國際人才培訓 英語課免費Vios銷售排名大躍進超傻眼販賣機連車子都能賣夜店好可怕! 殺警姪女...
2012-08-28 10:51:25 人氣(2,950) | 回應(1) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

聽風者The Silent War

0
收藏
1
推薦

 

亂世兒女情 聽風者The Silent War


導演:麥兆輝、莊文強

編劇:麥兆輝(竊聽風雲)、莊文強(竊聽風雲)

演員:梁朝偉、周迅、范曉萱

聽風者改編自內地麥家小說《暗算》,原著還可以分成「聽風」「看風」「捕風」三個獨立故事,此片亦為麥兆輝、莊文強這對拍檔首度進軍大陸之作,他們倆似乎對竊聽題材情有獨鐘,即使背景搬到四零年代,在革命時期竊聽更風聲鶴唳。

聽風者很容易誤以為類似風聲緊湊的諜報電影,前半部是描述小時候就已經失明的梁朝偉是如何踏進革命諜報單位,雖然是盲人但是在耳朵比一般人更靈敏這樣的優秀才能之下竊聽敵方更多電台消息,原著小說原本就不是合拍成電影,尤其在竊聽這個大多屬於靜態的動作,只能靠著大量配樂、不停轉換場景去刺激觀眾聽覺,編導作的恰如其分。

前半部誤打誤撞尋找到這位盲人奇才動作場面還算不俗,梁朝偉的角色是個盲人,可想而知再怎麼天賦異秉也無法出生入死,但在周迅與敵人鬥智部分又處理得太過簡易,並略帶政治色彩,事實上這部電影能夠上映也算是神奇,此片就是描述中共如何驅逐國民黨,把國民黨描述成大奸大惡,對於中國而言,聽風者就是他們道地的愛國電影,收尾的革命勝利嚴重政治色彩頗讓人無法負荷。

礙於電影篇幅,此片與原著已經是大相逕庭,一半應該是一部愛情電影,描述周迅與老鬼、梁朝偉、范曉萱這四角戀情,王學兵與周迅礙於是上屬與下屬關係,只能有默默的曖昧,與梁朝偉雖然多了一點情感但依然非常淡定,為了國家社稷只要犧牲自己的情感無法兒女私情,於是梁朝偉選擇了在單位裡的同事范曉萱,范曉萱的角色父親本身是國民黨人員,這個原本可以諸多發揮的角色在情感上鋪墊十分平淡,對於現代人而言劇中如此隱晦的情感可能無法體會,梁朝偉像是沒魚蝦也好在愛情裡做出選擇。

聽風者是一部中規中矩的諜報作品,亦是一部亂世兒女中無法圓滿的淡淡情愫,周迅依然十分美艷,梁朝偉似乎想回到早期喜感的角色,但過於成熟的力道讓角色無法游刃有餘,無論在服裝、特效等揭製作精良,但對於這對編導而言應該不只如此吧。

 

 



本文已同步發佈到「電影開演」

聽風者風聲電影達人
台長:喬伊
人氣(2,950) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:逆光飛翔 Touch of the Light
此分類上一篇:搜索Caught in the Web

itaiwan99
台灣越來越民主了
讚!
連共產黨大破國民黨地下情報組織的電影也能在台上映
還是要說聲 讚!
2012-09-03 12:07:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文