三大換購中古車的最佳時機 沒有遙控器照樣開冷氣如何在股市上創造驚人財富 綜覽大師名作•精選文創...
2017-02-17 01:16:36 | 人氣(4,298) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

救命解藥/藥到命除 A Cure for Wellness

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

undefined

瘋人病院 救命解藥/藥到命除 A Cure for Wellness(可能有雷不喜勿閱)

Director: Gore Verbinski  

Writers: Justin Haythe ,  Justin Haythe 

Stars: Dane DeHaan,  Jason Isaacs,  Mia Goth  

救命解藥/藥到命除中男主角丹恩狄翰身為華爾街年輕高級主管,面臨董事企圖併購財團,希望能找回最大董事將部分貪污罪嫌試圖堆給大董事頭上,男主角為了職涯與自己的汙點不得不聽從董事會的命令遠赴遙遠的瑞士山上療養院把他找回來。

的確從預告中完全不知道賣甚麼關子,乍看之下容易以為是一部隔離島,前半部的確有部分味道,男主角來到當地大部分都是有錢的老人,整部電影無論人物的服裝、建築物都是以乾淨的白色為主,卻並非是溫暖的白色,而是相當冷靜的疏離。電影大部分時間都是男主角在尋找董事過程中遇上許多詭異的事件,男主角如意算盤原本回到山下休息預定時間將董事帶回,殊不知發生車禍一條腿受傷讓男主角有了不能不留在療養院的理由,第一個古怪之處就是院長始終迴避男主角不讓他見到董事。

影片片長兩個半小時,編導非常有企圖心的將觀眾走進霧裡看花的世界,男主角代表觀眾進入神秘的療養院,彷如是世外桃源烏托邦,所有的人經常喝著白開水或者飲用不知名的藥物卻依然不自覺口渴、尋找人過程中像是鬼打牆般迷路、做著如同鬼魅夢境般的療程(以大量的鰻魚現身),其中院裡只有一名未成年的少女,似乎有著不可告人的秘密。

中段男主角帶著女孩來到山下與外界聯繫,發現山上的村民都對療養院的人頗感冒,此小鎮營利大部分卻又來自於此療養院,當男主角如同鬼影人中的荷莉貝瑞到處躲躲藏藏尋找線索時發現院中的老人都有著不堪的下場,自己忽然身體虛弱掉牙齒等等,此時還是只告訴觀眾這間療養院就是有問題。

就在峰迴路轉發展之下扭轉則是回到早期如同科學怪人、蠟像院魔王、歌劇魅影的恐怖片,原來這是一部哥德式的恐怖驚悚片,當然了解心理學的的人一開始就已經透過大量鰻魚的出現來暗喻,佛洛伊德曾大量研究鰻魚的生理構造,劇中不時牽涉到關於小鎮百年的秘密,原來是透過經營療養院牽涉到一個病態的秘密,最後發展也的確讓人出乎意料。

電影氣氛營造不俗,雖然不食人間煙火卻又十分詭異,導演高爾沃賓斯基回到他成名代表作七夜怪談西洋篇的風格,他延續七夜怪談西洋篇的風格與綠色的濾鏡與冷調讓電影保持著冷峻低調的氛圍,開頭不久出現的那隻鹿也讓人想起七夜怪談西洋篇2煞靈中的鹿。男主角丹恩狄翰蒼白的膚色剛好適合這個後來幾乎折磨到不成人形有些病態的角色,無論是心理的壓迫或者是採用古時候的醫療實驗強迫灌食或者是被打掉牙齒,有著壓抑的美感,女主角迷雅高斯在化妝之下有著鬼店女主角恐怖片的臉孔。

救命解藥/藥到命除是一部從心理驚悚片延伸到哥德式的恐怖片,電影鋪墊有些長,後半部逐漸漸入佳境,氣氛攝影相當具有鬼魅風格,配樂空靈卻帶著哀傷,編導大量用視覺與聽覺效果製造氣氛,包括馬桶經常發出聲音不僅擾亂男主角的心智也讓觀眾不舒服,男主角丹恩迪翰表現不俗,在專門殺人賣血的恐怖年代,救命解藥/藥到命除有著它個人強烈風格。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 喬伊
人氣(4,298) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖驚悚 |
此分類下一篇:別掛電話 Don't Hang Up
此分類上一篇:七夜怪譚/回魂凶鈴 Rings

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文