善終無界限 成大醫安寧... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場郭台銘修補人和抗韓流 天下局勢藍綠愈亂 柯愈...
2019-04-18 17:15:55 | 人氣(2,057) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

三更半夜居然要吃香蕉?A Banana? At This Time of Night?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


勇敢的任性 三更半夜居然要吃香蕉?A Banana? At This Time of Night?

導演 前田哲

編劇 橋本愈志

演員 大泉洋 高畑充希 三浦春馬

三更半夜居然要吃香蕉?描述在咖啡廳工作的高畑充希某日探望醫生男友三浦春馬擔任志工,幫助罹患肌肉萎縮症的大泉洋,首次見到大泉的高畑充希覺得怎麼把志工當下人一樣使喚,當自己擔任志工後才發現他比誰都活得更努力。

電影根據真人真事改編,雖然是有點悲傷的題材,編導一部分用比較喜劇的方式呈現,諸如開頭女主角見識到大泉把志工當作下人一樣的命令,男友買錯品牌漢堡直接抱怨,女主角留下來值晚班的男友要陪著大泉下棋,甚至半夜想吃香蕉也要馬上去買,大部分的人多半看到大泉都不喜歡這個病患,這也是這部電影比較爭議之處,難道病患可以這樣不尊重別人嗎?

暗戀著高畑充希的大泉拜託三浦希望她能暫時擔任志工一陣子,編劇一部分用比較喜感的方式呈現男主角行動不便造成的困擾,像是如廁或者是做一定要有人幫助,全身上下只剩一張嘴跟一隻手可以動彈,正當主角跟著觀眾疑惑怎麼沒有見到男主角的雙親,原來男主角在小時候就診斷出罹患此病,母親認為自己對不起孩子,男主角靠著意志力堅持自己住,不讓母親因此內疚,多麼貼心的孩子。

電影支線則是處理三位主角的曖昧三角關係,三浦飾演未來繼承家業的醫學院學生,高畑充希為了認識男主角於是謊稱自己是就讀師範學院,當要跟家人見面時女主角說出實話,兩人的戀情因此有了裂痕,除了謊言這是件事情之外,門當戶對這件事實在日本也是相當重要。

大泉即使行動不便也一直努力學英文,希望某日可以前往美國看到同樣罹患肌肉萎縮症的偶像,間接鼓勵女主角再度想要唸書的決心、三浦對未來的迷惘,隨著時間過去男主角萎縮症日趨嚴重,卻堅持不要在醫院住院,認為只是等死或者是進行喉嚨手術,可能日後無法開口說話,呈現出也許某些病患在家治療在心情開朗下有可能幫助疾病不惡化,跟同類型電影迥然不同之處通常這類電影越發展後面其實越來越哀傷,這部電影卻反之,男主角雖然生病卻像是個暖烘烘的太陽一直綻放光芒照耀他人,因為生病所以任性,但了解之後卻發現比任何人更堅強。

飾演肌肉萎縮症患者的大泉洋是本片靈魂人物,從一開始對人頤指氣使到認識這個人之後才發現他的堅強、脆弱、任性等各種面貌,表演相當精湛,把這個角色詮釋帶有喜感卻有賦予情感,高畑充希飾演貼心的少女以及飾演富家子弟的三浦春馬皆有不錯的表現,其他綠葉也做了可愛的陪襯。

三更半夜居然要吃香蕉?是關於一個罹患肌肉萎縮症患者努力生活的故事,透過高畑充希 三浦春馬這兩個角色了解到大泉洋在任性的背後是要比一般人更費力生存,鼓勵任何人要珍惜每一分每一秒,就像是劇中的主人翁努力燃燒自己照亮別人。

台長: 喬伊
人氣(2,057) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 日本電影 |
此分類下一篇:深紅累之淵 Kasane Beauty and Fate
此分類上一篇:等待春天的我們/守望春天的我們

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文