇案》即將出版了!

1.    屬於黃秋芳的崑崙傳說

    就在這全球大瘟疫盤旋成艱難懼怖的記憶時,我們在各種病毒報導和論述中,看見蝙蝠幻影,簡直快變成大家都害怕的「妖獸」了!很難想像,科學這麼進步的二十一世紀,我們的不安,還是脆弱無助如幾千年前的原始初民。瘟疫的傳播太快了,在科學可以解釋以前,人們喜歡假想瘟疫的散播來源是鳥禽,會飛、會爬,配備著讓我們嫌惡恐懼的長尾巴。

    瘟疫鳥的傳說,有一種長得很貓頭鷹,叫「跂踵」,只有一隻爪子,留著豬尾巴;還有一種喜歡爬樹的野鴨叫絜鉤」,長出老鼠尾巴。為了對抗「瘟疫妖獸」,我們想像出一種像喜鵲的鳥,叫做青耕,清澈的青羽毛,雪白的眼睛嘴喙和尾巴,讓我們種下希望,藍和白搭配出來的寬朗,像天空,悠然自在,一抬頭,又是晴朗的一天,生活都變輕鬆了。

    就算沒有長出翅膀,瘟疫獸也充滿殺傷力。有一種全身赤紅如火的小刺蝟,叫做𤟑」;還有一種超級厲害的「」,長得像牛,雪白的腦袋上只有一隻眼睛,長著蛇尾巴,掃過水澤就乾涸,行經草地就四處枯萎。瞧!這種可怕的形象,很像死神吧?這種幻想力太強大了,後來就變成很多小說創作的奇幻滋養。

    這些一眨眼就火燒野燎,讓我們來不及遁逃的妖獸,真正的剋星就是」。所以,水裡有一種箴魚」,嘴巴像長針,可以刺破我們對瘟疫的恐懼;還有一種能夠吐出珠子的珠蟞魚」,形狀像一葉肺,帶著四隻眼睛六隻腳,好像吃了魚肉,我們就可以逃得更快,看得更警覺,還可以生出更健康的肺。

    很有趣吧!有妖獸,就有神獸,不斷對照出我們生存的困境和出路,帶給我們希望和依賴。這就讓我們理解了,為什麼《山海經》裡會藏著這麼多妖獸和神獸。因為,無邊無涯流竄的「看不見的災難」,變成「看得見的形體」,和我們一樣,需要呼吸、食物和各種生存條件的限制,而且還可以預防、驅離、捕捉、摧毀,這讓我們生出一種可以掌握災難的「安全感」。

    從《山海經》到「崑崙傳說」,我們也一起從傻裡傻氣的天真和失落,以及不顧一切的學習和努力中,找到對抗災難的智慧和勇氣。

   《神獸樂園》裡的小開明,莽莽撞撞的闖禍和彌補,終於懂得為各種不同性格的神獸創造出真正的快樂家園。到了《妖獸奇案》,小開明還來不及長大,白澤就讓他扛起責任,照顧一對比他更聰明又比他更會闖禍的雙胞胎,還要解開燭龍之子「妖獸窫窳」、「不死藥」和「開明六巫」的謎題。

    生活怎麼會有這麼多挑戰呢?靠著夥伴的支持永不放棄的勇氣,以及在逆境中一次又一次的淬煉,抽絲剝繭,最後我們還是得靠自己的力量,冒險,探索,解開矛盾,為每一天創造出新希望。

2.    屬於孩子們的崑崙傳說

    看完《神獸樂園》,還沒接上《妖獸奇案》時,孩子們活在崑崙神域,這樣真實地感受著弱水神獸星星樹……各自尋找自己的方法,靠著自己的力量,冒險,探索,解開矛盾,為自己的崑崙傳說,創造出新的冒險旅程。

    書賢的〈弱水傳說〉這樣感性而悲傷;懷賦的〈星星述傳說〉昂揚而充滿希望。

    從跨入童話創作的第一天開始,始終專注在每一天都看得到的天地花樹、觸手即成事實的平凡日常,想要讓大家重新相信,天地有愛。我們曾經聽過的傳說,曾經依賴的神靈,都能庇護我們,陪我們經歷一些甜美、一些心酸,以及一些很難盡說的溫暖。

        弱水傳說〉☆呂書賢,青埔國小五年級

    弱水,環抱著崑崙山,力量很強。陸吾總是提醒開明,小心啊!弱水具有特別的水性,連一根羽毛也撐不起,這才成為崑崙山的天然屏障。

    到了風光明媚的春天,頑皮的開明在白雪融化之際,總喜歡展開一場又一場冒險旅程,希望藉由各種探險,了解崑崙奇景,更豐富自己的視野。這天,開明漫步到弱水河畔,不顧陸吾的提醒,還是想試試潛進弱水的感受,於是「噗通!」一聲,躍入水中。

    水裡一片黑暗,像有一隻無形的手拖著開明不斷往下沉,他大聲呼救,但吐出的只有泡沫。突然,害怕溺水的感受被睡意取代,開明拼命睜大眼睛,不願意說去,只震撼著,不敢相信雙眼所見,環繞他的不是水,而是淡淡的金光,那一瞬間,他以為自己死了。

    不知道過了多久,眼前開始出現一幕幕畫面。畫面中的崑崙山滿目瘡痍,遍布燒焦綠樹和斷垣殘瓦,但弱水依然流動。開明看見一個男人,身穿絲綢華服,他暴躁的對身旁之人咆哮,接著只見一人將一群被捆綁的人和神獸緩緩丟入弱水中。一旁的開明焦急的想幫助他們,卻覺得全身動彈不得,只能眼睜睜地看著那些人溺死在水中,恐懼似黑暗般籠罩大地。那個著華服之人正「咯咯!」怪笑,他是誰呢?.

     開明躺在深藍溶穴中輕輕顫抖,可怕的惡夢將他驚醒。那個華服之人就竟是誰?會是黃帝嗎?還是……這天地之間,所有統治者都選擇把不滿暴政之人推進弱水?雖然只是夢,但夢裡的畫面是如此真實,開明決定,一定要揭開恐怖統治的陰謀,看看弱水到底是為保護崑崙山而存在?或者是要讓那些華服之人,有機會讓他們希望消失的人永遠迷失在弱水深淵……

        星星樹傳說〉☆邱懷賦,義興國小五年級

    開明把星星樹迗到天山後,帝江常繞著星星樹手舞足蹈,整座天山的藝術家,不斷把交融著熱情和絕美的靈力,注入星星樹,讓它轉生出生命力,一天比一天更漂亮。

    星星樹長成一棵「神木」,不斷茁長,不斷壯大,大得連天上的星星都看得到,好像感覺得到,他們過去消失了的一千零二個親密的兄弟姐妹和親朋好友,全都歡愉地甦醒過來。

    天山成為熱門的觀光景點。開明還和帝江一起想了一個好辦法,可以不用透過留聲雲,就可以把這份歡樂從天山傳出去,那就是「分枝星星樹」。開明小心擷取出星星樹的分枝,帶到其他地方,只要有人細心的照料,就可以長成一棵漂亮的星星樹;還可以把其中一個小分枝帶到欽原的園藝迷宮,為那些小生靈帶來愛與溫暖。

    在大家的幫助下,有很多地方都有了小星星樹,帶給大家更多的美好和想像。每棵星星樹受到不同的照料,時間拉長後,大家發現,不同的人照顧出來的星星樹,長得「不太一樣」,有的長成聖誕樹的模樣,有的長成高大挺直的松樹,有的像大榕樹般散開成一把大傘,有的因為沒有人照料而枯萎了……

    開明意識到,星星樹跟人們一樣有好有壞,取決於身邊的環境。所以,他一定要好好協助土螻,土螻的工作就是專門吃出身「環境不好」的人,有些人還是可以從黑暗中「爬」出來呢!所以,我們一定要更努力,才能守護和平和溫暖。

台長: 夢天使

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文