2019-10-15 10:54:38 | 人氣(1,988) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

神鳥離朱

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


    孩子們讀陶淵明〈歸園田居〉,為了凸顯出創作景深,特寫他在閱讀《山海經》和《穆天子傳》後創作《讀山海經》詞組十三首,第一首揭示泛覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如。」,繼而鍛鑄傳說、神話、寓言、史實,化為玄幻哀婉的怒吼和感悟,藉王母、夸父、刑天精衛……這些遠古異想吐露當下對人生和政治的感慨,透過「三珠樹」的描寫,表現對理想中的和諧公正無限嚮往。

    從離亂的飢餓和死亡,延伸到三珠樹的溫潤美好,為孩子們介紹離朱。這是上古神話傳說《山海經》裡的神鳥,崑崙山巔看守三珠樹珠玉森林和食之不再受餓的玉禾」,三頭六目,眼睛輪流休息,可以永遠不睡。到了先秦述異,黃帝游赤水之北,登崑崙之丘,丟失玄珠,命離朱尋找,據說,這顆玄珠就是三珠樹的種子。因為離朱視於百步之外,見秋毫之末,察針末於百步之外,莊子·駢指記載,莊子的老師讓他學儒家之禮墨家之辨、師曠之琴、工垂之技,離朱之目;孟子·離婁〉的離婁,也就是離朱,開篇就說離婁之明」,稽康、李白,甚至日本文人作品,都用過離朱典故;在現實中,離朱成為見識的象徵,見人之未見,察人之未察,具有超人的眼力,時間最後,總是確認了他們與眾不同的判斷和主張。

    也許,對混濁現世還帶著理想的人,總會把期待寄寓在看起來不著邊際其實充滿現實象徵的遠古神話。這些年,從《山海經》改編幻形的IP風潮,大量侵入影視動漫遊戲後,重新又喚起我們閱讀陶淵明《讀山海經》詞組的無限想像,讓孩子們寫〈神鳥離朱〉,好多有趣的想像,也許可以掀起下一個世代最豐沛的IP風潮吧!

 1.神鳥離朱新典故,化而為三的幻形

李昕澄  離朱三顆頭都有不同的名字,老大是貓,老二是頭,老三是鷹,所以比較常變成貓頭鷹。

成書宇  離朱有三顆頭,大哥是離、二哥是朱,小弟是朱離,三顆頭分別在不同時間守護玉禾。大哥和二哥總是不專心在偷懶,有一天玉禾被小偷偷走了,而小弟不慌不忙告訴大哥、二哥真正的玉禾藏在後面,他們才了解,做任何事都不要偷懶。

詹昀翰  三隻鳥準備去看看聽說是萬物之靈的「人類」,兩隻在窗邊偷看,其中一隻在飛進去的過程掉到麻吉裡並睡著了,另一隻火速把同伴叫來,兩隻鳥使勁拉出掉在麻吉裡的那隻,但是殘留的麻吉,卻把它們黏在一起。

陳杰昕  神鳥離朱是一個地球守護者,他可以變出三個分身,一個要保護南半球,另一個要保護北半球,最後一個就要繞著地球週邊巡視。有一天有一位科學家發現天上有一雙紅色眼睛的「紅鳥」,他把這件事告訴了大家,但沒有人相信他,他下定決定要等到牠出現,過了一年,他再一次回到同一個地方散步,他終於看見牠飛向太空。

陳逸  離朱化作三個孩子的爸爸,雖然每天早出晚歸的工作著,但總是用厲害的眼睛關注著三個孩子,就像我們常常會在生活中默默的關心著他人,就算他沒有察覺,這感覺是很美好的。

2.   神鳥離朱的前世今生

張喬然  稻禾是掌管天氣的稻子,離朱必須要保護著稻禾不被拔走,如果拔走大地將永遠變成冬天,每想到有個人將它拔走了,離朱變成了一隻普通的鳥,直到一世紀過去,稻禾重新長出來,離朱又變回神鳥繼續保護它。

趙畇剴  我是個不平凡的修真者,天資過人是修真者口中的「天尊」,一天在空中亂飛,誤入的領地認識了小離,每天都去找他玩,大家都以為我是除獸安民,其實我只是去交朋友。

顏嘉儀我朋友肯定有什麼祕密瞞著我們,她從來不在外面睡覺,有一天她獨自待在我家,我發現睡著後的她便成了一隻鳥,原來她是上天派來我們滿足村的守護神,因為她我們才有豐富的資源。

許又文  我在課本上隨便塗鴉一隻三個頭的鳥,畫完就去洗澡,回來發現有一隻一模一樣的鳥停在我的課本上,牠告訴我在牠的國家連要活下來都很困難,跟我們現在的生活真的是天差地遠,祖先為我們留下了珍貴的文明,我們也該為我們的後代留下值得珍惜的未來。

李燿全  參加學校畢業旅行以為到了劍湖山,其實是來到了崑崙山,山裡竟然有一個真正的「雲霄」飛車,大家看到到達山頂會有新iphone,大家拼命往上衝,到了山頂,出現了一隻三頭六眼的怪鳥,告訴我們這裡什麼都沒有,別總是想貪小便宜。

3.   離朱面對現代異變的職場求生

簡郁儒  從現代穿越過來的綁匪,各個都有高科技的裝備,所以神鳥璃朱完全抵擋不了,這時黃帝現身了,他三兩下就把綁匪解決了,離朱為了報恩,決定幫黃帝把遺失已久的玄珠找出來。

徐羽辰  101大樓內聘請了24小時專業警衛名叫朱神離,盡責的朱神離因為公司的謠言被人「怪物化」,我們面對不熟的同事應該要互相了解、關懷,才不會造成不必要的誤會。

莊博薰  每週六,秋芳老師都會面帶微笑陪伴我們一個半小時,她是一位神鳥離朱,頭上有三個神祕的眼睛,二個眼睛在臉上,另一個眼睛在後方,我們大家沒有辦法跑出老師的手掌。

        〈神鳥離朱〉,謝浚寬,興仁國小四年級

        在創作坊,總是會有一個戴著口罩的廠長,在監督著大家,他常常一下子出現,一下子消失,直到有一天,他沒戴好口罩,打了一個大噴嚏,口罩掉了,出現在眼前竟然是鳥的嘴巴,然後慢慢的一顆頭變成三顆頭,長出了一雙大翅膀,讓我們好驚訝呀!

        離朱大叫一聲,好像就要把創作坊摧毀了,他衝破了門,飛到外面去,不見蹤影,大家都還驚魂未定,害怕死了,紛紛離開,直到明年才開始繼續營業。可是,怪事又發生了,一大群怪物在街上破壞,突然怪物朝向這裡來,大家驚慌失措,怪物要攻擊我們了,大家都以為完蛋了,沒想到,神鳥離朱出現,他保護了我們,終於,讓我們看見善念,非常感謝離朱,終於知道他的用意了。

        我們要心存善念,才能了解離朱是要保護我們,並不是傷害我們,所以他監視我們是好處,不讓我們受到傷害,不讓創作坊破壞。我終於了解,做事不要看表面,要看內心,發現每一個人的優點,感受善良,而不是邪惡,才能做最好的朋友。

台長: 夢天使
人氣(1,988) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 靠近創作坊詩選 |
此分類下一篇:生命意象,藏在文字裡的心理測驗
此分類上一篇:嘻、習、喜、戲

圖說:馬玲,楚繡----三頭鳳
【馬玲,楚繡:三頭鳳】
   荊州市楚繡苑楚繡《三頭鳳》,紋樣源自荊州馬山1號墓出土的鳳鳥花卉紋繡淺黃絹面綿袍。
  紋樣的圖案為長條形,鳳頭面向觀者,雙目圓睜,頸部挺直,頭上束有很大的花冠,腹部滾圓,兩腿略彎作半蹲狀,雙翅分別為鳳頭鳥,面向中間。本品按楚繡之盤金繡和平繡繡法,擇金線和紅、綠、藍等亮色的蠶絲線,虛出繡紋輪廓內的局部塊面,加以金線盤繞,再以絲線橫向釘固精製而成,金碧輝煌,雍容華貴,是二千多年前中國古老藝術之再顯,刺繡藝術之瑰寶。
http://zt.cnhubei.com/2011-10/21/cms493676article.shtml
2019-10-16 10:05:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文