腸病毒D68型感染 該... 哞哞起司蛋糕各種風味甜品小米路由器!限量出清中 金正恩訪中 北京學者:...
2008-10-08 13:31:18 | 人氣(2,524) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

謊言對決 Body of Lies

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    反恐不只武力也需要言語 謊言對決 Body of Lies

導演:雷利史考特 Ridley Scott(美國黑幫)

編劇:William Monahan(神鬼無間)

演員:羅素克洛 、李奧納多狄卡皮歐

謊言對決是來自這幾年十分多產的導演雷利史考特最新作品,和羅素克洛已經合作很多次,這次搭配的對象則是李奧納多狄卡皮歐,而羅素克洛和李奧納多並非第一次合作,早在致命的快感已經合作過,只是當時羅素克洛尚未有知名度而已。

電影根據前華盛頓郵報專欄作家大衛伊格納修斯(David Ignatius)的暢銷小說改編而成,電影描述李奧納多狄卡皮歐飾演一名特務,企圖捉拿在世界各地製造恐怖攻擊首領,李奧利用當地中東人以及長官深入險境以取得線索,而他的上司羅素克洛一個狡猾的長官卻是另有盤算....

從911之後市面上已經出現太多反恐的電影,本片也是其中之一,只不過本片的演員跟團隊製作都是十分具有實力,此類型的電影本來就比較嚴肅跟沉悶,一拍不好就會變成十足的大悶片,看過雷利史考特的作品大概都了解不會差到哪裡去,編導不停的變幻場景、動作場面穿插、快速剪接對話等讓影片不至於太過沉悶。

李奧納多在中東各地處處與中東人這種亦敵亦友的交涉以換取消息,在整部電影過程中幾乎可以說是看李奧納多獨挑大樑深入敵軍,利用自己的手腕跟當地的中東人套交情做朋友靠著謊言來換取資訊,當然夜路走多總會碰到鬼,難保這些中東人也是同樣會說謊跟聽出謊言,還得面對自己的長官羅素克羅翻臉跟翻書一樣,又必須面對自己國家的任務找到反恐首領,不過順便跟當地人談得曖昧的小戀愛,可以發現到十分受到中東人的異樣眼光,中東人對白人十分排斥,只是愛情部份稍嫌薄弱了點。

李奧納多後期接演的電影品質其實都不錯,不過演到後來可以發現已經出現同性質的狀況,這次的角色有點類似神鬼無間加上血鑽石,不過整個過程還是會替李奧納多捏把冷汗,雖然演技明顯進步不過應該要再另尋戲路了。

羅素克羅則是一個有心機的長官,這次又再度刻意增肥染白髮演出一個有點只會出一張嘴的長官,和李奧納多幾乎是一個小時以後才有對手戲,戲份其實不算是太多,卻把一個常常講話不算話有時候十分官僚的人演得還不錯,可以一邊帶小孩一邊講一堆冠冕堂皇的話,跟飾演中東人的長官一樣在反恐的同時又企圖把本身以及國家利益擺在前提,不顧那些真正出生入死的人,影片中的恐怖組織很明顯是在影射Al Qaeda這個恐怖團體,對於這些深入險境的人真的只能求自己能夠想辦法活命。

雷利史考特其實在調度動作場面上其實都還算是不錯,都還算有到點,只不過前半部的劇情在反恐電影題材中已經十分常見,本片最大劇情驚喜部份就屬虛構一個恐怖組織對抗部份還算是不錯,其他部分對於導演而言不算是有進步,頂多比較像是黑鷹計劃反恐版本。

謊言對決在題材上並不算是具有娛樂性,不過在編導跟兩位大明星的加持之下還算是尚可,並沒有太多循循善誘的大道理,算是以娛樂性為主,不過首先真的要先對此題材有興趣才不至於像門外漢一樣囉。

★★
                                                                                  

台長: 喬伊
人氣(2,524) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 冒險動作 |
此分類下一篇:無聲火 Bangkok Dangerous
此分類上一篇:鷹眼 Eagle Eye

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文