2019-07-29 19:14:56 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

甲狀腺結節、囊腫篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

甲狀腺結節、囊腫篇




【自體免疫疾病】

~甲狀腺結節、囊腫篇

壹、前言:

葉先生36歲,病程已_8_年,甲狀腺結節腫大,【眼球突出,頸部脹悶、頸部腫塊、咽梗感、合併聲音嘶啞】等症狀,抽血檢查甲狀腺功能正常,診斷為甲狀腺結節。

有些患者的表現為毒性甲狀腺結節,乃因【甲狀腺功能亢進】或【亞急性甲狀腺炎】所致,此時甲狀腺功能會呈現異常。

假若觸摸【結節硬如石頭、無彈性、表面凹凸不平】時,要小心是否為惡性瘤。

甲狀腺腫大、結節或囊腫屬於中醫的【癭瘤】,主要發病原因與【情緒壓力、飲食、體質】因素有關,導致【氣滯痰凝血瘀於頸前部】。

專業合格的中醫師,治療時除【體質辨證】用藥外,須加入具有【理氣化痰、活血化瘀、消癭散結】作用的中藥。

有一位謝小姐10年前西醫診斷為甲狀腺亢進,服西藥6-7年,停西藥,眼突、與頸部腫大更加嚴重,於是102.7.15~102.10.22服中醫水藥半年,不但沒有眼突、頸部已沒有腫大硬化了,106.8.30回診,患者告知甲亢沒有復發,只是口渴、全身酸痛,才來中醫診所求診。

中醫的治療,對於自體免疫疾病,已破壞的疾病,可以【延緩惡化、減少不舒服】的症狀,對於初病,可以【修復異常的體質,使免疫系統恆定,恢復正常】。

有自體免疫疾病的患者,通常在西醫檢查甚至服西藥控制已5~6年,或發病已經非常嚴重了,經常復發才想到中醫診所就診,所以都是【久病、重病了】,機能早就破壞了,中醫治療中有一些患者很難在短期3個月內會恢復正常,沒有耐心服中藥,只好【任由自體免疫疾病,持續惡化了】。

 

貳、問與答:

一、問: 什麼叫做甲狀腺囊腫呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 單一結節最常見的是【單純性囊腫】與【膠体結節腫】,少部份是惡性癌,常常於無意中被發現。

2. 囊腫顧名思義是有一個袋子裡面裝了東西,這些東西最常見的是血,稱【出血性囊腫】,剛出血時顏色鮮紅,久而顏色變【暗紅、棕色、墨綠、到黃色透明】。

3. 發生的原因是甲狀腺內血管出血,大多是不明原因的【自發性】,少部份是【撞傷】造成。

4. 醫生觸診時發現【腫塊表面規則平滑,硬而有彈性】。

5. 超音波檢查很容易辨識,西醫利用注射針筒細針,吸引可將水樣的內容物抽出,結節馬上縮小或消失,但患者還是【經常復發】。

6. 細胞學化驗通常是良性變化,可是如果裡面的小血管再度滲血進去,可能再大起來,可重複細針抽取內含液體。

7. 然而,中醫治療是【讓異常體質恢復正常】,不再產生結節或囊腫,當然也不用再抽血水了。

 

二、問: 什麼原因會產生甲狀腺結節?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 甲狀腺結節最常見於地方性甲狀腺腫,與【碘缺乏、飲用地下水、常吃致腫】物有關。

2. 常發現於【老年人】,有很長時間的病史,大部分是【多發性結節】,有的人結節腫非常巨大,佔據了整個脖子,由前方向兩側延伸。

3. 利用碘-131掃描可見到有功能、與無功能的結節不均勻的分佈在很大的甲狀腺裡。

4. 超音波亦可見【不均勻的回音區】;這種結節腫通常是良性,惡性的機會很低。

 

三、問: 什麼叫做膠體結節腫?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 膠體結節腫可發生於【單一或多發性結節】 (地方性甲狀腺腫),因細針吸引抽出液是很黏的膠質物,病理檢驗見到甲狀腺膠質而得名。

2. 原因是【甲狀腺組織退化破壞】、【濾泡破裂釋出】內含的膠質所造成。

3. 通常是甲狀腺良性病變:利用超音波不易與惡性癌區別,需靠細針吸引及【細胞病理檢驗】。

4. 不管哪一種甲狀腺疾病,專業合格的中醫師都是依體質強弱,辨證論治。

 

四、問:甲狀腺功能亢進症,有哪些症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.  體重下降(儘管食慾和攝入量增加)。

2.  焦慮,緊張和煩躁。

3.  出汗、手指震顫。

4.  心跳快速或不規則。

5.  肌肉無力。

6.  睡眠困難。

7.  怕熱並出汗增多。

8.  月經失調。

9.  眼球外凸。

10. 頸脖前部 (喉結下方)腫脹。

11. 甲狀腺功能亢進症的症狀,可能與其他的身體疾病的症狀很相似而容易混淆。

12. 老年患者,症狀可能很輕微或完全沒有症狀。

 

五、問: 甲亢腺機能亢進,中醫分型治療?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(肝火亢盛,氣滯痰凝:

1. 主證:性急易怒,口苦眼突,【頸部粗腫】,多無結節,怕熱,容易出汗,苔薄黃,脈弦滑數。

2. 治法:清肝瀉火,理氣化痰。

(心肝陰虛:

1. 主證:心悸不寧,眼睛突而乾,畏光而模糊,【頸前廮腫輕度或中度腫大】,女子月經少或閉經,男子陽萎,睡眠不佳,舌質紅,脈弦細。

2. 治法:滋養心肝。

(陰虛風動:

1. 主證:【廮腫或大或小,眼球突出】,咽乾,手顫,嚴重時頭暈目眩,手足拘急,舌紅無苔,脈弦細數。

2. 治法:滋陰養血,柔肝息風。


 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:甲狀腺亢進的中醫治療篇
此分類上一篇:紅斑性狼瘡篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文