2019-07-29 19:31:03 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

甲狀腺亢進篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

甲狀腺亢進篇




【自體免疫疾病】

~甲狀腺亢進篇

壹、前言:

重肌無力症,是因為肌肉無力眼皮下垂,但甲狀腺亢進,則是組織增生,把眼球擠壓,造成【眼球下垂】,甲狀腺位於【頸部前方,喉頭下方兩側】,正常情況觸摸不到,摸得到或肉眼看得到表示有甲狀腺腫。

位於頸前方或側面上的腫塊不一定是甲狀腺腫,有可能是【肌肉肥厚、淋巴腺腫、血管瘤、骨、軟骨、或先天性囊腫】等。

鑑別診斷時醫師會要求病人吞嚥,若【腫塊會隨吞嚥上下移動】,表示此腫塊是甲狀腺產生。

甲狀腺亢進是【自體免疫疾病】,多是因為【熬夜失眠、壓力大,生氣發怒導致】,只要心情調適就會大大減少發病的可能。

中醫的治療,對於自體免疫疾病,已破壞的疾病,可以【延緩惡化、減少不舒服】的症狀,對於初病,可以【修復異常的體質,使免疫系統恆定,恢復正常】。

有自體免疫疾病的患者,通常在西醫檢查甚至服西藥控制已5~6年,或發病已經非常嚴重了,經常復發才想到中醫診所就診,所以都是【久病、重病了】,機能早就破壞了,中醫治療中有一些患者很難在短期3個月內會恢復正常,要有耐心服中藥,不然只好【任由自體免疫疾病,持續惡化了】。

 

貳、問與答:

一、問:甲狀腺功能亢進症,如何診斷?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 首先,檢查是否有甲狀腺脹大,【脈搏加快,手腳顫抖,眼球突出】等症狀。

2. 檢查血液中甲狀腺荷爾蒙的水平:若三碘甲狀腺氨酸(T-3)及四碘甲狀荷爾蒙 (T-4)水平過高,而甲狀腺刺激荷爾蒙(TSH)過低的話,表明患有甲狀腺功能亢進症。

3. 做一個【放射性碘攝取測試】,以確定甲狀腺碘攝取率:若吸收水平高,表示患有甲狀腺亢進症。

4. 做甲狀腺掃描檢查,以獲得甲狀腺的圖像。

 

二、問: 甲狀腺機能亢進,有哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 甲狀腺機能亢進症:中醫俗稱【毒腫】,是最常見的內分泌器官疾病。

2. 有患者去看心臟科:因為【怕熱、易流汗、心悸、喘息、不安】。

3. 有患者去看神經精神科:因為有【失眠、緊張、情緒不穩、手顫抖】。

4. 有患者去看腸胃科:因為【饑餓感、大便頻繁、體重減輕】。

5. 有患者去看眼科:因為【眼突(大約20-40%患者)、流眼淚】被發現。

6. 有患者去婦產科:偶會因【月經不順、月經量減少、或產後發病】而求診。

7. 但是,中醫【不分科的】,不同的證型,都有可能同時結合以上症狀,還是以中醫師的臨床診斷為主。

 

三、問: 中醫認為哪些病因會造成甲狀腺機能亢進呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 甲狀腺機能亢進屬於中醫【癭病】的範疇。

2. 一般認為癭病多由【地理水質(飲食飲水)、體質因素、情志不遂】等因素誘發。

3. 造成【肝鬱化火、濕痰凝滯、氣陰不足、陰虛陽亢】等證。

4. 通常是一個人先天存有這種體質傾向,在後天【精神刺激、過度緊張、外傷感染、青春期、妊娠、哺乳、內分泌失調】等因素,引起人體免疫機能紊亂才導致病發。

 

四、問: 甲狀腺功能亢進是不是荷爾蒙不足呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 甲狀腺功能亢進症是【甲狀腺體分泌過量】的甲狀腺荷爾蒙而形成的一種病症。

2. 甲狀腺體,【形如蝴蝶狀】,位於頸部。

3. 甲狀腺荷爾蒙主要的功能是【節身體的新陳代謝】調。

4. 當身體產生過多的甲狀腺荷爾蒙,【使人體的新陳代謝機能會加快】。

 

五、問: 甲狀腺亢進,有哪些食物不適合?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.患者初期由於代謝速率偏高,飲食的需要量過於常人,其膳食應補充營養【豐富的高蛋白質】為主。

2.不宜過食【肥甘厚味,如肥肉、火腿、鹹魚、臘肉、香腸、胡椒】等,以免助熱、助濕、生痰化熱。

3.應避免【菸酒、咖啡、油炸物、辛辣及刺激性食物】和海帶、海苔、紫菜、海鮮等含碘較高的海產品,當專業合格中醫師,將體質調整正常,才能正常飲食。

4.四物湯、八珍湯、十全大補湯等溫補中藥,甚至【當歸鴨、羊肉爐、麻油雞、薑母鴨】等熱性食補,一般均不合宜,食用前應先經由中醫師評估體質證型,切勿自行進補。


 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:肌無力是病毒感染嗎?
此分類上一篇:甲狀腺亢進的中醫治療篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文