2019-07-29 19:16:37 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

甲狀腺亢進的中醫治療篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

甲狀腺亢進的中醫治療篇




【自體免疫疾病】

~甲狀腺亢進的中醫治療篇

壹、前言:

張小姐,平日工作忙碌,情緒緊張壓力大,近日出現【怕熱、易流汗、心悸、喘、情緒焦慮不安、失眠、緊張、手顫抖、容易餓、體重減輕、腹瀉、落髮、月經不規則、月經量減少】等症狀。

診斷為甲狀腺功能亢進,多為自體免疫性反應或遺傳,加上緊張、壓力等外來因素所誘發。

可能病因還包括【葛瑞夫茲氏症、毒性結節性甲狀腺腫或亞急性甲狀腺炎】。

這種情形屬於中醫的【癭氣】、【鬱證】、【虛勞】等,因【情緒抑鬱、肝失疏泄、氣鬱化火、傷心肝腎之陰】而起,治療原則為疏肝理氣、滋陰降火、寧心安神。

中醫的治療,對於自體免疫疾病,已破壞的疾病,可以【延緩惡化、減少不舒服】的症狀,對於初病,可以【修復異常的體質,使免疫系統恆定,恢復正常】。

.有一位60歲陳女士,106甲狀腺機能亢進,眼球下掉,眼肌下垂、複視,106年MRI核磁共振檢查,眼睛已手術4-5次,服用抑制甲狀腺機能亢進,服西藥_2_顆/天,已_2_年,108.6.13穿刺切片檢查:為良性,呼吸不順暢,工作壓力大,蹲下起來時,眩暈,眼冒金星,耳鳴(嗡嗡聲),口唇乾燥,心悸不寧,全身無力,已無胸中鬱塞,胸抽痛1個月1次,反胃,打嗝,食後脘腹作脹,排氣多,大便一日2-3行,大便時溏時硬,大便稀薄而臭,【過去病史】106甲狀腺機能亢進,長期服保健食品、維生素B群、鈣片,【個人史】吃葷食,辛辣,沒有過敏史:藥物.食物,沒有抽菸 ,沒有喝酒,【家族病史】甲狀腺機能亢進。108.6.1前來中醫治療,甲狀腺亢進,頸部腫硬奱大有改善,開始軟化變小,眼睛脹痛、乾澀現象減少,仍持續中醫治療中。

 

貳、問與答:

一、問: 哪些原因,也會造成甲狀腺機能亢進呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 經過甲狀腺功能檢查發現血清內四碘甲狀腺素(T4)、三碘甲狀腺素(T3)、及甲促素受器抗體(TSH receptor antibody)偏高,甲狀腺促進素(TSH)偏低。

2. 甲狀腺對放射性碘(I-131)之攝取率增高,而診斷為原發性甲狀腺高能症,或稱【葛瑞夫茲氏症】。

3. 除了葛瑞夫茲氏症外,會引起甲狀腺機能亢進的原因還有:【毒性結節性甲狀腺腫】、【亞急性甲狀腺炎早期、服用過多的甲狀腺賀爾蒙、或碘製劑】。

4. 西醫一般需做鑑別診斷後,才能決定治療的方法。

5. 中醫都是以症狀去分證型,依體質異常方向,去調整用方,有顯著的療效。

 

二、問:葛瑞夫茲氏症,也是甲狀腺的疾病嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 葛瑞夫茲氏症是【自體免疫疾病】,與遺傳有關,病人血液內有甲促素受器抗体。

2. 它是甲狀腺細胞膜上【甲促素受器的抗体】,可模仿甲促素,作用於受器上,發揮刺激甲狀腺的功能,造成【分泌過多的賀爾蒙】。

3. 若病人體內已有遺傳基因,又受到外來的因素影響,例如【緊張、壓力、生產、或攝取過多的碘】,導致淋巴球異常,製造出此種抗體,就會引起甲狀腺機能亢進。

 

三、問:葛瑞夫茲氏症,可能會有哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 甲狀腺機能亢進:最常見的原因是【葛瑞夫茲氏病】,是一種自體免疫疾病。

2. 葛瑞夫茲氏病另外還可能會有【凸眼、眼脹、眼痛、視力模糊、怕光、異物感、角膜潰瘍、易流淚、下肢腫脹、小腿前面皮膚呈橘皮樣變化】等症狀。

3. 本病好發於【3040歲】,女性病患約為男性的【10倍】。

4. 若沒有適當的控制與治療,未來可能會導致【心臟衰竭、眼睛病變、骨質疏鬆,以及其他肌肉、皮膚病變】。

 

四、問:甲狀腺功能亢進症,有哪些原因?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 凸眼性甲狀腺腫:是一種自身免疫失調疾病,此病刺激甲狀腺【分泌過量的甲狀腺荷爾蒙】;這種疾病通常是遺傳的並常發於【女性】。

2. 毒性結節狀或結節性甲狀腺腫:在甲狀腺體上【生長的結節或良性腫塊】,逐步擴大並過量地分泌甲狀腺荷爾蒙。

3. 甲狀腺炎:甲狀腺發炎,造成【過剩儲存的甲狀腺荷爾蒙洩漏到血液中】。

 

五、問: 甲狀腺亢進,中醫能治好嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 甲亢(甲狀腺機能亢進)屬於中醫醫學的【癭病】、【心悸】等病範疇。

2. 《中醫學》認為甲亢的發生多與【情志失調】以及【體質因素】、【飲食水土失宜】、【勞累過度】等因素有關。

3. 其病理因素為【氣滯、肝火、痰凝】,而以氣鬱為先,【久病多虛或虛實夾雜】,病位在頸前,主要在【肝,與腎、心、脾、胃】關係密切;古今醫家對甲亢的治療累積了豐富經驗,其臨床療效佳。

4. 中醫藥治療甲亢有效方劑在【改善症狀、調節免疫、減少副作用、降低復發率】等方面具有獨特的優勢,不僅可以【控制病患症狀與縮短治療時間】,同時又能【減少或避免】西藥抗甲狀腺治療的毒物反應。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:甲狀腺亢進篇
此分類上一篇:甲狀腺結節、囊腫篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文