2004-03-08 11:14:03| 人氣2,454| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

窮人的SKⅡ 鹹魚翻生 美白處方藥 須醫師監督使用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

<< 新聞來源:聯合新聞網、 中時電子報 93.03.08 >>

總統候選人連戰的夫人連方瑀,在電視上透露她保養皮膚的秘方:「三合一退斑膏」,立刻引起愛美者洽詢熱潮;但皮膚科醫師憂心,退斑膏若未在醫師指示下正確使用,不僅皮膚不會白皙無瑕,反可能導致皮膚發紅、脫皮、過敏等問題。

一名醫學中心的皮膚科醫師表示,三合一退斑膏是由A酸、對苯二酚和弱效類固醇等三種藥物所組成的美白藥膏,臨床上使用很普遍,堪稱價廉物美,並非連方瑀女士的皮膚科醫師的獨家秘方,在許多醫院、診所都找得到。

醫師強調,由於A酸和對苯二酚對皮膚都有刺激性,雖加入弱效類固醇減低刺激,但調配比例不當,或急於變白而每天都厚厚地塗抹一層,都會過度刺激皮膚,產生發紅、變腫、脫皮等問題,所以這種退斑膏是醫師處方用藥,民眾切勿自行到藥局購買,未在醫師監督下使用,以免出問題。

皮膚科醫師表示,這種退斑膏是使用已久的老藥,臨床上主要用於雷射治療效果不彰的肝班(孕斑),如果在醫師處方下使用安全性高;但需注意,只能在斑點區塊薄薄地塗抹一層,且應在晚上塗抹,在白天用會產生光敏感性,導致皮膚發紅、發癢、變黑;患者如果使用後出現過敏不適,應與醫師商量是否暫停用藥。

此外,弱效類固醇長期塗抹,也會導致皮膚變薄及微血管擴張,因此這種藥膏不適宜長期使用。(聯合新聞網)

自總統候選人連戰夫人連方瑀日前其公布使用三合一退斑膏保養皮膚後,重新炒熱了這個古老的美白、退斑藥方,較為倚重雷射、脈衝光等光療法的年輕醫師,也開始重新學習調劑,讓三合一鹹魚翻生。

三合一退斑膏不僅是這幾天婆婆媽媽關心的焦點,前天在一個皮膚科大老嫁女兒的喜宴上,醫師間最熱門的話題也繞著「三合一退斑膏」轉,部分使用經驗較少的年輕醫師,忙著詢問資深醫師調劑經驗。

被連方瑀公布電話號後,蔡仁雨皮膚科這幾天電話應接不瑕,只有以答錄機應接,甚至還有中、南部民眾要求寄藥。蔡仁雨強調,三合一退斑膏不是他的獨門祕方,皮膚科醫師都能夠調劑,民眾最好就近診療;何況三合一退斑膏是藥物、不是保養品,須由醫師診斷、處方。

更令蔡仁雨哭笑不得的是,還有原本就使用三合一的老病人,要求改為「夫人配方」。蔡仁雨說,配方都一樣,連方瑀的退斑膏也沒有特別「加料」。

三合一退斑膏平均每兩個月的藥費只要3、4百元,比起動輒上萬的脈衝光、雷射,或是一次1、2千元的左旋C導入、果酸換膚,被戲稱是「窮人的SKⅡ」;但其效果較慢、並且有適應期,因此不是每個人都能接受。蔡仁雨說,90%病人使用後3個月內,會出現A酸皮膚炎,皮膚會刺痛、泛紅,若不能度過、耐心使用,可能就無法達到效果;而退斑膏對真皮層的斑點如顴骨母斑、太田母斑等也無效。

三合一隨著使用時間,必須加減藥量,最後可能成為二合一或單方A酸。蔡仁雨表示,三合一開始的處方是A酸、對苯二酚或弱效類固醇,但對苯二酚和弱效類固醇,長期使用可能會有色素沈著、皮膚萎縮等副作用,要視使用狀況減量或減藥,A酸濃度也會逐漸調整;而每個人的皮膚狀況不同,不見得適合一樣的治療。(中時電子報)



台長: joyce
人氣(2,454) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

龍潭蔡小姐
我用過美白三合一藥膏,約二個半月,效果真滿意,但礙於不能繼續使用,請問各位前輩,接下來要用什麼保養品,才能維持不反黑,求解答,先謝謝囉!
2014-06-26 11:02:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文