2019-07-29 19:08:51 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

類風濕性關節炎篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

類風濕性關節炎篇


【千金難買,早知道】

~類風濕性關節炎篇

壹、前言:

類風濕關節炎:其主要特徵是【慢性發炎性滑膜炎】,這種滑膜炎症的結果會造成軟骨的腐蝕,骨頭的破壞及關節的扭曲變形。

由於類風濕性關節炎剛發病時,也許外表看不出來,但內部發炎引起的疼痛非常難熬,是外人無法想像的,因此有些患者會服用【大量止痛藥】,以為只要不痛就沒事,事實上止痛藥並沒有阻止關節的破壞,漸漸侵蝕【軟骨進而硬骨】,關節便逐漸【變形、僵直】而喪失活動能力。

這時可以服用中藥,中醫治療方式是,使患者本身的自體免疫細胞趨於恆定,恢復正常功能,能【自行偵側不良細胞,而發動抗癌能力】,當身體正常時,【又不會過度活化免疫細胞】,去攻擊自體細胞,這樣中醫的治療方式,對於免疫功能異常的患者幫助很大,也能減少老年人提早不良於行。

年輕病患常因發炎引起各種症狀,如【疼痛、行動不便、甚至殘廢】,嚴重影響生活行動的能力。

類風濕關節炎,會造成【關節漸進性功能喪失的後遺症】,尤其以病程的前一年為重要的時期。

 

貳、問與答:

一、問: 怎麼知道,我已經罹患類風濕性關節炎呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(依臨床的定義,此種關節炎必須要持續【六星期以上】,而且常見的症狀有【疼痛、早晨僵硬、腫脹】、及全身性的症狀(像是疲憊、不舒服、酸痛)

() 1987年的美國風溼醫學會的診斷標準,包括以下七點中至少四點才算是確診。

1. 關節附近的【晨間僵硬】,而且要持續至少一小時以上。

2. 三個或以上的關節有關節炎,【持續六週以上】。

3. 手部的關節炎(手腕、掌指關節或近位指節間關節),至少六週以上。

4. 【對稱性】的關節炎六週以上。

5. 類風溼性結節(皮下結節)

6. 血清的類風溼因子【呈陽性】。

7. X 光片上有變化。關節以外的症狀包括【全身倦怠、疲勞、肌腱鞘膜炎、腕隧道症候群、血管炎(皮膚呈現紫斑)、乾眼症及心包膜炎】。

 

二、問:為什麼我們身體的免疫系統,會產生紊亂呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 在中醫的觀點來看,譬如:【情緒壓抑緊張】導致肝氣鬱結、【過度勞累】、與虛耗導致【陰虛有熱、或是陽氣虛弱、飲食不節制,使得腸胃熱結、血液循環、與新陳代謝不佳】導致血瘀痰凝。

2. 所以,臨床上可看到許多病人疾病的誘發,常常與【夜、工作壓力、暴飲暴食】熬等因素有密切的聯結。

3. 綜合以上原因,也就是說,是平常的生活作息失常、還有飲食不節制,所造成,經常有患者問善慧堂中醫診所-李醫師,為什麼她會得這麼病,坦白說,會形成的因素太多了,李醫師只是舉例幾個,李醫師並無法知道,妳的生活作息、飲食習慣異常,每個人發病的原因,但是確實已造成身體的發炎現象,所以中醫師是面對證型不同來治療。

 

三、問: 類風濕性關節炎,為什麼手指無法活動呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 關節附近的滑膜發炎會使【韌帶、及關節囊腫脹】鼓起來,韌帶因牽扯變鬆弛而造成不穩定及功能減低。

2. 滑膜發炎會【侵蝕關節軟骨及韌帶】,而造成關節變形、攣縮不穩定,而隨著疾病的進行,疼痛及變形會越來越厲害。

3. 典型嚴重的病患會有上、下肢的多處關節同時受影響,有些人頸椎受侵害呈現頸部疼痛及僵硬,甚至頸椎移位壓傷脊髓。

4. 理學檢查可以發現【關節腫脹積水、活動不良、變形、活動時很痛】。

5. 手指關節的腫脹往往出現的很早,有時【中間三指會有麻痺、疼痛】而且敲打手腕掌面正中央會引起觸電的感覺,這便是合併腕隧道症候群的現象(正中神經受壓迫)

6. 大部分的【關節熱熱的、腫腫的】,如以針筒抽取,則會抽出少許的關節液出來。

7. 在手臂的伸側常常會併有【皮下結節】 (類風溼結節)

 

四、問: 造成關節炎有很多疾病,如何比較?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 退化性關節炎:早晨起床後關節感到【僵硬疼痛】,甚至發生變形,上下樓梯困難。

2. 類風濕性關節炎:常為【對稱性】的關節疼痛,【持續時間達六週以上】,血液中的類風濕性因子呈現陽性。

3. 痛風性關節炎:主要是在腳趾關節處發生【急性疼痛】,症狀通常在【晚上較嚴重】,血中尿酸增高。

4. 僵直性關節炎:【下背處長期疼痛】,同時有晨起後僵硬的現象。

 

五、問: 各種疾病的關節炎,中醫如何異病同治?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

()中醫則從宏觀的角度來看待關節炎,將關節炎統稱為『痹症』,再簡單區分成三種常見類型:

1. 寒痹:此類型患者的關節疼痛容易在【天氣變冷發作】,同時伴隨有病患有怕風、全身疲倦酸痛等症狀。常用散寒祛風,勝濕止痛的中藥。

2. 熱痹:和寒痹不同,此類型的發作時間往往在【高溫悶熱的夏季】,發作時除了關節迅速疼痛外,常常伴有【口乾、口苦、大便不順暢、心煩失眠】等情形。可利用清熱涼血,散瘀止痛等中藥來改善。

3. 虛痹: 此類型關節炎已【反覆發作一段時間】,出現關節變形、屈伸不利的症狀,而且有舌質顏色黯淡、腰酸背痛等症狀,可祛風濕、通經絡改善的中藥。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】

台長: 善慧堂中醫診所--三重區小編
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 7.免疫.甲亢.乾燥症.肌無力.硬皮症 |
此分類下一篇:免疫性結締組織疾病篇
此分類上一篇:膝蓋型類風濕性疾病篇

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文