2013-10-15 18:13:18 | 人氣(14,074) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

流感 戰疫 The Flu

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


The Flu photo l_2351310_77ca6661_zps335bda32.jpg

感染的恐懼 流感 戰疫 The Flu

導演 金成洙

演員 張赫 秀愛 圤孝朱

 流感 戰疫是繼去年的鐵線蟲入侵之後另外一部關於傳染電影的恐怖驚悚片,讓人想起史提夫索德保的全境擴散或者是達斯汀霍夫曼的危機總動員,描述張赫飾演一位消防員,因為救援意外認識單親媽媽秀愛,此時卻發生病毒感染,馬上瞬即擴散到整個城市,他們是否能找到治癒的方法..

不像是全境擴散以傳染途徑所為伏筆,戰疫很早就告知你感染源頭是來自人蛇集團,一面鋪陳男女主角在驚險拯救行動中有如歡喜冤家的相識過程,編導特別特寫帶原者咳出的飛沫四處傳染給別人(這些人都不知道要戴口罩或者是咳嗽掩住嘴巴嗎?)製造出無法克制地蔓延恐懼感,女主角的女兒與帶原者對話或者是野蠻的人蛇集團元凶在醫院鬧事都是這場感染病的懸疑點綴,再逐漸一傳十十傳百,發病過程相當快速,感染者立馬吐寫昏迷,如果不立即治療便休克死亡。

電影要表現的不只是病毒感染的可怕,而是當病毒降臨後人人自危險惡的人性,整個城市的居民逐漸慌亂,官方分成兩派計畫採取兩種手段,一種是全面封鎖帶原城市,讓當地人無法離開盡量遏制傳染,飾演總統的車仁表卻認為再檢查過後就可以解放居民。但第一派的人卻認為如果沒有集體管理難道要讓一小部分的居民影響到整個國家嗎?

編導將所有角色設定具有負面形象,整部電影大部分的角色實在都不討人喜歡,飾演女醫生的秀愛明明知道自己女兒感染卻知法犯法隱藏女兒的病情將女兒偷偷度過檢查站,打算沒有經過實驗之下將抗體直接用在自己女兒身上,身為一個醫生為了女兒卻沒有醫生的職業道德而影響到治療的進展讓人感到可恨;男主角張赫即使飾演人人稱讚的消防隊,利用為民服務的行動稱讚職業的高尚,但與女主角相識沒多久就死心塌地的幫助她,甘願犧牲自己假裝是感染者或者是瘋狂在屍海裏頭尋找女孩的下落,真不知道這樣的愛情是愚愛還是真愛?

除了醫生的私心之外,官方醫療人員對於民眾採取強制手段進而引發軍方與百姓的衝突,將所有回天乏術者有如垃圾般丟棄燃燒,場面相當駭人,美方認為既然無法抑止只好將帶原區轟炸毀滅造成兩方爭鋒相對,可以看出南韓在政治上也受到美國的牽制,進而引起當地居民的撻伐瞬間爆走,最正義的軍人首領為了治療與男主角對抗,其中安排了一名軍人因為意外感染病毒,見到自己母親也在其中十分心疼,電影最刺激的地方就是醫護人員打算送走最初帶原者,卻遇上人蛇提團首領企圖刺殺他相當刺激。到了收尾藉由小女孩的出現也即是典型韓國電影溫情攻勢。

 流感 戰疫 The Flu整體來說還算是不差的商業大片,頗具娛樂性,部分場面頗具張力,藉由負面的角色、無能的政府、失控的老百姓卻還能夠撥亂反正相當不容易,中段大本營的部分稍嫌混亂,整體來說瑕不掩瑜,不如去年鐵線蟲入侵來得好,但仍勝過全境擴散許多。

台長: 喬伊
人氣(14,074) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓國電影 |
此分類下一篇:闇黑新世界 New World
此分類上一篇:捉迷藏 hide and seek

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文