鈣不足!台灣近八成學童... 女模首度公開跨性別身分自製叉燒肉阿嘶∼脆皮OK 8月大被惡意墮胎 存活...
2017-10-09 11:05:45 | 人氣(474) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陳昕妍:開學挑戰----在混亂中找尋規律

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                  1.不安的適應期

    九月一到,我們邁入生命最關鍵也最輕狂的階段-高中。

    原本想像中的畫面在現實生活中一一兌現,配樂卻像換了個基調。繁忙的生活節奏像是永不停歇的進行曲,每天都在跟時間賽跑,在任務中打轉。首先是課業連跳三級的銜接與追趕,我和芳莉仍深陷在無限迴旋的數字謎團和暈頭轉向的生物迷宮無法自拔;緊接而來的是嶄新的校園環境和高中生們錯綜複雜的人際關係,這部分在我身上沒有作用的這麼明顯,但可以想見那種同學間的磨合期有多尷尬;再者是從未接觸過的高中社團運作,要在對社團有所貢獻」、「玩得盡興不過度放縱中取得平衡,實是一大難事。

    我們總覺得自己長大了,但在時間運用管理方面卻還是像個孩子,對此我真的體悟得很深。從前綽綽有餘的做事效率,到了高中,似乎不足掛齒,因為每個人都是在這樣時間少事情多的環境下艱難生存著。剛開始的抱怨,經過幾個禮拜後漸漸消失----因為連抱怨的時間都沒有了。我們必須快速學習,如何在有限時間內達成最大效益,而不是像國中一樣,每件事都可以做到最好,這是一道資源分配的難解習題,卻是大家的必備課題。

                2.新生始業輔導

    穿梭在繁雜的考試和活動中,給我們稍微放鬆的機會終於在第三周來臨了(其實只是換個地點讓我們繼續被磨練)

    兩天一夜的新生始業輔導,在金山救國團青年中心拉開序幕。提綱挈領來說,整整兩天的新生訓練,最重要的就是「服從」和「大聲」,考驗體能,訓練紀律,並在螢火晚會將自己完全燃燒,都是不可免俗的基本項目,雖然苦,雖然累,但當看到對面的同學流著一樣多的汗水,一切就都被合理化了。

    畢竟在實作中的反覆操練,也好過在考試中的精神壓迫。當然,這對班級的經營也幫助很大,大家可以在短時間內建立緊密的合作關係,也創造了很難忘的回憶。

                3.社團

    另一方面,芳莉的熱舞生涯也已經如火如茶的展開了,雖然還沒有第一次社課,但大家都跟著學長姐下課後自發性的留下來練習,芳莉跳的是hip hop ,這是hip hop 舞蹈,而非hiphop rap ,雖然我跟芳莉都有收看今夏最火紅的中國有嘻哈,但我們不會即興freestyle現階段的學習重點,主要是熟練一些基本動作,做好充足的準備,才能在之後的表演大放異彩。

    相較於封閉的私立學校,芳莉和楷儒的社團生涯想必會畫下燦爛的一頁,讓我們拭目以待吧!

    說到社團,復旦MUN(模聯社)也在教師節當天展開了第一次「培訓」,其實在跟著好朋友進入這個社團前,我也不清楚模擬聯合國到底是怎麼運作的。簡單來說,模擬聯合國就是一場真人版的大型桌遊。第一堂課主要是介紹一些專有名詞,之後會慢慢學習如何代表一個國家參與會議,當然這代表我們的英文程度都需要再提升不少,因為第一次上課時發現老師的中文不太好,我之後也需要再慢慢學習這整個系統的玩法。

    目前桃園有三所高中有模擬聯合國社,包含復旦,芳莉和楷儒所在的中大壢中,以及大園國際高中,三校會在段考後舉辦聯合迎新活動。

                4.總結與展望

    高中生活在雜亂並多重身分,並且總事出現無數任務的模式下,朝我們席捲而來,許多事情齊頭並進著,打破我們的想像,使我們措手不及。原來,長大需要負起這麼多義務與責任,也需要具備這麼多能力,而高中的我們,離「成熟」其實還有一大段路程一慢慢學習,在混亂中摸索,期許我們可以在紛亂中找出規律,發現自己的方向,走出自己的軌跡。

台長: 夢天使

您可能對以下文章有興趣

人氣(474) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 一探儒林見芳妍 |
此分類上一篇:陳昕妍:一探儒林見芳妍

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文