2004-09-20 13:03:50| 人氣89| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

吃香蕉 減壓 助眠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

研究證實,香蕉含色氨酸與維生素B6,有助紓緩緊張、減輕壓力,還有助眠效果。

香蕉也能入菜,以炸香蕉搭配煎魚,色澤、口味均佳。
<< 新聞來源:聯合新聞網 >>

新光醫院營養師張瑛芳指出,香蕉中含有色氨酸與維生素B6,這兩種營養素都是合成「血清素(serotonin)」的重要成分,而血清素具有鎮痛、催眠、安神等作用,所以,吃香蕉不僅有助於避免緊張、紓緩壓力,還能幫助睡眠。

在大腦中,血清素負責掌管情緒及行為表現,許多研究都發現,大腦中血清素含量若太低,人就容易變得憂鬱、焦慮、暴躁,有些人甚至會飽受習慣性疼痛、失眠之苦;因此長期處於壓力、焦慮下的人,飲食中就應多攝取色氨酸。

色氨酸是人體必需的氨基酸之一,體內無法自行合成,正常人每日約可從食物中攝取1.5到2克的色氨酸;而富含色氨酸的食物除了香蕉,葵花子、牛奶、乳酪、堅果等,也都是理想來源。

值得一提的是,這些富含色氨酸的食物與高碳水化合物同時食用,效果更強。因為,碳水化合物(即醣類)可刺激胰島素分泌,協助將其他氨基酸帶入細胞中,而使較多的色氨酸進入腦中,合成血清素;所以,在食用香蕉等食物前,先吃點麵包、米飯,鎮靜安神作用會更好。

此外,須注意,另一種氨基酸「酪氨酸」,會與色氨酸產生競爭,而酪氨酸卻是合成神經傳遞物「正腎上腺素」及「多巴氨」的成分,這兩種物質都是負責思考敏捷、長期記憶、用來應付緊急狀況的重要物質,作用剛好與色氨酸相反。

專家發現,一天當中,如果酪氨酸先進入腦部,就會啟動腦部警覺、清醒的功能,若是色氨酸先到,就會刺激血清素合成,有助放鬆;因此,如果想紓壓、避免緊張,可別一起床就吃太多富含酪氨酸的高蛋白質食物,如肉類、海產、大豆等,

台北醫學大學保健營養系副教授陳俊榮表示,香蕉富含鉀離子,一根香蕉含鉀約450毫克,而鉀可維持正常的血壓、心跳,也有紓緩神經的效果;而且,緊張與缺乏鎂也有關,所以,壓力大、易緊張的人,不妨多攝取富含鎂的香蕉。

他強調,其實,除了含色氨酸的食物有助紓緩情緒,只要多攝取熱量,尤其是葡萄糖,讓血糖快速上升,也可收鎮靜的效果;所以,人在酒足飯飽後,常會昏昏欲睡,就是血糖上升的作用。

台長: joyce
人氣(89) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文