2008-05-14 15:58:06 | 人氣(12,583) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

面紗/猜心/愛在遙遠的附近The Painted Veil

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果能再愛一次 面紗/猜心The Painted Veil

導演:John Curran (愛不再回來)

編劇:Ron Nyswaner

演員:那歐密華茲、艾德華諾頓 、李維許瑞伯 、托比瓊斯 、黃秋生

面紗改編自英國小說家毛姆( Somerset Maugham, 1874-1965)同名小說,故事設定在1920年代的中國,雖然看似又是一部以外國人來看中國的一部刻板印象電影,不過其實本片卻是一部令人動容的愛情電影,由演技派演員那歐密華茲以及艾德話諾頓主演。

故事描述那峨密華茲因為想離開父母親的掌控於是嫁給了根本不愛的醫生愛德華諾頓,在那峨密一次偷情被艾德華意外發現,基於報復把女主角一起帶到蠻荒遍野霍亂橫行的中國鄉下,兩個人的關係也因此逐漸改變。

電影從倒敘法開始娜歐密華茲大熱天坐著轎子走向偏遠的中國鄉下,男主角刻意折磨她故事才漸漸開始,那歐密嫁給了愛德華之後還跟有婦之夫偷情,並希望情人也可離婚跟她在一起,可惜情人是個負心漢只想玩玩於是只好跟著男主角一起到中國鄉下。

而這部電影不同於其他好萊屋電影,大部分國外的愛情故事都是十分直接表現,本片卻走的是那種類似中國人含蓄的感情,因為男主角就是現在說的宅男,不懂得討女生歡欣,對女主角的情感就是那麼很含蓄的表達,可惜女主角一開始不吃這套也因此導致兩個人關係到達冰點,加上女主角是千金大小姐的個性根本就目中無人,一直到女主角認知自己暫時只能呆在中國才漸漸逼自己適應環境。

兩個人到中國彼此都互相不講話甚至是吵來吵去互相折磨對方,艾德華每天只顧著出門看病人,從不正眼看女主角,女主角從原本鄙視一切到後來發現到當地中國人民因為霍亂到處都有人生病去世,才漸漸體會到民間疾苦,也懂得男主角不顧自己可能感染的危機幫忙照顧病人,那歐蜜也漸漸擺低姿態懂得男主角的心情,而男主角也其實一直愛著她,只不過是傷透了心用著另外一種方始表達,否則大可可以離婚分道揚鑣。

我很喜歡這部電影的情感表達,就跟片名面紗一樣,表現上看起來似乎看不清,也跟中國的山水風光一樣,老是都有一層霧氣遮掩著山河,淡淡的卻又帶一點深層的憂鬱,尤其是這部電影的情感雖然看起來似乎很輕渺,裡頭卻藏著濃濃的愛意,就會覺得真正的情感並不是每天掛在嘴邊到處說,而是真正要行動出來,男女主角兩個人之間的感情從來沒有刻意的激情卻發現其實是互相在意對方,尤其是透過兩個人處在動盪不安的局勢更顯示出真正感情的可貴。

本片也表達在當時中國排外的態度,在當時正值其他國家侵略瓜分中國時期,中國百姓十分排外,但是還是有些善心傳教士醫生到中國幫忙照顧醫治病人,也呈現出在知識不發達的蠻荒地點,人民因為知識不足而難以教化的困難,如今得要感謝那些外來者這樣費神費力的照顧人民。

娜歐蜜華茲在裡頭演出頗精湛,把一個原本不懂事的少女變成世故的女生詮釋頗佳,也讓人從討厭這名女孩也漸漸喜歡她,艾德華諾頓原本就很會演戲,在裡頭內斂的演出也十分亮眼,港星黃秋生在裡頭有演出一個小角色,不過算是有點大材小用就是了。

面紗是一部看起來好像很淡裡頭卻藏著深深情感的愛情電影,結局也十分淒美動人,演員表現更沒話說,我們不清楚誰會是真愛,如果出現第2次了,要懂得好好把握,愛情有時候是稍縱即逝的,透過此片將給你不同於其他愛情電影前所未有的感動。


★★★★

台長: 喬伊
人氣(12,583) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 文藝愛情 |
此分類下一篇:曾經。愛是唯一Once
此分類上一篇:愛情三選一Definitely, Maybe

克萊兒
愛情的確是稍縱即逝
若真有機會出現第二次
也要感覺到它才行

愛德華常演壞人呢~~
但是個很棒的演員
2008-05-19 21:42:25
Tina
你好:
我在搜尋有關The Painted Veil的資料時
看到你的這篇網誌
請問你是在那看到這部片的?
台灣有出它的DVD嗎?
我找了百視達跟亞藝好像都沒有
2008-06-26 00:21:53
版主回應
這部電影台灣沒有發行
我是上網購買DVD的
2008-06-26 15:25:08
Tina
你好:
不好意思在打擾你一下
請問你是在那個網站買的呢?
你是買英文版本的嗎?
是顯示繁體中文的字幕嗎?
不好意思麻煩你了!!
2008-06-26 23:59:57
版主回應
你可以上YESASIA購買
有中文
放心
2008-06-28 09:51:32
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文