2019-07-29 19:32:58 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

肌無力是病毒感染嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

肌無力是病毒感染嗎?




【千金難買,早知道】

~肌無力是病毒感染?

壹、前言:

【重肌無力症】本身也是一種自體免疫疾病。主要是體內產生【抗乙醯胺受體的抗體】,影響神經肌肉交接處,臨床產生無力的現象。

【自體免疫疾病】是指,一般在人類的免疫系統中,由B淋巴球製造許多的抗體來【對付外來的疾菌,病毒】,而在某些異常的情況之下,B淋巴球製造出來的抗體對於【身體的器官或組織】會有作用,進而破壞自己的器官或組織造成疾病,有許多疾病是由這一種機轉造成疾病的,我們統稱為自體免疫疾病。

善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示,其實就是身體的機能異常,造成【功能紊亂】。

好像一個工廠各個部門都各司其職,但是有一天突然發生地震了,東西散落一地,亂成一團,自己做自己的,結果,有許多員工生產同一件產品,有些產品卻沒人生產,所以需要【中醫水煎藥介入】,讓所有員工聽廠長的命令,慢慢去【調整體質,使身體的機能有條理、有順序】,讓工廠恢復正常的運作一段時間,才能慢慢停用中藥。

有許多患者,在初期發病時,認為服用【西藥抑制】,快速恢復正常就好,但大部份都不如他所願,對於西藥依賴性從【3顆~20顆】,因為病情嚴重,加重西藥劑量,不斷的動手術,也無法緩解,才開始找中醫治療,甚至西醫治了20年都無法治療的病症,才來求診中醫。

當你了解,是自己對身體不照顧,而造成全身機能異常,自己的細胞去攻擊自己的細胞,而造成發炎反應,就應該在【初期發病時】,就要介入中醫治療,而不是把一些【身體器官手術切除之後】,要求中醫讓這些器官長回來,或是功能恢復正常,這根本是本末倒置啦,因為沒有了器官也無法產生功能。

試問,一部車子的【引掣都拿掉了,加油會讓車子跑嗎?】是不是要重換一個引掣才行吧,上天把身體的臟器,都是很完美的安排在每一個人的身體內,拿掉了器官,放了別人的器官,【一定會造成排斥】,而且要【一輩子長期服用西藥來抗排斥】,結果又造成自己免疫力下降,經常感冒、傷口感染不容易癒合,於是生活都需要別人照顧,無法自理。

所以,身體有些症狀,就要快點找中醫調理,當你病情嚴重時,為了【抑制惡化、修復故障的器官、調理體質、使本身機能恢復正常運作】,由中醫師處方,依照體質,高濃度萃取的水煎藥,以後才能不用一直服用中藥、西藥。

於是病情初期,由中醫師處方,依照體質,高濃度萃取的水煎藥,就成了你的【救命恩人】了,【預防的病程的惡化,復原已故障不動的器官,讓身體能自行運作,以後就恢復正常人的體質】,當然,飲食、生活、外出旅遊,也就像正常人一般了,未來不需要長期服西藥。

 

貳、問與答:

一、問:有位45歲女性病患, 於前年時因為疲勞, 肌肉無力, 雙眼皮下垂, 複視, 吞嚥困難等症狀而到醫院神經科就診,電腦斷層撿查發現為胸線瘤,確診為重症肌無力。於某大醫院手術切除胸腺瘤,並且接受放射線治療26次。後來因全身的手足腰膝無力,甚至無法站立、及行走等症狀,來中醫尋求治療。

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 重症肌無力:在西醫為慢性自體免疫疾病,重症肌無力的特點是肌肉無力,此病常常伴隨【胸腺腫瘤、甲狀腺毒症、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡】。

2. 中醫將重症肌無力歸入【臉廢、視歧及痿證】的範疇。

A.此患者的重症肌無力:中醫的病機,是脾虛氣陷,肝腎陰虛火旺為本;脾虛濕侵、凝滯中焦,經脈氣血雍滯為標。

B.   大部份患者在西醫治療下,長期服用乙醯膽鹼抑制劑的療效不佳,且病情出現【全身肌肉明顯軟弱無力】,才開始配合使用中醫治療。

C.此患者中醫以解肌清熱、滋補肝腎、加活血通絡中藥,發現明顯使其【全身無力獲得改善,大大提高重症肌無力患者的生活品質】。

D.依照每個人的體質不同,中醫師會依體質去分證型,不是一個方用到底。

 

二、問:中醫治療眼重症肌無力效果好嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示,因人而異,可分許多證型:

1. 脾胃虛弱型:【眼瞼下垂,肢體痿軟無力】,逐漸加重,遇勞則甚,休息後可緩解,乏力倦怠,少氣懶言,飲食減少,進食嗆咳,甚者吞嚥困難,大便溏薄,面浮無華。舌體胖,苔薄白,脈細弱。

2. 肝腎陰虛型:【眼瞼下垂,斜視或復視,下肢軟弱無力】,不能久立,甚則行動不利,肌肉瘦削,腰脊酸軟,耳鳴目渾,女子月經不調,男子遺精陽痿,潮熱盜汗。舌紅少苦,脈細數。

3. 脾腎陽虛型:【眼瞼下垂或四肢無力,甚至全身無力】,容易疲乏,畏寒肢冷、腰膝酸軟、小便頻數或夜尿多,大便稀溏或完穀不化,舌質淡、邊有齒痕,舌苔薄白,脈沈細。

4. 氣血兩虛型:【眼瞼下垂或全身無力】,面色萎黃或蒼白,肢體瘦弱,飲食量少,聲低氣短,頭暈乏力,女子月經不調,量少色淡,舌質淡嫩,舌苔薄白,脈細弱。

5. 中醫治療重症肌無力根據『虛則補之,損者益之』的治療原則,以【健脾益氣、補益氣血、滋補肝腎、溫陽補腎】為基本治療方法,並輔以【祛瘀活血、舒筋活絡】等療法。

6. 但需要注意的是:輕症服用中醫水煎藥至少要3個月,治療重症肌無力的效果才會比較好轉,見效才能較快速,而且不容易復發。

7. 所以,中醫治療重症肌無力,是【患者另一個最佳的選擇】,若已服西藥很久,才來服中藥,已反復發作多次,雖然,偶爾會恢復正常,病程已較長,要有耐心中藥治療,持續服用中中醫水煎藥,濃度高,療效快,才追得上【身體被破壞的速度】。

8. 目前,中醫水煎藥,這種治療方式安全可靠,沒有任何大力丸及類固醇的毒性副作用,無疑的帶給了患者最好的療效,讓患者們看到康復的希望。

 

三、問:重症肌無力,生活作息要如何調整呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 急性病例宜臥床休息,並【利用中醫調理】病情。

2. 養成良好的【生活起居、飲食等習慣】,避免感受外邪風寒。

3. 勞逸結合,【心情愉快】,加強鍛煉體魄,增強體質,對預防本病有積極意義。

4.感染、【過度勞累、精神刺激、手術、外傷】  等均可加重病情,應盡量避免。

5. 有些西藥:如【新霉素、卡那霉素、林可霉素及奎寧、氯仿、嗎啡】等均有嚴重的加重神經肌肉接頭傳導障礙或抑制呼吸的作用,應避免應用。

6. 某些西藥:【地西泮、苯妥英鈉、苯丙胺、氯丙、普洛爾】等可誘發或加重重症肌無力病情,應小心慎用。

7. 加強小兒營養,使用【中醫調理腸胃功能】,並防止因吞咽困難,造成的營養不良。

8. 長期服用大力丸+類固醇患者,家屬應隨時防治【呼吸肌麻痹引起的窒息】。

 

四、問:肌無力症,依西醫臨床嚴重程度有分類嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 【眼肌型】:病人眼肌受到侵犯,臨床上眼瞼下垂和複視。

2. 【全身性型】:病情發展緩慢進行,先有眼肌型症狀,逐漸發展而侵犯到全身骨骼肌、和眼球肌肉,但是呼吸系統並不受到侵犯。

3. 【急性猛暴型】:病情發展很快,先有眼球及骨骼肌無力,接著呼吸系統也受影響,發生肌無力危機。

4. 【晚發嚴重型】:病的發展最先像眼肌型、全身性型,大約二年後病情惡化,表現出急性猛暴型症狀。

5. 【肌肉萎縮型】:包括眼肌型、全身性型、急性猛暴型病人,肌肉發生萎縮現象,但並不是因殘廢所致。

 

五、問:重症肌無力症(重肌無力症),也可以中醫治療嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 重症肌無力在中醫屬於【痿證】的範疇,《內經》稱:「散精則視歧,視歧則兩物」,說明了【眼皮下垂、或複視】,最主要是由虛損、陰精虧損所造成。

2. 重症肌無力大都以脾腎虛損為主,兼治其它證型,中醫稱【脾主肌肉四肢】。

3. 重症肌無力的治療,除了可以西醫方法抑制之外,【中醫根據辯證論治】的方式,對重症肌無力症也有不同用藥。

4. 例如在手術前:在使用西藥的同時,可【輔以中醫療法】,不只可減少西藥劑量,減少其副作用,並且可以加強療效以緩解症狀。

5. 若手術之後:在使用西藥的同時,亦可配合【中醫藥、或針灸療法】,加強調理的功能,並有可增加痊癒率。

6.善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師,歷年來治療重肌無力症的患者,至少有百例,基本上,【剛發病,服用西藥時間短的患者,比較容易在3個月內康復】,病程越久,復原時間也相對比較久。


 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:肌無力的症狀篇
此分類上一篇:甲狀腺亢進篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文