2019-07-29 19:11:56 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日曬瘡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日曬瘡




【千金難買,早知道】

~日曬瘡篇

壹、前言:

紅斑性狼瘡的病發與中醫理論中的病因病機相似,一般認為與【紅蝴蝶、日曬瘡、鬼臉瘡】等症狀相類似,因為紅斑性狼瘡患者,如果紫外線照射,會更加嚴重,所以又名日曬瘡。

又與《素問.痹論》篇所描述相似,多數學者把本病歸於中醫學中【痹病】範疇。

患者主要因先天享賦不足,肝腎虧損為發病的基礎,而【曝曬日光、感受風濕熱邪、精神因素】等爲誘因,當內外相合而導致氣血逆亂,陰陽失調,經脈痹阻,臟腑虧損,乃成痹病。

中醫治療方法:應以中醫治療上,由於中醫病名上的【紛雜、及辨證分型】上的紊亂,難以取得統一的辨證治療。

只能依照SLE病因病機特點,採用【扶助正氣為主,兼顧祛邪】的治療大法,急性活動期應以【祛邪】為主,緩解期以【扶正】為主,而緩解復發期則【扶正祛邪】並重。爲原則。

善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示,患者在發生症狀時,初期都不會有任何不舒服,例如吹冷氣時,有些患者還是臉部潮紅烘熱,【手足心溫度過熱,身體無法自己調降體溫,口舌有破洞】,以為只要喝椰子汁就有效,雖然指數不一定會升高,但去西醫檢查已有乾燥症的現象,後來,才來中醫治療。 

 

貳、問與答:

一、問: 紅斑性狼瘡,可以運動嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 劇烈運動可以加速血液循環,增進心肺功能,雖然在【健康人】是可以保持肌肉、骨骼的韌性,卻會使得【紅斑性狼瘡患者】加速惡化,而且對於【心臟有問題】的人,卻不可使用。

2. 運動對任何人都有助益,紅斑性狼瘡病人卻【並非如此】;若是傷害性、碰撞性的,更會增加自體免疫的破壞程度。

3. 紅斑性狼瘡,本身已經是自體免疫異常,【不要過度疲勞,避免日曬過多】。

4. 適當散步是應鼓勵的,但引發【類風性關節炎】的發炎關節,則不適宜活動。

 

二、問: 紅斑性狼瘡,可以去公共場所嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 【避免到公共場所】,與感冒者保持距離,可減少呼吸道感染的機會。

2. 做好自身的清潔衛生工作,可減少【泌尿道感染】機會。

3. 加強住家【環境的清潔、衛生與通風】,減少感染的發生。

4. 遠離養鴿人家,可避免【腦部隱球菌】的感染。

5. 當白血球降至 【3000/cumm 以下】,應戴口罩,並少出入公共場所。

6. 減少【生食或不潔食物】,可降低腸道感染機會。

7. 任何的小傷口都應特別的照顧,【久不癒合的傷口】,就應看醫師。

8. 注重【飲食的營養】與【適度的休息】以平衡抵抗力。

9. 當然,紅斑性狼瘡患者,若能中醫治療,也可以使患者本身的自體免疫細胞趨於恆定,恢復正常功能,當身體正常時,【又不會過度活化免疫細胞】,去攻擊自體細胞,這樣中醫的治療方式,對於患者恢復健康幫助很大。

 

三、問:紅斑性狼瘡,使用的西藥,有哪些副作用?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 非類固醇抗炎症藥物:雖然可以緩解肌肉、關節疼痛,但此類藥物【對腸胃刺激傷害大】,應於飯後使用;留意【排便顏色是否變黑】。

2. 類固醇藥物:若用於中樞神經系統會受侵犯、腎病變、也會造成【溶血性貧血、血小板減少、血管炎】。

3. 免疫抑制劑:主要是抑制體內免疫反應;類固醇、及免疫抑制劑會【使抵抗力下降、易感染,有發燒】之情形。

 

四、問:全身性性紅斑性狼瘡(SLE),有哪些全身症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.  全身性性紅斑性狼瘡(SLE) 是一種病因不明的、【累及多系統、多器官】、有多種自身抗體,以面部出現【蝶形紅斑,關節酸痛,肌膚散布、或廣泛紅斑】,為主要表現的全身慢性發炎性疾病。

2.  免疫方面的異常是本病的特色,特別是抗核抗體以、及各項自體抗體的產生。

3.  常見症狀有:

A.  疲倦、【微發燒、紅斑、肌肉酸痛、關節發炎】、頭痛、噁心、食慾減退、體重增減。

B.  瘀青(紫斑)、掉頭髮、口腔潰瘍、【淋巴腺腫、肝脾腫大】。

C.  貧血、【白血球過少、血小板過少、蛋白尿】、神經炎。

D. 癲癇、精神病、漿膜發炎【胸膜炎、心包膜炎】,以及手指遇冷會發白、發紫、發麻或疼痛【雷諾氏症】。

 

五、問:全身性紅斑性狼瘡,首選的藥物是類固醇,可以中醫取代嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 全身性紅斑性狼瘡急性期首選的藥物是【類固醇】,唯劑量愈高,使用愈久的病人副作用常愈明顯。

2. 譬如食慾變好、體重增加、臉變得較圓【俗稱月亮臉】。

3. 頸背部突起【俗稱水牛背】、身軀變胖【尤其是腹部】。

4. 四肢則變得較細瘦、【皮膚變得較薄,大腿有時可見紫色條紋】,有瘀青現象,傷口癒合較差、骨質流失。

5. 有些人在長期服用後,臗關節【大腿骨頂端的股骨頭】較易發生壞死現象,必要時得開刀置換人工關節。

6. 少數人在長期服用類固醇後,會產生副作用如【庫辛氏症】、血壓升高、血糖增高、【白內障、青光眼】、或是【消化性潰瘍】的現象。

7. 為了避免或減少類固醇的副作用,【急性期】即接受風濕免疫科和中醫一起使用中西醫藥物結合治療,效果更加顯著。

8. 以往SLE患者急性期使用西醫治療,【緩解期】才採用中醫藥治療的模式,身體破壞之後,才使用中藥,恢復當然差囉。

 
 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:紅斑性狼瘡篇
此分類上一篇:免疫性結締組織疾病篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文