2019-07-12 14:44:04 | 人氣(2,110) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

仲夏魘/仲夏夜驚魂 Midsommar 2019

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


走火入魔 仲夏魘/仲夏夜驚魂 Midsommar 2019 (劇透)

Director: Ari Aster

Writer: Ari Aster

Stars: Florence Pugh, Jack Reynor, William Jackson Harper 

仲夏魘/仲夏夜驚魂描述剛失去家人的女主角在男友的朋友邀約之下一群人到瑞典小鎮遊玩,參加據說是只有每九十年才會出現的神祕慶典,到了小鎮雖然風光明媚當地人卻都相當奇怪,這群人也一個接著一個消失。

這部電影受到矚目的原因就是憑著宿怨一鳴驚人的導演最新作品,不像是宿怨遮遮掩掩談論邪教,仲夏魘擺明就是告訴你我就是要講邪教的事情,開頭以女主角的妹妹在殺死雙親後自己再用古怪的方式自殺令女主角得到嚴重心理創傷。與女主角交往多年的傑克早就不愛女主角,大部分的原因都是因為責任像是家人的情感,身旁的豬朋狗友都不喜歡女主角,其中一名來自瑞典的男子也就是使作傭者告訴女主角不如一起去參與瑞典百年慶典好散散心。

整部電影一反恐怖片都是要在陰暗場面嚇人,大部分的時間景色都是大放光芒的姿態現身,讓人想起史丹利庫伯力克的鬼店同樣也是這麼操作被列為經典,比起宿怨表達更多東西,仲夏魘顯然就簡單不少,仲夏魘其實是更接近經典恐怖片異教徒,後來被改編成惡靈線索,之後會再提有甚麼類似之處。

村莊看似燁然炫目但總是有說不出的詭譎,不久開始有人死亡,像是村莊中最老的長者忽然跳下來自殺,村莊有著維持基本人口,超過七十二歲的人就會死去,以理性的角度來說當自知無法繼續生產能力就會自動淘汰,村民殺死這些外來者都是為了後半部以九這個數字作為祭品,祭品除了村民不然就是這些外來者了。

村民為了維持一定的後代繁衍他們也得知近親相姦後代的問題,於是他們需要這些外來者與當地人發生關係繁衍子孫,一場觀賞性愛慶典頗荒謬可笑,於是那對相愛的情侶、對神明不敬的馬克、因為種族被殺害的黑人(這個村莊還是以白人至上)皆一一皆成為祭品,比較鉅細靡遺描述的就是男主角與村莊首席美女藉由藥物與魅惑的方式誘使兩人發生關係,男主角最大的作用就是替村民繁衍後代。

觀眾也許說男主角該死,因為他就是劈腿,但他多半還是因為藥物的關係才會發生,遭到內心創傷的女主角卻成為唯一的生還者是為什麼?因為女主角正好內心受傷在宗教撫慰之下她能夠適時融入這個村莊,加上藉由藥物、慰藉、舞蹈、讓女主角拿下冠軍、一起哭喊等等讓女主角看似獲得認同感,也就是說對於一個受到內心創傷的人如果沒有遇到正派的宗教力量很容易走火入魔,透過女主角這個角色象徵著集體極端主義利用各種符號、象徵、言語、儀式不斷地對創傷者洗腦,壓垮最後一根稻草就是自己最信賴的人出軌很快就融入這個群體,當然她也即將成為那個始作俑者傳宗接代的對象,異教徒的主題同樣亦是如此,他們需要外來者作為祭品與傳宗接代,這是大部分封閉的村落舉辦祭典最終目的祈禱未來食物大豐收以及後代綿衍不斷,在異教徒中更直接就是以女性誘惑男性需要傳宗接代功能然後殺害。

編導都以九這個數字做為觀點,包括為期九天的祭典、需要九人作為祭品、九十年一次,電影恐怖的地方不在於那些暴力血腥,事實上電影暴力血腥之處甚少,可怕的其實是在所有的人利用整個氛圍去催眠一個人邪化,也因為主題的關係,華人並非有類似的宗教觀點可能很難體會到這樣的可怕,加上這部電影片長將近兩個半小時。

仲夏魘/仲夏夜驚魂是一部懸疑恐怖片,以一群人前往瑞典小鎮每九十年才舉行一次的宗教慶典不久發生各種可怕事件,電影直接告訴你就是要講邪教,主題相當明確,在平靜的風光明媚之下卻暗藏詭譎殺機,清新式的恐怖驚悚片,攝影、配樂、以營造不安感氛圍取勝,導演個人影像風格強烈,像是開頭地平線上下顛倒影響就做得很棒,主題相當偏門,就像是導演的前作,喜歡的人就會很喜歡。

台長: 喬伊
人氣(2,110) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖驚悚 |
此分類下一篇:秘戀 Secret Obsession
此分類上一篇:噬逃險鱷/鱷魔 Crawl (2019)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文