HONDA全系列出清特賣 買中古車,怕買不到保障?被饕客們「私藏」的牛排! 韓冰、孫安佐都喝洋墨水...
2018-06-14 21:39:25 | 人氣(1,137) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美國動物 American Animals

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


異想天開 美國動物 American Animals

Director: Bart Layton

Writer: Bart Layton

Stars: Evan Peters, Blake Jenner, Ann Dowd 

美國動物根據真人真事改編,電影以倒敘法的方始找來現實生活中四個犯罪的人透過穿插方式描述此事件,男主角拜瑞有的藝術天分,幸福美滿的家庭,介紹自己的時候卻不知道怎麼表達,偶然參觀學校圖書館典藏室,裡面放著幾本珍貴書籍,其中一本鳥類畫冊令他相當著迷,他曾在野外看見類似的鳥類,於是把這個事情告訴好友艾文彼得斯,沒想到艾文卻說不如把那幾本書偷出來拿去賣就可以大賺一筆。

原本只是男主角異想天開的想法沒想到好友真的要實行,電影主角是以幾位主角是如何把這個偷竊計畫成行,還沒先偷成功之前他們就已經先想好要怎麼處理贓物,偷了之後賣給誰,見面之前還要先匯五百元,還不是真的主事者,真正交易還要跑到阿姆斯特丹,礙於經濟只有艾文一個人獨自前往,結局男主角對此部分也成產生質疑。

影片很容易讓人想起多年前的辣妹搶銀行,辣妹是用喜劇的方式去諷刺青少年的美國夢,美國動物則是現實生活,過程中同樣欣賞不少偷盜電影像是各懷鬼胎等片,艾文覺得人手不夠找來昔日好友傑瑞德亞伯拉漢姆斯以及富家公子布萊克詹納,一個是看在昔日情誼、一個是看見錢的份上,男主角用畫圖的方式畫出圖書館地圖頗想是在玩扮家家酒,計畫趁著珍藏室只有一個人看守時候把管理員弄昏再把書偷書來。

整個計畫到偷盜過程相當輕快,部分採用蒙太奇的方式,過程實在是波折不斷,第一次偷竊還花錢喬裝結果當天超多管理者在市內改成隔天,男主角忽然臨陣退縮改成把風,隔天真正行動時是本片最精采的部分,包括了人質沒有因此想像好迷昏、書沒有那麼好偷走、後門也不知道在哪等等錯誤百出,一看就知道這是個不可能的計畫,像是幾個青少年在玩扮家家酒的美夢,結局則是對自己的人內心的側寫,幾個人的互相猜測、悔恨、質疑,頗具教化成分。

幾位年輕演員表現都不錯,包括了聖鹿之死的拜瑞基奧根主人翁飾演的標準青少年、曾演過快銀的艾文彼得斯飾演按照雙親生活失去家庭溫暖透過同儕與冒險得到刺激,畏畏縮縮的傑瑞德亞伯拉漢姆斯、有勇無謀的布萊克詹納,新銳導演能夠有這樣的成績頗不俗。

美國動物透過一樁異想天開的搶案諷刺青少年的無知與美國夢,綜合了一般電影與紀錄片,剪輯、配樂、燈光、劇本、演員都不俗,電影可說是辣妹搶銀行的真實嚴肅版本,用相當寫實方式訴說一個很荒謬的故事,是一部值得欣賞的作品。

台長: 喬伊
人氣(1,137) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 劇情寫實 |
此分類下一篇:恩德培行動/航劫168小時 Entebbe
此分類上一篇:街角的書店 The Bookshop

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文