腸病毒D68型感染 該... 適合全家大小的空知川泛舟只想默默發文該怎麼隱居? 氣候變遷全球香蕉產量銳...
2008-05-22 16:25:17 | 人氣(2,333) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

印第安納瓊斯:水晶骷髏王國 Indiana Jones and the Kingdom of

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

復古式樂園冒險 印第安納瓊斯:水晶骷髏王國 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

導演:史蒂芬史匹柏

編劇:大衛柯普 David Koepp(世界大戰)、傑夫納森 Jeff Nathanson(神鬼交鋒)

演員:哈里遜福特 、西亞李畢福 、凱特布蘭琪 、吉姆布洛本

對於七年級的觀眾而言一定不太清楚印第安納瓊斯是什麼東西,連我都沒看過,即使過去曾經想租來看過,但是太過老舊實在是需要時間慢慢消耗才可,這可是哈里遜福特除了星際大戰三部曲以外,另外三部維持他票房巨星地位的尋寶冒險電影,加上史蒂芬史匹柏先生導演以及喬治魯卡斯編劇,就可以知道這個系列來頭可不小,其中包括了法櫃奇兵、聖戰奇兵、魔宮傳奇等冒險三部曲。

如今哈里遜福特都已經60幾歲他還是不認老,生活上交了小女友,在電影中走不上演技派明星路線只好繼續維持動作明星,可惜幾部動作電影防火牆、好萊屋重案組評價皆不佳還令他看起來老垂已矣,也不得不拜託史匹柏先生繼續指導第四集以維持他票房明星的地位,然而史匹柏從來都沒有想過這個系列會有第四集出現,一直認為完美的三部曲就已經夠了,如今趁著自己體力還行趕緊拍攝這部續集作品以維持他票房巨星地位。

而在第四集劇情中依然維持著前三集同類型的基調,從海報刻意舊舊的就知道本片企圖走向50年代復古類型動作電影,此次的背景設在反共時期,蘇聯打算宣傳共產主義對世界洗腦,這次哈里遜福特要找尋的就是阿卡特水晶骷髏,這次的勁敵則是凱特布蘭奇飾演的蘇俄間諜打算一起強奪水晶骷髏,一路上還遇到許久未見的前女友以及從未謀面的兒子西亞里畢夫,除了吵吵鬧鬧以外一起加入尋寶的行列。

劇情架構可以發現其實不太新鮮,畢竟後代出現太多此類型尋寶電影,像是國家寶藏、神鬼傳奇、古墓奇兵等都是走此類型奪寶動作電影,於是可以發現觀看此片都會有其他電影的陰影,電影一開始在倉庫看哈里遜福特追趕跑跳溫習一下許久未見的身手,比起之前的作品身手似乎有進步許多,這次的小幫手則是自己的親身兒子西亞里畢夫,還是記得上一集哈里遜福特才跟史恩康那來搭配,這次換成了他兒子,頗有父傳子、子傳孫世代交替的感覺,連名字都故意叫做什麼二世。

前半部就是看哈里遜福特跟兒子尋找線索,文戲場面顯得有點拉拉雜雜不夠緊湊的感覺,不過幸好史匹柏先生動作場面導演功力依然頗佳,於是可以看到後半部各種動作場面緊接而來,像是大城市飛車追逐場面、對抗凱特布蘭奇在叢林中打鬥場面,此場面拍攝也是本片最精采的部份,人物拋來拋去、凱特布蘭奇跟西亞里畢夫鬥劍、基本冒險電影有的噁心吃人昆蟲甚至是最後神殿奪寶場面也都拍攝還不錯,裡頭的動作場面會讓你覺得很像是置身在大型遊樂園裡頭,尤其是幾名主角在坐船的部份非常像是樂園設施,加上超級熟悉的約翰威廉斯復古配樂,替本片加分不少。

這部電影中跟國家寶藏2有一個極類似的地方就是剪不斷理還亂的搞笑親情,哈里遜福特、西亞里畢夫、凱倫艾倫飾演的媽媽三個一見面就吵架起來互相鬥嘴的場面還蠻搞笑的(像是用蛇把哈里遜從流沙拉出來),,一家人冒險犯難就好像是一家人去旅行遊玩一樣,增添本片的喜劇部份,西亞里畢夫常常不停拿梳子出來用或者是穿皮衣,不免讓人想起過去的著名演員詹姆斯狄恩或者是馬龍白蘭度。只不過老牌演員約翰俄特在裡頭可惜只能裝做癡呆的演出,演技派演員凱特布蘭奇飾演的反派角色也顯得不夠壞太過平板,這是很可惜的一點。

印第安納瓊斯:水晶骷髏王國整體而言是一部中規中矩的爆米花類型作品,由於是復古類型電影,加上題材已經被後世拍攝許多,自然少了一點新鮮感存在,這部電影比較像是給舊影迷的溫習或者是新影迷的復古觀賞,電影還是很熱鬧有趣,最後結局史匹柏先生也頗有像自己作品第三類接觸懷念致敬一下,如果喜歡你喜歡神鬼傳奇、國家寶藏、古墓奇兵的話,你就會喜歡這部作品。

★★☆

台長: 喬伊
人氣(2,333) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 冒險動作 |
此分類下一篇:綠巨人浩克 The Hulk
此分類上一篇:決戰末世代 Doomsday

克萊兒
對我這個六年初段的歐巴桑來說
印帝安那這三部曲是很棒的電影呢

AXN 上週末有重播了幾次
還是又給他再回味了一下
2008-05-22 22:44:33
Sara
樓上那位留言者
我也有同感
我也有轉到
剛好都是做一系列的

超想看這部的
前幾集
都是老師介紹的
愈看愈好看
很刺激、冒險
所以
這次一定不能錯過的啦!
2008-05-22 23:41:58
版主回應
如果你喜歡這個系列
那麼地4及妳就可以看囉
2008-05-26 14:06:54
queenD
哈,我是7年级生。

可是Indiana Jones三部曲我都看过呢。

这也许要归功爸爸这个戏迷从小就爱带我们看电影。
2008-05-23 00:07:38
版主回應
小朋友很難得喜歡看這種老電影唷
2008-05-26 14:05:03
烈清
也是七年級

雖然熱愛星際大戰.但是這部系列一直都想了解一下

會和前三部一樣嗎?.還是不如預期好看呢?
2008-05-23 01:34:00
enjoy
對於上面的影評我想說的是有些地方是不正確的!這幾年雖然出了不少尋寶電影但很多都有法櫃奇兵系列的影子!如達文西密碼與魔宮傳奇來說相似度約八成不過法櫃系列是比較早出的!
2008-05-23 16:12:27
版主回應
我知道後來所有的尋寶電影都是根據這系列
我的意思是許多年輕人應該沒有看過前三集
就會覺得第4及很許多尋寶電影很像
2008-05-26 14:02:34
衛斯理
國賓1000多人的都坐滿了,但是看了有點失望,沒有之前的系列好看,有可能會看到睡著
2008-05-25 13:27:54
版主回應
我也覺得尚可
沒有想像中精彩
2008-05-26 14:01:32
超難看的,和朋友看完,覺得像是國家寶藏2的翻版,換湯不換葯,很失望!
2008-05-27 13:53:00
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文