2019-07-29 19:10:26 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

免疫性結締組織疾病篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

免疫性結締組織疾病篇


【千金難買,早知道】

~免疫性結締組織疾病篇

壹、前言:

系統性紅斑性狼瘡(SLE),是一種慢性【全身性自體免疫性結締組織疾病】,好發於生育期的女性,有些患者同時併發類風濕性關節炎。

其臨床表現的症狀與中醫所稱的【陰陽毒】、【溫毒發斑】、【蝴蝶丹】等病相似。

由於紅斑性狼瘡的病變錯綜複雜,可累及【心、肝、脾、肺、腎、血液系統、及中樞神經系統】,因此患者長期服用西藥【類固醇、及免疫抑制劑】來治療。

患者常服用西藥2個月之後,發現症狀沒緩解,全身卻出現的不適感,也希望藉由善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師的調理,來改善其生活品質。

夏天天氣悶熱,在【戶外運動、或是住頂樓熱空氣上升】,容易使自體免疫疾病、心臟病、急性腎衰竭、和橫紋肌溶解症,加速惡化。

羅小姐40歲, 106.12馬階醫院(台北)診斷,紅斑性狼瘡SLE合併類風濕性關節炎,發炎指數:高,血液檢查:正常,服西藥【消炎、奎寧、希樂寶】_1_/天,已_1_個月,108.1.4前來中醫診所就診,蹲下起來時,眩暈,眼冒金星,目乾澀,眼睛模糊,額頭,下巴皮膚紅腫,【口咽乾燥,面赤烘熱,潮熱面赤,心悸不寧,胸中滿悶】,食後脘腹作脹,排氣多全身關節緊,膝膕腫痛,關節紅、腫、熱及游走性疼痛,五心煩熱,大便一日一行,大便乾燥。

羅小姐直到108.5.17已停用所有西藥,僅服用健保藥粉+水煎藥,症狀改善很多,僅有過度勞累時,會有【面赤烘熱,手指關節緊,發炎指數下降】,已恢復正常,現在仍持續治療,修復免疫系統功能。

 

貳、問與答:

一、問:紅斑性狼瘡,為什麼會引發頭痛?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 紅斑性狼瘡的【頭痛】,為本病常見的臨床症狀,依目前國際研究顯示紅斑性狼瘡頭痛的發病率約【32%~78%】。

2. 中醫認為頭為清陽之府,【人體五臟六腑的精華皆上注於頭目】。

3. 當久病入絡所導致的絡脈瘀阻,出現【頭痛、頭暈、耳鳴、性情急躁易怒】,可用平肝滋陰清熱法,配合化瘀通絡法。

4. 紅斑性狼瘡引發腎病變,可用調理腎氣,並活血化瘀加以預防,不過臨床的病症,通常都是複雜的變化,有些治法,不一定適合每一位患者,還是必須【中醫師的診斷用藥】,才有效。

 

二、問: 類風濕關節炎,可以工作嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 只要健康情況許可、能力許可,類風濕關節炎病患【沒有什麼工作是不能勝任的】。

2. 但一般患者的【體力較差,過度的壓力、過分的疲累】均可能使病情復發。

3. 工作適當的調派,可減輕體力的消耗;【工作中間的休息】更可幫助體力的恢復。

4.對光敏感者,宜【避免陽光暴曬】的工作。

三、問: 紅斑性狼瘡的患者,可以服調經藥、或避孕藥嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 性生活對於紅斑性狼瘡病患並非禁忌,以適度為宜。

2. 女性病患避孕,宜【避免使用口服避孕藥】,因口服避孕藥多含女性激素(動情激素),可能使紅斑性狼瘡病情轉劇。

3. 紅斑性狼瘡病患只要病情很穩定,即有三至六個月好好地控制病情,則可以安心地懷孕。懷孕對於病人本身的影響甚少,一般而言,病情轉劇,通常發生在懷孕最後三個月或產褥期(產後)。

4.紅斑性狼瘡病患生產時,可併發流血【血小板減少時】、子癇症和疾病活動性增高【發燒、關節痛、疲倦和腎炎加重等】;其中以疾病活動性增高最多。

四、問: 紅斑性狼瘡、與類風濕關節炎服中藥期間,要如何日常保健?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 皮膚保護:避免陽光曝晒,【早上十點到下午四點】間避免外出,應擦防晒油及著長袖之衣物、或撐傘,穿著棉質衣物。

2. 保護關節:【勿過度使用】正在疼痛的關節,疼痛厲害時,可暫時塗抹外用止痛藥膏,及【按醫囑服用中醫水煎劑】;注意四肢末梢循環,適度保暖。

3. 預防感染:注意【個人衛生習慣】,減少出入公共場所;如有發燒、咳嗽等症狀應立即就醫,查明原因適當治療。

4. 貧血、及血小板減少時之處理:血小板減少,若輕微按壓易造成【瘀青、或出血不止】之情形,應小心活動、避免碰撞。

5. 每天檢視皮膚,注意皮膚未撞擊,有無【瘀斑、出血】跡象;貧血時可能【頭暈、腳軟弱無力】,應避免意外傷害發生。

 

五、問: SLE的診斷標準,有哪些?必須所有症狀同時出現嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(美國風濕病醫學會在1997年修正SLE的診斷標準為:

1. 【顏面部】紅斑。

2. 【盤狀】紅斑。

3. 光敏感反應。

4. 口腔潰瘍。

5. 非侵蝕性關節炎。

6. 胸膜炎或心包炎。

7. 蛋白尿(>0.5g/)或管型物出現。

8. 癲癇發作、或精神病(思覺失調症)。

9. 溶血性貧血或白血球、淋巴細胞、血小板減少。

10.  出現抗DNA抗體、抗Sm抗體或抗磷脂類抗體。

11.  螢光抗核性抗體陽性。

12.  若患者符合上列【四點以上】即可確診。

() SLE在實驗室診斷最大的特徵是高達98%的患者都會出現高價數的抗核抗體(ANA),尤其是對SLE具高度專一性的anti-dsDNA。急性期的SLE患者如本病例,抗核抗體anti-dsDNAESR紅血球沉降率,會【上升】,而血清中的補體C3C4則【下降】。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:日曬瘡
此分類上一篇:類風濕性關節炎篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文