滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 台中市人最愛買的二手車台灣50的傻瓜投資術 【 台北美食|松山 】...
2017-11-22 11:23:06 | 人氣(645) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

狗年快到了!Single & Google

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1. 從大自然的美好到日常生活的諧趣

    2017年秋日,我們一起讀《元曲》,在各種充滿人道情懷和自然情韻的作者和作品介紹中,領著孩子們,凝視日常瞬間,匯入更多小細節的停留、領略和想像。學期從領略大自然四季變化的微物形影開始,讓孩子們寫〈秋天的影子〉,形形色色,姿態搖曳,最有趣的是看到楊佶紜的青春情懷:秋天的影子,帶給人最強烈的感覺是什麼呢?簡直就是「情侶放閃,單身狗哭哭」的季節。

    她才國一耶!看到「情侶放閃,單身狗哭哭」,創作坊老師們都笑了!

    剛好在這個有趣的季節裡,中大中文所孩子鄭雯芳,到創作坊來做「文學家訪談」。聊著文學因緣,談起文學旅程中極為照顧我的陳憲仁先生,特別珍惜他送給我的「文學三課」:

    1.文學不是職業,而是志業

    2.謙卑

    3.筆的力量極大,小心筆端指向了誰?

    那日雯芳落了淚,不是感傷,而是這麼巧,陳先生也是她最喜歡的老師。她說:「我相信,文學是一生的志業,是他會說的話。」

    經歷三次退休,陳先生現在還在社大教他最心愛的《紅樓夢》;有一個深愛文學的孩子在拉遠了的時空想念著他。記憶疊刻,我們每一次相遇又分離的美好和脆弱,後來,雯芳寄給我一張畫,純真而溫暖,在中秋夜,映著月光,閃現著最美的光澤,仿如每一個節慶,都成為生存時空中的典故,特殊時日,成為每一個人垂釣記憶最好的時刻。
   看著雯芳溫暖的小畫,想起佶紜感慨的「單身狗」,單身狗的自嘲源於「Single」,問雯芳願意幫我畫「Sing dog」和「Good dog」嗎?小狗會唱歌,以及深入我們生活無遠弗屆的Google 大神,能不能把美好和忠誠帶給我們呢?

    雯芳一口應允,還多費幾分巧思,不僅畫了拿麥克風的「歌狗狗」和豎指大讚的「好狗狗」,還為「Sing dog」和「Good dog」的相遇,配上了密無間隙的煙火,讓他們「一個人不錯,兩個人也很好」。和雯芳初相識,感覺極投緣,白首如新,傾蓋如故,人世間的易離易合,總藏著這麼多驚奇起伏。

    讀《元曲》,一定要回到那個離亂崩裂的時代,有豪邁有清麗,也有萬事萬般費力無奈後的荒疏反諷,以至於從大自然的美好到日常生活的諧趣中,藏著千絲萬縷的情緒密碼。

    擬了幾個題目,讓孩子們自由擇取,其中有一個荒謬的作文題目,就叫Single & Google〉。其中有三個孩子選了這個看起來很古怪的題目,小學生嘛!趁十二年國教的壓力還沒壓垮自己以前,玩一玩在諧趣搞笑中含情說理的趣味。
                                              
2.       Sing & Good

    佶紜有很多奇想,如果有一天,單身狗「Single」在熱鬧的街口,遇到神聖的「Google女神」,究竟會發生甚麼故事呢?像一部好萊塢都會愛情奇幻喜劇。

    早熟的畇剴,在奇想中總可以注入許多深沉思索;乖巧的柏翰對文明未來充滿了強大的信心。

        Single&Google趙畇剴,中原國小六年級

    Single是一隻單身狗,用唱歌方式來遮住心中的悲傷,Google是一位愛稱讚人的「Good」小姐,想一想會不會為了掩飾自己毫無優點的特點而已?當這兩個都是在互相武裝的人相遇時,會有什麼獨特的故事呢?

    有一天,單身狗又在不斷唱著一首又一首的歌,像是在發洩著沒有朋友的孤單,但是在他唱完一首歌後,聽到隱隱約約的鼓掌聲,一開始他並不以為然,但在唱完第二首、第三首時,還加了興奮的尖叫聲,他十分訝異,正想著自己的歌聲真的有這麼好聽時,躲藏在陰影中的「Good」小姐說:「你的歌聲真的很好聽呢!」這句話激勵的「單身狗」先生,讓他想成為一位歌手經過奮鬥走過低潮,他也真的做到了。

    有些人就像Single一樣,在失去人生希望時唱歌,而有些人則像Google很會激勵人,但是完美的人,應該是Single加上Google的整合,在失去人生方向的時候,還能再激勵自己,激盪出成功的人生。
        Single&Google〉☆林柏翰,中原國小六年級

    Single標示著單身,也能像唱歌時那般美妙璀璨,Google搜尋網頁的「好」加上線上的「購」物,見證了人類科技的發展。

    當我們寂寞、孤單時,要想想有什麼辦法能再次豐富我們的人生?例如:多接觸大自然或與人們多溝通、互動,使更靠近美輪美奐的世界。就如同唱歌的狗,從流浪到唱歌,越唱越開心,而這些「開心」將會是我們磨練出獨立心志的成果。

    而當我們失落、沒自信時,要回想自己的「好」與深不可測的潛能,才能在充滿活力,衝向自己的未來。Google就像自信的狗,看見自己的「Good」,而變成世界知名的網頁。

    好和成果,是上天賜給我們的葡萄,我們要好好醞釀熟成,成就一瓶成年美酒,再細細的感受裡面的精華。

台長: 夢天使
人氣(645) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記) | 個人分類: 創作坊奇幻選材 |
此分類上一篇:不恐怖鬼故事

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文